※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

偏食の子供には、バランスよく少しずつ食べさせる方法が難しいです。大量にあげるのは良くないです。どうしたら良いでしょうか?

偏食の子のあげかた?がわかりません。

食べれるものをとりあえず大量にあげればいいんですかね?
いろんなおかずをバランスよく少しずつ...が無理です。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べれるもの食べさせて、ある程度話が通じるようになったら「これもチャレンジしてみよう!」で少しずつ食べれるもの増やしていくんで良いと思って子育てしてます😂

はじめてのママ🔰

食べないならあげないでもいいのか...

はじめてのママリ

うちも上の子が偏食でした。
食べてくれるものをあげてれば良いですよ😊
言葉がわかってくればそのうちいろいろ挑戦するようになってきます!

はじめてのママリ🔰

上の子が小さめさんで少食&偏食っ子でした!
当時はとりあえず食べない物も食卓には並べるようにしてましたが
好きな物だけ食べればOKにしてました💦
保健師さんに相談したら
今は栄養は考えなくていいよ、米だけでも食べてたら満点だよ
と言って貰えたので、それを信じて乗り越えました😣

今5歳になり、食べられるものも増えてきましたが
まだまだ栄養満点とはいかないので
グミサプリとかで補ってます😥

E

小学生以上は嫌いなものでも半分で、それ以下なら嫌いなもの一口だけ頑張ってもらってます😊

好きなものをローテーションして与えても、「飽きた」と言って食べなくなってしまうので要注意💦

普段はお母さんが考えたメニューを作って、3日に一度はお子さんが好きなものを一品入れるのが一番安定します!

小学生以上なら文句言ったらすぐ食事下げちゃえばいいです。
限界までお腹が空けば嫌いなものでも食べます。

少々厳しいかもしれませんが、空腹時に食べるご飯は美味しく感じるものです😊

日頃から体力や集中力を使うような遊びを取り入れ、余計な間食を与えず、お腹が空く工夫をすると少しずつ変わってきます🎵