※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴべび
妊娠・出産

出産間近で胎動が減ることが心配。午後に全く感じないことに不安。産院に連絡するタイミングを悩んでいる。皆さんはどんな感じでしたでしょうか?

出産間近になると胎動が減る、といいますが大体どのくらいの頻度に減りましたか?
21日が予定日で一昨日の健診ではまだ子宮口開大0.5cm程度、まだおしるしの確認はできていなく、下腹部の生理痛のような痛みや張りも本日はあさ5時頃、9時頃にあったのみでまだまだ不規則な状態です。

産院からの指示もあり午前中に毎日胎動カウントをしているのですが、今日はカウントギリギリ、午後になってから胎動を全く感じていないことにさっき気付きました。

出産が近くなると胎動が減る、とはよく言いますがどのくらいなのか、午後になってから全く感じていないのが不安になってしまい、産院に連絡するタイミングを悩みまずこちらで質問させていただきました。
皆さんはどんな感じでしたでしょうか?良ければ聞かせてください。

コメント

RISA\(¨̮)/

産まれる直前まで動いてました(笑)
なんなら陣痛中もでした!
胎動を気にすると
動いてくれない時はよくありました。
寝てるのかな?と思ってましたが
あまりにも胎動が少ないと
御本人さんが思うのであれば
産院に連絡して見てもらった方がいいと思います!

• はぴべび

はぴべび

元気いっぱいだったんですね( ・ᴗ・ )
    寝てるのかな?と思って様子見て、しばらくしても動かないので少し刺激してあげるとやんわり反応するくらいなので(昨日までは痛いくらい力強く動いていて元気だったので)気になってしまいました(><)
    ありがとうございます。産院が今日外来がお休みなので躊躇ってしまいましたが、もう少し様子見て少ないようなら連絡してみます!

• 3月16日
  • RISA\(¨̮)/

RISA\(¨̮)/

それか
    夜のがわかりやすいかもしれませんね!
    夜は胎動がすごくて
    なかなか寝つけませんでした😱
    不安になるとお母さんにもよくないので
    連絡してみて下さい😊

• 3月16日
こじゅん

胎動減ると私も聞いていましたが
私の場合、全然減らなくて、分娩台の上でも胎動感じていましたよ!

本陣痛は、本当に規則的で、すぐわかると思います🎵

• はぴべび

はぴべび

そんなにギリギリまで!凄いですね✨
    本陣痛じゃないな、とわかるくらい不規則なので逆に連絡するタイミングに悩んでしまって…(><)
    ありがとうございます。

• 3月16日
  • こじゅん

こじゅん

連絡するタイミングって難しいですよね💦
    無理せず、我慢できないくらい痛くなったら連絡してくださいね!

安産祈ってます!✨

• 3月16日
たろうじ

私も産まれる寸前まで蹴られてて辛かったくらいです。

病院でも、出産が近くなると胎動が減るってことはないと言われました。

昼間は胎動感じないこと多いですよね。時間を少し空けてまたカウントしてみてはいかがでしょう!?

• はぴべび

はぴべび

元気いっぱいですね!
    胎動が減るのは稀なんですかね^^;
    色々活動しているので、少し様子見てから判断してみようと思います!
    ありがとうございます。

• 3月16日
さち

私も出産中まで胎動ありました!
助産師さんがよく動くねーっと言われましたね( ゚д゚)

• はぴべび

はぴべび

そうなんですね!
    元気いっぱいで羨ましいです( ・ᴗ・ )

• 3月16日
あ

頻度というより、
痛い!!!という強い胎動じゃなくなりました☺️
動くことは動きましたよ✨

• はぴべび

はぴべび

なるほど💡
    頻度よりは強さなんですかね
    強さだと自分でもわかりやすいですね!

• 3月16日

産まれるまで胎動激しかったですよ!
陣痛と胎動痛で、蹴ると痛いから蹴らないでーってお腹に泣き叫んでました。笑

私が産んだところの助産師さんは、お産が近づくと胎動が減るって言う病院もあるけど、実際は減ってるわけじゃなくて、赤ちゃんは産まれるまで手足を動かしてるし、位置が下がって母体が感じにくくなってるだけだと言ってましたよー。

• はぴべび

はぴべび

ダブルの痛みは辛いですね(><)
    確かに、最近感じにくくはなってきてます!
    回数的には減ってはなかったのでそんなに気にしてはいなかったんですが、回数まで減ったような気がして不安になってしまいました…(><)

• 3月16日