※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini
妊娠・出産

旦那との誕生日デートで妊娠中の女性が車の揺れにイライラ。旦那の妊婦への理解不足に悩み、同じような経験をした人のエピソードを聞きたい。

長くなりますが、ここで吐かせてください😥
昨日は私の誕生日で、旦那と出掛けようということになりました。
近くに新設されたとのことで、イチゴ狩りに行ってきました。そこまでは良かったのですが、
その後、1、2時間ばかりあてもなく山道をグネグネとドライブ...
妊娠前は、こういったデートを良くしていましたし、遠距離恋愛だったので、私も、別に特別な場所に行かなくても、隣にいて、顔を見て話が出来るだけで満足でした。
ですが、妊娠9ヶ月で、だいぶお腹も出てて、
ただ座ってるだけでもしんどいのに、長時間の車の揺れと、グネグネ道の運転に耐えられるはずもなく、だんだんといらいら(´-ω-`)
ちゃんと、伝えれば良いだけじゃんと思う方もいるんでしょうが、この件に限らず、どこか妊娠に対して他人事のような感じの旦那の態度が
ちょこちょこ鼻についていて、妊娠に対する知識がないのはしょうがないことだけど、分からないなら分からないなりに知ろうとしてよ!考えて分かんないかなぁ(´-ω-`)ずっと車に乗ってたらしんどくないかなとかって思考にはならないの!?と一人でむつくれてしまいました...
うちの旦那は、完全に男性脳な感じで、女性の気持ちだったり考えだったりを察するなんてことは出来なくて、きっとひとつひとつ伝えなければ分からないタイプなんだろうと思うのですが、いらいらしてしまいました...

もともと、気が長い方ではないのですが
妊娠してから、ますます短気になってしまい、
こんな些細なことにすらいらついてしまいます...(;_;)

妊娠や、妊婦に対する配慮や考えのことで
こんな風に旦那にいらいらしたり、困ったりした方はいらっしゃいますか?
良かったら、エピソードや、どんな風に理解を得たかなど、聞かせてください。
乱文ですみません...

コメント

りんご

わたしはまだ妊娠初期ですが、同じように旦那は妊娠へ興味がないっていうか、他人事です!
わたしがつわりがないのもあって、何も辛くないと思っています。
いつもどこか行っても早歩きで置いて行かれるのも妊娠しても変わらないし、べつに荷物持ってあげようとかそういう気遣いもないし、他の旦那さん見てて、妊娠について調べたりして目羨ましく思う限りです。
もちろん、心の変化なんて到底気づいて貰えません。
本当にイライラします。笑

さー

男の人はわからないと思います…
うちもそうでした><;
2人の子なんだから自分でも妊婦の心身の状態について色々調べるべきなんじゃって思うこともあったのですが、、
結局思うだけじゃ相手には伝わらないのでちょこちょこと色んなサイトを見せながら「いま私もこんな感じなんだよー」と話しています!!
特に私妊娠前からパニック持ちで…更に妊娠中で精神的にも不安定なこと何度か伝えました><
最近は少しはわかってもらえたかな~?と思います😊

そういえば私も安定期ですがだいぶお腹出てきた頃山道4時間以上ドライブとか行ってました…😅
元々私がドライブデート好きなのでよかったのですがお腹張ったり、頻尿が酷い時期だったので少し辛かったです💦
その上道間違えて綺麗な海のはずがゴミ浮きまくりの汚い海(?)に到着して…私げんなり、、主人は爆笑してました😭笑
でも今となってはそれも良い思い出です🤣笑

ひなちゃんママ

男の人は、妊娠した事ないからわからないでしょうね…。
うちの旦那も言わなきゃわからない人ですが、妊娠中いに言う様になったら、言う前に大丈夫?とか気を遣ってくれる様になりました!
赤ちゃんの物を準備する時も、最初は他人事みたいで何でもいいんじゃない!と相談してもどうでもいい感じでしたが、私が怒って、もういい💢お母さんと買いに行くから!と言ったら、その後は一緒に買いに行ってくれました(^^;

ぴょんぴょん

お腹大きいのにそれはしんどかったですね💦
私の旦那も、眠気がひどくて寝てるのに『また寝てる。どんだけ寝るの』とか『お尻大きくなってきた』とか言ってきて、それでイライラしてました!やっぱり男の人は言わないとわからないと思うので、きちんと伝えたほうがいいと思います!!眠くなることはネットで調べた生地を見せたら妊婦さんは大変やなーとか、お尻の件はもう仕方ないので産後ダイエット頑張る!と宣言したので旦那を見返そうと思ってます😏

ゆんゆん

男の人は実感湧きづらいし、妊娠中も人それぞれなので、自分がどうゆう状態かはっきり言葉で伝えて、こうしてほしいって伝えています。
わかったほしい気持ちはわかりますが、言葉でちゃんと伝えてあげては?

みつ

うちもそうでした。というか今でもそうです。些細な事でイライラしてしまって八つ当たりみたいなこともしてしまいます。
診察の時に先生によく男の人は産まれてからしか自覚がわかないよって言われてましたが、うちは産まれてからもまだ子供中心というわけにはいかないみたいです😡
もう半分諦めてますがあまりにイライラした時は話すようにしてます。
ケンカみたいになったりしても私から抱きしめてもらいに行って終了です。
子供にも仲良しだからね〜ケンカしても仲良しだからね〜って言ってます(笑)

私も同じです(;_;)
こっちの気持ちは考えないというか知ろうともしないし
察することもないです。鈍感というかなんというかイライラします( 笑 )
妊娠のことについても言わないと何も知ろうともしないし
他人事です。男なので仕方ないと思うところもありますが少しでも知ろうとしてほしいです。

もう私はめんどくさいと思ってしまいます。
いちいち説明する気にもなれません( 笑 )

チミー:-)

行く前に要望を伝えればいいと思います☺️
うちは、毎回私のしたい行動(行きたい場所など)の段取りを2パターンくらい用意して、旦那にどっちがいいか選んでもらってます☺
出る前に予定を決めてしまうので、途中でイライラすることもなく出掛けられてます☺

旦那さんは単純に気晴らしになると思ってドライブしたんだと思いますよ☺愛情あってのことです☺
妊娠に関しても、知ろうとしないからとイライラする時間があるくらいなら旦那さんに教えてあげたり一緒に学んでいけばいいと思います☺️
共有、共感って大切ですよ☺

ほっぺ

お腹大きくなると揺れる車って辛いですよね、、(;ω;)

うちの旦那もそうゆう時ありますよ。イライラしますよねT_T

うちの旦那はほんとに言葉で言わないとわからない人なので、小さな体調の変化や辛いことや出来ないことなどいちいち伝えてますヽ(;▽;)同じような場面になったときは、あ、これ辛いんだよね?大丈夫?と気遣ってくれるようになりました!

うちの旦那もそんな感じです😅この前引っ越ししたんですが、子供のベッド解体するのに、あっち持って、こっち抑えててって。ベッドの部品重いから嫌なのに全然そういうの気遣えないみたいで😵逆に義父の方が気遣って代わりにやるよって言ってくれて😅2人目でもこんな感じです😂もうこういう性格なので諦めてます😩💨

ゆう

私もこんなお腹で今日、旦那さんとデートにいきました。
デパートに行って、妊娠中用の服を買ったのですが、そのあと、帰り道を、1時間ほど胴回りするルートで旦那さんが運転してました。双子ちゃんだからほんとに死ぬかと思った…
やっぱり男の人は妊娠したことないからわからないんですかね?お腹の写真↓

mi___!

全く同じです!!!!

Toto

分かります〜😅
分からないのは仕方ないけど、知ろうとしないのが腹立ちますよね。笑
でも悪気はないので、旦那さんなりの優しさと思ってありがたく受け取りつつ、自分の状態は伝えていったほうがいいと思いますよ💡

私の旦那も最初はそうでした。お腹も出てないし悪阻もないしで余計意識低かったと思います(笑)でも私が色んな知識やその日の体調や「お腹大きくて足元見えなくて怖いし、歩きにくいし早く歩けない」などちょこちょこ伝えていたら、歩くペースを合わせてくれたり、カバンを持ってくれたり、「大丈夫?少し休む?」と気遣ってくれるようになりましたよ( ¨̮⋆)

🍓🍓🍓

私の旦那もそうでした。

伝えたり教えたりしないとわからないものなんだなぁって感じです。
我慢するより伝えてしまった方が楽です。

ママになるってアプリがあるんですけど、それのパパになるっていうパパ用のアプリもあって少しでも父性が育てばと旦那の携帯にインストールしたら随分変わりましたよ。
1週間に一度更新されて今の赤ちゃんの様子とママの体や心の変化、パパにしてほしい事等詳しく書かれていて本当に助かります。気遣いやお腹に話しかけてくれる回数が本当にグッと増えましたよ。

mini

皆さん、コメントありがとうございます(^^)
様々なエピソード、意見が聞けて
似たような思いをしてる人もいて、自分だけじゃないんだなーと孤独感を拭えましたし、今までは離れていて、上手くコミュニケーションを取れないこともあったりしましたが、これからは二人で、共有しあって、理解しあっていけたらいいなと思いました(*´ω`*)

ありがとうございます(^^)