11ヶ月の検診で体重がほとんど増えていないことに驚いています。授乳や食事量、おやつの内容を見直すべきか悩んでいます。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?
7ヶ月検診から11ヶ月の時点で体重がほぼ増えていませんでした💦
7ヶ月検診が完全に裸で7815g
11ヶ月が保健センターの計測で、おむつ一枚(おむつ替えなくていいと言われておしっこ込み💦)で、オムツ分はじめから2gか20gかマイナスされたスケールで計測して、7865g
イオンでおむつ替えのあとに服込みで10ヶ月の時に測って8600とかだったのでヨシヨシと思っていたんですが、今回まさかの50gしか増えてなくてびっくりしています、、
離乳食は多いかなと思いながら180-200ちょいくらいあげていて、授乳は一回です。
朝寝をするので昼ごはんと夜ご飯の間におやつに手づかみのお野菜やお芋、フルーツをあげていました。
授乳を増やすべきなのか、食事量を増やすべきなのか、おやつの量や内容を変更すべきなのか、運動量が増えたから体重増えなくても気にしなくていいのか、、
同じような感じだったままさんいますか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
次女ですが、6ヶ月~1歳健診までで体重が増えていませんでした🥹
6ヶ月時→7100g。
1歳健診時→7050gでした😅
体重フォローが入りました😭
次女は離乳食100g~150gくらいで、ミルク200ml×3回、飲んでいました🥹
1ヶ月で体重が増えないと通院と言われました😱
結果、しっかり体重が増えていて問題ありませんでした😂
量的には食べれているので、運動量で体重が増えていないのだと思います🤔
高カロリーの物を食べさせると体重が増えるかもと言われました🥹
y
うちは増えてないというか、7ヶ月の時より減ってました!
7ヶ月で8.2とかあったのにこの間検診で7.7しかありませんでした!
一時預かりに預けた時に運動量がすごいね、と言われあの運動量だとベビーフードのお弁当だと全然足りないから多めに持ってきてねと言われました。
増やすなら授乳じゃなくご飯増やすといいと思います!
うちは11ヶ月でミルク卒業しました!
-
ママリ
娘さん、うち同じ月齢なんですね♡
やはり食べていても増えてないのは運動量なんですね、、
娘さん運動量多いのですね、元気なのはいいことですね🥰
おやつでお米を足したり少し量も増やしたりしてみます!
うちもそろそろなくなりそうですが卒業せずに食べて飲んでぷくぷくしてほしいです😵
ありがとうございました♡- 2月13日
ママリ
減っちゃうとそうですよね、、一歳まで増えてなかったとは😳💦
通院回避で体重増加してよかったです!
むしろ抱っこ大好きで運動量足りてないからどうしようかと思っていたのですが😂
高カロリーのものを離乳食でプラスしたいと思います!!
経験談ありがとうございます♡