※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょ
その他の疑問

車庫証明手続きについて、保管場所変更と車両変更は別々に行う必要があるか、一度に申請できるかどうか教えてください。

車庫証明について詳しい方教えて下さい🙇‍♀️

車を買い替えます!

営業の方から「車庫証明に関してはこちらでやるので」と行政書士への委任状を書くよう言われているのですが、知り合いに聞いたら、「車庫証明は自分でできるから、自分でやった方がいいよ。手数料高くとられるよ」と言われ、
見積もりを見てみたら、
委任の手数料に2万円、また県外対応になるというので26,000円程上乗せされていたので、自分でやってみようかなと思っています。。😇

車庫証明について詳しくなくて、教えていただきたいのが下記です⇩

今の車を購入して警察署に車両保管場所登録?していた場所が前の住所です。
この場合の手続きは
①保管場所の変更→②車変更
になりますでしょうか?

それとも、保管場所変更と車変更を一度に申請でもいいのでしょうか??

どなたか教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

𝑘 𝑡 _

車変更の意味がわかりませんが、警察署では車庫証明の書類をだします

もちぷぅ。

厳密には保管場所の変更を先にするべきです!前の住所のまま新しい車庫証明を取らないのはいわゆる車庫飛ばしとなってしまい、罰則があります😇(故意犯ではないと思うので実際に処罰されることはないと思いますが…)
ただ、車に対して車庫証明を取らなければならないので、
今の車の保管場所変更→車の買い替え→新しい車の車庫証明の取得
という形になりめちゃくちゃ面倒なので、新しい車に変えたタイミングで今の住所で車庫証明取るのが楽ちんかな、と思います🙌