※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が上手く吸わない悩みです。母乳を飲ませたいがミルクに頼ってしまう状況。授乳タイムに起きないことも。どうしたら良いでしょうか。

おっぱいを上手く吸ってくれません。
生後9日の新生児を育てています。
完母でいきたいなと思っていましたが、入院中からおっぱいを吸ってくれず、ほぼミルクです。
母乳は吸ってくれたら出るので、せっかくなら母乳を飲んでほしいのに、毎回嫌がる姿とメンタルが持たず、諦めてミルクをあげてしまいます。
そして良く寝るので、授乳タイムに起きないことが多いです。
まだ上手く吸えないと思っても、3時間おきにくる授乳タイムが少し憂鬱になってしまいそうです。
どうしたら良いでしょうか。

コメント

ちぃ

赤ちゃんもママも練習中なので落ち込まなくて良いですよ✨
咥えさせるのは何回ぐらいチャレンジしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    5〜10分左右のおっぱいを、
    3〜5回くらいチャレンジしています!咥えてるけど吸わない時と、毎回首を横に振って泣いてそもそも乳首を咥えない時があります🥺

• 2月13日
  • ちぃ

ちぃ

頑張っていますね😊

乳首で赤ちゃんの口周りをツンツンしていたらほわっと大きく口を開けることがあるのでその時にすかさず乳輪ごと口に入れましょう!

その時にコツがあってお母さんのおっぱいを大きなハンバーガーだと思ってください😊

大きなハンバーガーを食べる時を思い出してみてください。

正面や上からカブッと口にするのではなく、下顎から厚みのあるバンズを口に入れていませんか?

赤ちゃんが乳頭をくわえる時も同じです。
    正面から口を乳首に寄せるのではなく、下からを意識して、斜め下45度から寄せましょう。

下からガブっとおっぱいを咥えるイメージです!

正しく口に入ったら必ず吸います😊

吸わなければ外してまた口をあけるのを待っての繰り返しです。

初めはすごく時間がかかりますが必ずママも赤ちゃんも上手になって上手く吸えるようになりますよ✨

一度コツを掴んだらだんだんできるようになるので大丈夫ですよ😊

• 2月13日
  • ちぃ

ちぃ

だき方を変えるのもおすすめです😊

フットボール抱きなどもやりやすいですよ✨

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かりやすくありがとうございます😭!!!

今振り返ってみると正面から乳首を口にしていました😭
    次の授乳タイムから実践してみます🥹!!

折れかけた心が救われました🥹✨ありがとうございます🥹✨

• 2月13日
  • ちぃ

ちぃ

乳首つんつん→赤ちゃん口ほわぁ→下からハムっと乳輪ガブです✨

私も練習と思って数え切れないくらい咥えさせてダメではいもう一度乳首ツンツンを繰り返しやりました!

産院でしてましたが、軽く1時間ぐらいはやっていたように思います🥹

疲れたからもういいですー😭って感じだったんですが助産師さんがみんなネバーギブアップの松岡修造ばりの熱意で脇汗かくぐらいやってました笑

夜にやるとうぎーってなるので、お昼とかはできるとこまで頑張ってみてください!

一度コツを掴めばすんなりできるようになるので大丈夫ですよ🥹

• 2月13日
  • ちぃ

ちぃ

あと指が乳輪に被っていると赤ちゃんが咥えられないのでお母さんの指は乳輪の少し外にして、上下の指でおっぱいを潰す感じで持つと良いですよ✨

ちょうど良い画像が見つけられなくて下手くそですが絵を書いたので、みてみてください😊

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも最初の頃は30分くらい格闘してたんですが、寝不足だし泣いてるしもう疲れちゃって諦めモードに入ってました🥹

松岡修造🤣笑
    ちぃさんの努力の賜物ですね🥹✨✨

ご丁寧に絵までありがとうございます🥹✨すごく分かりやすいです🥹!!!

すっごいポジティブになったので、わたしも諦めずに何回もチャレンジしてみようと思います💪!!
    本当にありがとうございます😭!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが吸ってくれないとママリさんのおっぱいが心配ですね😥
母乳育児を続けるためには新生児期の頻回授乳でのおっぱいへの刺激が重要みたいなので。
すでに母乳がたくさん出てるなら乳腺炎の心配もありますよね。
今は吸ってくれないのなら、搾乳して哺乳瓶で飲ました方がいいのかなと思いました。
ただ、搾りすぎると母乳過多になりますのでお気をつけて。。

赤ちゃんに吸ってもらうには母乳外来での指導を受けてみては如何でしょうか。
新生児の赤ちゃんを連れて外出が難しいようでしたら、YouTubeでためになる動画がたくさんありますので参考にされるといいと思います。
個人的には助産師はるかの安産塾というチャンネルがオススメです。
私もめちゃくちゃ助けられました。
直母できない時の対処法の動画ありましたよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥹
    少しでも吸ってくれると、おっぱいがじわっと出てくるのですが、吸ってくれないと出なくなるので本当に心配しています😢

上手く吸ってくれないようなら搾乳もしてみようと思います!

今目の前の赤ちゃんの事でいっぱいいっぱいになってたのですが、はじめてのママリさんのお言葉を聞いて気づかされました🥹✨
    母乳外来やYouTube等頼れるところは頼ってチャレンジしてみます🥹✨
    ありがとうございます😭✨

• 2月13日
ねこのしっぽ

私も右のお乳をなかなか、吸ってくれない息子です💦

保健師さんに、たまに来てもらって、
母乳相談乗ってくれてます💦

でも、なかなか難しいですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥹

おっぱいを吸わせることがこんなに難しいとは思ってなかったです😢
    頼れるところがあるのはいいですよね!わたしも母乳相談に乗ってもらおうと思います🥹✨

• 2月13日
  • ねこのしっぽ

ねこのしっぽ

保健師さんが、来てくれると意外と、
    悩み解決してくれたり、
    愚痴とか聞いてくれますよ☺️

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹!
    専門の人に悩み相談するのも安心しますよね🥹
    ずっと戦ってると病みそうなので話を聞いてもらおうと思います😢✨
    ありがとうございます😭✨

• 2月13日
  • ねこのしっぽ

ねこのしっぽ

私なんか、常に連絡してました💦
    わからなかったり、困ったり、たまに家に来て、
    悩みを聞いてくれたりして、
    ほんと助かりました💦☺️

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな親切に対応してくれるのですね🥹
    入院中にしっかりと指導してもらえなかったので、退院してからも分からないことばかりでワタワタしてました🥹

• 2月13日
  • ねこのしっぽ

ねこのしっぽ

私も手探り状態です💦
    毎日毎日心配だらけで😟寝れないこともありました💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります🥹!
    色々な事で心配になって寝れなくて、検索魔になって、また不安での繰り返しです🥹
    ねこのしっぽさんはもう完母ですか?🥹

• 2月13日
  • ねこのしっぽ

ねこのしっぽ

わかります‼️毎日検索魔なりますよね🤭
    ひどい時、救急センターに電話したこともありましたよ!

今は混合ですね☺️

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくれて嬉しいです🥹
    そうなんですね!私も気になることがあったら遠慮せずに聞きたいです!
    私も混合です☺️ お互い無理しすぎないように育児頑張りましょうね🥹✨

• 2月14日
  • ねこのしっぽ

ねこのしっぽ

今日もいろいろ聞いちゃいましたよ🤭
    頼れるものは頼っていいと思います‼️

私も混合です╰(*´︶`*)╯♡
    お互い男の子の赤ちゃんですね

• 2月14日