※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

3歳の子供ができないと泣いてママに怒り、特に着替えや手洗いの時に問題がある。甘えているかもしれないが、入園前に自信をつけたい。どうすればいいでしょうか?

3歳「できない(泣)、ママやって(怒)(泣)」の対処法を教えてください!
数多く知りたいので、気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。

本当はできるんですが、やりたくない、うまくできない、という思い感じるので「一緒にやろう!」「ここまで手伝うね」等は試してきましたが発狂してママママです😂
特に着替え、靴の脱ぎ履き、手洗いの場面です。

甘えている面もあるかなと思い、褒めたり、突き放さずやってあげてしまうこともありますが、入園を控えており、先生も全てを見られる訳では無いと知っているので(元保育職です)もう少し自信をつけてあげたいなと思っているところです。

もちろん入園してしまえばやるようにはなるだろうとは思いますがヒントを何かいただけたら幸いです!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士で子どもが同級生です🧒
普通に一緒に手伝っていますよ!
どうせ幼稚園に行ったら自分で
しないといけなくなるし甘えさせてもいいのかなと思います😌
うちの子は保育園ですが
保育園では自分でできるけど
おうちではできないってよく言います。
親元から離れたら女の子は強いので
してと言われればしてあげるのが
わたしのやり方です!

• mamari

mamari

できるだけ甘えさせちゃおうと思います!
    ありがとうございます!!✨

• 2月21日
🌈💙

ヒントではないのですが、

我が家の小一男子
未だに!!パンツ履かせてー!
ですよ🤣🤣🤣🤣
学校ではしっかりやれてます笑

なのでその分家では…と思い
パンツだけねと言って履かせてます🤣🤣いつかこのパンツ履かせて!も無くなるのかなと思うと寂しいし、やってあげてます🙄🙄ので、、
入園したら園ではやる子になると思います笑
その分家で甘えてくるんだな
って考えるようにしました笑

すみません笑 こんな回答で笑

• mamari

mamari

小一男子!かわいすぎます!笑
    甘えさせてあげようと思います!ありがとうございます✨

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

同じく元保育士、娘には毎日できないママがやってで泣かれる日々です。
妊娠中でこちらも余裕がなく手伝いたいと思えないのでできる限り自分でやってほしいと思ってしまいます😂

やってくれた時オーバーに褒める、
ママ〇〇準備してくるから次〇〇してくれてるの見てびっくりしちゃおーっと!、
〇〇ちゃん〜も〜もできちゃうんだよねーと言いながらムービーを回す、
好きなキャラなどに見立てて、〜してしまうわよ、やりましょ、などごっこ遊び風にする、

など色々回し回しに使ってます😌

• mamari

mamari

私も2人目やっと考え始めたので色々焦ってしまってました!
    言い方工夫してみます、ありがとうございます✨

• 2月21日
めろぅ

私もヒントでは無いのですが…

保育園ではちゃんと出来るのを知っているので、「甘えん坊めー。」とニヤニヤしながらお世話してます🤣

ご存知の通り、疲れたから甘えたいだけなんでしょうね。
ママだけに見せる顔なんで、ベタベタに甘やかしてます😅

甘えを受け止めた子の方が自立早い、っててぃ先生のYouTubeで見ました。

• mamari

mamari

てぃ先生のYouTubeみて、甘えさせてあげようと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

グズグズが長引く方が厄介なので手伝ってしまいますが、あれ、ママ上手にできない、、〇〇ちゃんの方が上手かもしれない・・・って呟くとやってくれたりするので、様子見ながら声がけしてます!
大丈夫!ママの方が上手だから!ほら、やってみて!上手上手!って逆によいしょされる時もあらりますが。笑

• mamari

mamari

やってみようと思います!!
    ありがとうございます✨

• 2月21日
ちゃーん

本当はできるけど甘えているだけなら「甘えん坊さんか〜♡」と一緒にしていますよ😊
今は甘えたい時期と受け止めています
甘えと自立を繰り返しながら成長しますね☺️

• mamari

mamari

今は受け止めて甘えさせてあげようと思います!ありがとうございます✨

• 2月21日