5歳の娘の言葉遣いを改善したい。不適切な言葉を使うとき、どう注意したらいいか悩んでいます。
子どもの言葉遣いを改善することについてです。
5歳の娘ですが、テレビを見て「〇〇するんかーい!」と大きな声で繰り返し言うのが、すごく耳障りでやめさせたいです。
こちらとしては、5歳のくせに一丁前な言葉を言うのが非常に腹立たしいです。関西人ではないし、ノリツッコミをするテレビ番組も見せていません。(関西弁を否定している訳ではありません)
激怒したい所ですが、イライラし過ぎて話をしたくないです。
子どもが不適切だなと感じる言葉遣いをしたら、どのように注意(制止)していますか?
- ももん
コメント
ママリ
うちも口癖がすごく、しかも口悪いです😭
今ブームは「お前しね」です。
長男から伝染し下の子2人も言います。
都度口うるさく怒るしか無く、言い続けてます。
その内飽きる日が来るだろうとは思ってるんですが😭
🌈💙
死ね や うぜえ
消えろ など、人を傷つける言葉にはボロくそキレますよ。
ただ、
ノリツッコミのようなセリフを
辞めさせたい理由はなんでしょうか?💦その子のその時の
流行りの言葉とかありますよ!
無理にやめさせる必要が私には
ないように見えるんですが、、😵いつかその言葉を言わなくなった時寂しくなったりもしますよ⭐️あの時はあんなこと言ってたなって😆うちは男2人、相当我が家のがうるさいですよ🫶☺️
-
ももん
回答ありがとうございます!
関西住みでしたら、小さい子どもも関西弁でツッコミを入れるのが自然(普通)だと思うのですが😅
関西人ではないので、やたらと日常で関西弁のノリで言葉を言うのが、何だか不快でして。
使ってはいけない、言ってはいけないとは思っていませんが、5歳児がふざけるにしても何だか不適切だなあと。
ブーム的に今だけで終われば良いんですが、気になります💦- 2月14日
-
🌈💙
我が家なんて、、なんもしてないのに、まだご飯出来てないんか〜いと、ツッコまれる毎日ですよ🙄ちなみに関西人じゃないですが、不快では無いです笑
今のブームなんだろうなって
思って笑ってます笑笑
まあ人それぞれ不快になる感じ方はあると思うんで、その気持ちはお互い理解し合えないですが、不適切では無いと思います。
あと、関西人とかも考えたこと無かったです笑笑
あんまり、、気になさらず🫨- 2月14日
はじめてのママリ🔰
↑のコメントに共感です💦
ノリツッコミのセリフが、激怒したくなるほどのことなのがびっくりしました!
むしろ笑えて空気が和むような発言かと🤣
家庭でどんな丁寧な言葉を使うようになってほしいのですか?💦
-
ももん
他の方のコメントへの、共感コメントは要らないのですが😅
ちょっと感覚が違うようですね、私は不快に感じます。- 2月14日
はじめてのママリ🔰
ちょうど甥っ子も「〇〇するんかーい!」
がブームで思わずコメントしてしまいました😳
私はももんさんと同じですごくイライラします😂
関西人じゃないのに何言ってんのって、大声なのも余計に耳障りですよね、、
-
ももん
まさか、同じ言葉で同じように感じる方がおられるとは😭
私の感覚もあまり変ではないのかなと、安心してしまいました😅
関西人でない人間は、どうしましょうね…😅
うるさいんですよね!笑
小さい声だと許容範囲かもしれません笑- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
何回も何回も大声で言われると普通にイライラしますよね💦子供が言い出したら普通に「イライラするから辞めて」と言ってしまいそうです😅
大人でもエセ関西弁使ってる人苦手です😱- 2月14日
-
ももん
こちらも落ち着いて、「イライラするから辞めてほしい」と伝えるしかないですよね…💧
私は本当に大人げなく短気なので、怒鳴りつけて終わることしかできなさそうで💧
そしてさらに共感してしまいました、私も大人でもエセ関西弁を使う(やたらと多用する)人が不快です!
いますよね、そういう関西人かぶれ(?)の人…💦- 2月14日
ままり
うちの娘も「〇〇するんかーい!」とよく言います😅
お友達から聞いて覚えてきたようです
ちなみに関東在住です
我が家では使い所を間違えなければスルーしてます(相手を不快にさせるようなシーンでは注意)
まず言葉自体は激怒するほど「不適切」ではないなと思います
でもももんさんにとっては不快なんですよね
私はそういう場合は「iメッセージ」を意識しています
「お母さんはそういう言い方好きじゃないから、おうちでは言わないでくれる?」とか、「お母さんが聞いててしんどいから、もう少し声は小さくしてね」とか
乱暴な言葉遣いは最初から「使ったらだめな言葉だよ」と伝えますが…
ちょっと違いますが、うちは夫が子どもYouTuberが嫌いなので、夫の前ではそういうチャンネルはつけないようにさせています
理由は「お父さんが嫌いだから」
私だけの時はOKです
そのもの自体がいけないものなのか、単に親の好き嫌いなのか、分けて伝えることを意識してます😌
-
ももん
娘もおそらく、やたら使う友達から伝染したんだろうと思います😅
それは仕方ないですね…💧
iメッセージ、やってみます!
まず、私の気を鎮めてからですが😅- 2月14日
はじめてのママリ🔰
九州住みですがうちの子4歳もいいますよ!
テレビではなく、私や夫に。
的確なツッコミなので、毎回笑えます💡
-
ももん
なるほど、家族へのツッコミですか!
テレビへのツッコミとはまた違う気がします😌- 2月14日
なな
子供が言うタイミングなどが不適切だったりすると、気分悪くなったりもしますよね。私の娘も、どこで覚えてきたのか…という言葉をたまに使います。
娘はプリンセスが好きなので、プリンセスは、そんな言葉遣いはしませんよ、プリンセスではなくなってしまったの?と言うとやめます。
娘が言う言葉で私が不快に思う言葉があっても、使うことや言葉自体に否定はしません。その言葉を使う人も不快に思わない人も居るので、あくまでもプリンセスは使わないとだけ伝えています。
-
ももん
プリンセスならという視点、以前やっていたことがありました…!
忘れていましたが、回答を頂いて思い出しました💦
以前は行動に対して、「プリンセスはそういうことするかな?」と考えていましたが、言葉遣いに対しても同様に考えさせてみたいと思います😌- 2月15日
にゃこれん
大阪人ですが(関西とひとくくりにすると、京都神戸の方から反感が…💦)、
私も「◯◯するんかーい!」なんて言葉を使われたらイライラすると思います。
最近の芸人さんとかのノリツッコミ?は、昔のそれと違って、とりあえず言っとけー!みたいに、なんでも大きな声で「なんでやねーん!」みたいなのも嫌だし、とてもえらそうに聞こえてしまいます。芸人多すぎ。
子どもが言うと生意気に感じますし、私もそういうノリは好きじゃないです。(こんなのでも大阪で生きていけます)
真剣な顔をして向かい合って目を合わせて、「ママはその言葉を使われると嫌な気持ちになるからやめてね」と言ってみたら、どういう反応でしょうか?
大好きなママの嫌がることをしなくなれば良いのですが…。
-
ももん
回答ありがとうございました!
返信が遅くなってすみません💦
大阪の方でも、子どものツッコミを不快に思われる方がいらっしゃるとは…!
私も生意気に聞こえるんです💦
言われて気付きましたが、えらそうな感じが、5歳には不適切に感じることに繋がっていると思いました😓
今度、そのように言葉がけをしようと思います💧- 2月16日
ももん
そうなんですね…。
子どもだと簡単に口にしますよね。
友達の他、アニメや漫画の影響が大きいのかなと思うのですが、大変ですよね…。
なるほど、ブーム的なものと捉えると、こちらも少し忍耐できるかもです💦
都度注意しつつ、経過を見ます💧
ママリ
うちはアニメとかYouTubeの影響です🥲
意味とかあんまり考えず、誰にでも言うので困ってます😭😭