※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんのへそが盛り上がっていて心配です。激しく泣くことで腸が入る可能性や注意点が知りたいです。小児科でテープを貼る予定です。

生後2ヶ月になる子のへそについてです。
ものすごく盛り上がっているのですが、激しく泣き続けることで、へそに腸が入ってしまうことはありますか?

その他、盛り上がっているへそに対して注意すべき点などもあれば教えてください。(近々、小児科でテープを貼る処置をしてもらう予定です)

コメント

そら

いわゆるでべそみたいになってる感じでしょうか??
うちの子も生まれて数カ月はでべそで先生からは臍ヘルニアと言われました。
おへそを押し込んでガーゼで留めておくことで対応していましたが、皮膚が赤くなっちゃうこともあり途中でやめました。

段々へこんできたかな?と思っても、ギャン泣きすると腹圧でまたぽっこりしてしまうこともありましたが、今では全く気にならないくらい綺麗にへこんでます😊

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!

そうです、でべそというやつだと思います💦
    縦横高さ、それぞれ2cm程度の盛り上がりです💧

お子さんは、臍ヘルニアと診断されたのですね💦
    ガーゼで留めると、赤くなることもあるのですね…😭
    大泣きするとさらに出てきますよね😫
    でも綺麗にへこみましたか!
    自然にしぼむものと聞いていますが、そうだと良いなあと思います😢

• 2月14日
  • そら

そら

うちも2cmくらいあった記憶があります!なんとかへこませてあげたいって思っちゃいますよね、当時本当にへこむのかめちゃくちゃ不安でした😢
    うちはガーゼをテープで留めていたのですが、テープ部分が赤くなってしまいました💦

臍ヘルニアはほとんどの子がそのうちへこむらしいです。
    早く、また綺麗にへこむよう祈っています🙏🏻✨️

• 2月14日
  • ももん

ももん

また返信をありがとうございました!
    小さい体に対してへそが大きくて、心配でして😢💦

ご経験談を教えて下さり、優しい言葉までありがとうございます🙏✨✨

• 2月15日
ママリ

うちは2人とも臍ヘルニアでした。いわゆるデベソです。大泣きすると、さらに大きくなり、透けて血管が浮き出る感じです。
病院で丸いガーゼとテープをもらい貼ってました。上の子は小さくなるまで4ヶ月ぐらいかかりました。下の子は1ヶ月で小さくなりましたが、念のために2ヶ月はテープ貼ってました。テープを貼ると、その部分が肌荒れしたりもしました💦
はやく治るといいですね。

• ももん

ももん

回答ありがとうございました!
    返信が遅くなってすみません💦

泣くと大きくなりますよね💧
    血管も浮き出ますか💦
    ガーゼとテープでの処置で、治るまでに個人差があるのですね。

ご経験談とお優しい言葉を、ありがとうございます😌🙏✨

• 2月16日