※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

緊急入院中、上の子の保育園待ちが3ヶ月。一時保育も利用困難で不安。

緊急入院したのに上の子の認可保育園が3ヶ月待ち。
しかも落選するかもと言われました。愚痴です。

妊娠21週、切迫流産で緊急入院しました。
入院期間は最長産まれるまで4ヶ月。
上の子はまだ1歳2ヶ月で自宅保育しており、
パパは会社員で朝7〜23時までいつも仕事にいっています。

養育者がいないので、流石に緊急で保育園入れるだろうと思ったら、

「3ヶ月先の5月入園しか受付ていない。5月申込でも落ちるかも。」と役所で門前払いでした。

食い下がったら一時保育があると言われましたが、
9:00〜16:30の預かりで、サラリーマンが長期間続けるのは無理難題です。しかも一時保育が空いてるかどうかは自分でネットから調べて空き状況みて書類出して…

一時保育の利用も1ヶ月以内のルールです。

自己責任と言われればそれまでですが、不安でたまらないです。

コメント

父親がいるので父親がどうにかするのが基本だと思います💦(仕事を時短にしたり休んだり)

あとは認可外ですかね💦認可外なら料金は高いけど、空きがあったり時間も長かったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものですか…認可外はあいにく近くにありません

聞いてくださってありがとうございました。

• 2月15日
ゆか

養育者=両親なので緊急とは判断されなかったのですね💦

緊急とのことなので1ヶ月ルールがある一時保育より認可外で探した方が早いと思います
大変ですがいい方法がみつかりますように🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親がいるからなのですね。認可外がないエリアなので、本当にどうしようか困っています。ご相談にのっていただきありがとうございます。

• 2月15日
ママリ

どれだけ緊急でも、空きがなければ保育園は無理ですね😢
旦那さんになんとかしてもらうことができないなら、乳児院に一時入所などになると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームページで公開している空き状況は開いてる保育園はあるのですが、書類の締め切りを過ぎているからみたいです。

乳児院も選択の一つですよね。長くて4ヶ月も施設に入ってると思うと悲しいですが…お聞きいただきありがとうございます。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

空きはあるんですね。
    役所はなかなか臨機応変に対応してくれないのでこういうときは困りますね💦
    それに、保育園に入れたとしても慣らし保育もありますし、旦那さんの仕事の現状ではファミサポを頼ってもワンオペ保育園は無理そうなので、乳児院が一番現実的ですね…😭

• 2月15日
🐶

私も2人目切迫になりました。
私の親はおらず、旦那の父母はまだ仕事をしており高速で3時間。
頼る人はいません。

4ヶ月は長いですね...
途中で経過がいいと退院できる場合はあると思いますがそこまで長く見積もってってことですよね。

我が家は旦那が会社に行って時短にしてもらってました!
8時〜19時。(普段は21時くらいの帰宅が多いです)
一時保育で17時まで見てもらい、そのあとはファミサポさんのお迎え&食事(息子のご飯は旦那が朝に用意、レトルトなど)、19時に帰宅してお風呂入って でしたね。

認可保育園はまず無理だと思います。
緊急入院だとしても....
だからみんな認可外だと思います😔

あとはお金はかかりますがファミサポさんをフルで使うかですね....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談参考になります。
    旦那様の時短とファミサポで対応されたのですね。

他の方のコメントでも認可は無理と頂いて諦めもついてきました。何とか家族で回せないから相談してみます。

教えて頂いてありがとうございました。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育園はいくら緊急でも空きがなければ受け入れできないですし、年度変わりで既に来年度の募集も終わって入園者も決まっているので仕方ないと思います。
パパにお願いするか実家から誰かに助けてもらうか、色々考えておくのは必要だったと思います。
元々切迫体質でなかったのなら想定外だとは思いますが、保育園は必要な人でさえ順番待ちしている状態なので、入院したから飛び級とはならないと思います。辛口ですいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…ご回答ありがとうございます

• 2月15日
怪獣ママ

大変ですよね💦

私は今自宅安静ですが、明日の検診の結果次第で入院かもですし、同じように保育園入れるか?とはなってますが激戦区なので絶望的です😢

こんなの急になったら無理ですよね…。

こう言うところこそ政治家解決しろよって感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただける方がいて気持ちが報われます😭

怪獣ママさんも大変ですね…私の自治体は激戦区ではなくて定員割れしてるのでそれでも使えないのは油断していました😰

本当に子育てに優しい世の中になってほしいです。お互い無事に出産を迎えられるよう頑張りましょう。コメントありがとうございました。

• 2月15日
POOH

うちも一昨日まで緊急入院してましたが、とりあえず夫が休みが取れるか確認してが一番でしたね。

うちの場合は赤ちゃんと私が緊急制が高かったことと、医師からなるべく休めるなら自宅待機してて欲しい旨を言われたので(夫は2日に1回しか自宅に帰りません)休めました。

初めてのママリさんも場合によってはそうなる可能性もあるので、それも踏まえてご主人に会社と話して在宅可能かとか色々相談してベビーシッターやファミサポなど色々方法を検討された方がいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい最近までご入院されていたとのことで、大変ご苦労されてお疲れ様でした。

今後更に急を要する場面も出てくる可能性がありますよね。ソーシャルワーカーさんや保健師さんと相談しているのですが、地域柄使える資源がなくみんなで困り果ててる状況です。

アドバイス頂いてありがとうございます。夫ともよく相談するようにします。

• 2月15日