※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
産婦人科・小児科

4歳の子供が野良猫に触れ、その後嘔吐しました。関連性がある場合、何科を受診すればよいでしょうか?

4歳の子供が昨日野良猫を触りました。
サラッとしか触ってませんが、私がみていない間に引っ掻かれたようで、少し血が出ていました。
手を洗い、普通に過ごしていましたが、今朝子供が嘔吐しました。

保育園では胃腸炎が流行ってますが、土曜日から三連休で行っておらず、特に人混みにも行ってません。

野良猫関係あると思いますか?
だとしたら何科に行けばいいでしょうか?

コメント

けー

関係ないですかね〜…
引っ掻かれて嘔吐…考えにくいかなと思います💦
あるとすれば2週間くらいしてから微熱が出て引っかかれた側のどこかのリンパが腫れます。
わたしだと首のリンパが腫れたことあります。
猫ひっかき病といいます。
胃腸炎なら潜伏期間2日くらいですね。熱あるとか下痢してるとか他の症状ありますか?
胃腸炎は感染力強いのでスーパーのカートやかご、公園の遊具などからもあっさり感染してしまうかと思います。

• けー

けー

心配でしたら受診して相談されてください。普通の小児科で大丈夫だと思います。
    わたしは猫飼いの素人ですので💦

• 2月13日
  • かか

かか

ありがとうございます!小児科に行ってきました!猫はないと思うと言われました。
    一回嘔吐以外に症状はないのですが、保育園で流行ってるから胃腸炎だろうということでした。

• 2月13日
まろん

小児科で説明されたほうがいいかなと思います。

• かか

かか

ありがとうございます!小児科にいってみます。

• 2月13日
ママリ

感染性胃腸炎の潜伏期間は1-3日って言われてるみたいです、猫より胃腸炎のほうが可能性高いかと
上の方々の言う通り小児科で良いと思いますよ

• かか

かか

ありがとうございます!
    小児科に行ったところ、保育園で流行ってるから胃腸炎だろうという事でした。三連休何事もなく元気だったし、どこも出かけてないのに、潜伏してたんですかね…

• 2月13日