子どもに処方された薬に別の薬が混ざっていた。薬局は調査すると言い、自宅まで薬剤師が持ってきた。信頼できる薬局か悩んでいる。
子どもに処方された薬に別の薬らしきものが混ざっていました。
いつも青い器で薬を溶いていたので飲ませてはないと思うのですが確実ではないし、まだ生後5ヶ月で心配です…。薬局の対応にもモヤモヤしました。
●処方された薬:整腸剤ミヤbm細粒0.4g
●混ざっていた薬: 色からしておそらく抗生剤か咳止めの薬だろうとのこと
薬局に電話したら稀に混ざってしまうことがあり、1粒2粒なら作用しないはずだが、持ってきてくれたら念の為調査すると言われました。そちらの不備なのに、寒いなか赤ちゃんを連れてこちらが行くのか??と思い、伝えると、今日は一人しか勤務していないので休憩時間に家まで行きますと言ってくれました。
いつもお世話になっている薬局で、中耳炎を起こしたときにとても親身に話を聞いてくれた薬剤師さんもいます。今回処方してくれた方は別の人でしたが…駐車場も広く病院からも近いし清潔感もあるので、今後の利用を迷います…
みなさんならどうしますか?
画像は3粒混じっています。同様のものがもう一包ありました。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
来てもらった時に直接もう一度クレームを言って注意し、とりあえず今後も薬局は利用します。
あまりにもミスが続くようなら変えるかもです。💦
もしお薬のアレルギーがあったらただじゃ済まないからですねぇ…
はじめてのママリ🔰
くすり相談窓口に電話して相談されるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたんですが、薬局の対応への苦情等は受け付けてないみたいです💦
- 2月15日
ママちゃん
大手チェーン薬局で働いていました。
それは監査の時に気付くべきでしたね。でも薬剤師さんが1人で勤務ということなので見逃してしまったのかなという印象です。
謝って、休憩時間に来てくれることになったならもうそれ以上は出来ることがないので…
本社に言ったところで謝られて、その人が注意してくださいと怒られるだけだと思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
こちらも大手の薬局で、いつもは行くと3人くらいの薬剤師さんがいらっしゃるんです。薬もらったときは2人だった気がします。
監査ってダブルチェックみたいなものでしょうか?薬を包む機械の掃除が足りなかったんだと思うと言われましたが、同じ色のお薬でも気がつくものでしょうか?- 2月15日
はじめてのママリ🔰
薬剤師なのでご参考になればとおもいます。
お薬をお渡しした薬剤師とその薬の監査(最終チェック)をした人が同じかはわかりませんが、お渡しまでに気づくべきでしたね。
正直、上の方もおっしゃっていますが電話を受けた薬剤師は休憩時間にいき、謝罪し、薬を取り替えることが最大限できることだと思います。
薬剤師1人だと店舗を空けることはできないので、、
気になるようであれば、本社よりかは、店舗の責任者(管理薬剤師)のほうが本人に注意してくれるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今日勤務されていた方は正直関係ないですもんね💦
管理薬剤師さんにはどうやって連絡をとればいいのでしょうか?今日来てくださる方に、後日でいいから連絡してほしいと伝えておく感じでしょうか?- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
薬を持ってきてくれた人に今回の件を店舗で周知しておいてくださいと伝えるか、
管理薬剤師に直接お話ししたい様であれば、後日連絡してほしいと伝えるのでも良いかと思います!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
責任者の方に伝えて周知してくださいと伝えました!来てくださった方は詳しく説明してくださったうえでエリア全体に事例として周知しますと約束してくれました。
信用できそうだと思ったのでこのまま同薬局を利用したいと思います😊- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
誠実な対応だった様でよかったです☺️
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
こんな粒を見逃すって相当手荒な監査だなと思います。
色的には漢方かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
素人でもわかるくらいで驚きました💦
4歳の子に処方された咳止めのおくすりだったようです。0歳には0.25g〜処方されるそうで、もし2〜3粒飲んでいても問題はないとのことてした。エリア全体に事例として周知して徹底してくれるそうです😭- 2月16日
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
こんな雑な監査はちゃんと見てるの?
って感じですね。
私は掃除して、乳糖で洗いをかけて調剤し、一粒でも混入あれば巻き直してます。
-
はじめてのママリ🔰
びっくりですよね😥
混入してたお薬が白い色だったら絶対気づけませんし…- 3月10日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…今回はたまたまオレンジ色だったから気づけましたが同じ色だったら気付けないですし…