小学二年生と年長の子どもに近くのスーパーまでお使いをさせたら、近所の人から怒られました。子供にお使いをさせるのはいつからが適切でしょうか?
こんにちは!
小学二年生と年長の子どもに近くのスーパーまでお使いをさせたところ近所の人から電話がかかってきて小さな子にお使いをさせたことを怒られました。
何度も行ってるスーパーですし行き方も分かっているので行かせたのですが、行かせてはダメだったのでしょうか?
念の為、GPSも持たせてこちらでも細かくチェックしてました。
私が子供の頃は一人で結構遠くまで遊びに行ったりしていたので近くのスーパーならと思っているのですが小3ぐらいにならないとお使いさえ行かせてはだめなんですかね。
みなさんは何歳頃から行かせますか?
- あゆ
ままり
小学生になってから
お使い頼むことありますよー!
徒歩10分くらいの距離です
上の子が高学年とかならいいかもですが
低学年で年長さん連れて行くのは
ちょっと心配ですね💦
ママリ
低学年に幼児を任せるのはやはり危険かと思います。
スーパーの方もよく注意してくれたなと感心します。
なにか悪いことが起きてからではいけませんので。
ままり
大きなお世話ですし、ダメってことはないですが、私達の子供の頃と比較しても意味ないと思います。
駄菓子屋さんとかなら子どもだけで行かせてますがお使いは高学年からですかね。
同じく小2と年長がいますが、近所の公園すら2人では行かせません。小2の子1人でなら行かせます。2人だとふざけるし、下の子に何かあったときに上の子が責任感じてしまっては可哀想なので…
はじめてのママリ🔰
どれだけしっかりしてる子でも、幼稚園児のうちは子供だけでは出歩かせません。
ダメかダメじゃないかというより、単純に幼稚園児ではまだ危ないと思います🤔事故も連れ去りも心配ですし、不審者に遭遇した時も逃げたり人を呼んだりできないと思いますし、体が小さいから車からも見えにくく事故率も上がると思います。
うちは高学年と幼稚園児の兄弟ですが、それでも2人では行かせませんね🤔
例えば上の子がトイレに行きたくなった場合、2人で個室に入ればいいですが、待ってて!と幼稚園の子だけ外で待たせる可能性もありますよね。
そういう時に知らない男の人が手を繋いできて、父親のフリをしてトイレや車に連れ込み性暴力を働く場合もあるそうです😰実際そういう事件を知ってるので怖いです。
友達と徒歩1分の公園に遊びに行くのは、最初から最後まで一人にならず集団行動する場合に限り小1から許可してましたが(必ず家の隣や前の子と行動)、お店へのおつかいは小3以降でした。
その際徒歩3分のコンビニのみで、電話は繋ぎっぱなしにしてました。
GPSだけでは個人的には不安ですね💦
空色のーと
小2と年長は、さすがに早いと思います💦今のご時世ですと。
うちは、小4の息子は行かせますが、小2の娘はまだです。きちんと買い物できる能力もあるし、交通マナーも問題ないですが、変な大人への対応が娘にはまだ無理なので。
あゆ
ありがとうございます!
結構2年生と年長では早いと言う方がほとんどで驚きました。
いろんなネット記事を見て5〜6歳くらいに初めてのおつかいに挑戦って書いてあって、あと2ヶ月もせずに小1だからいいかなと思ってましたが現実は違うんですね、、、
補足としては、小2の子と同じくらい年長の子がしっかりしているので上の子に任せてた感じではありません💦
どちらかというと友だち同士で買い物に行ったという感じです。
また、1人のときに狙われやすいと言うことだったので2人で行かせました。
10分で戻って来れる距離だったので楽観的に考えてましたが、ちょっと考えを改めたいと思います。
ありがとうございました!
青空
私個人的には、兄弟二人で行くのはアリだと思います🤗
うちは1人でもおつかい行きます😅💦
コメント