親が漁業組合で確定申告をしているが、私は扶養外で自分で申告する必要がある。親に頼んで一緒に申告してもらえるか悩んでいる。漁業組合で私の分もまとめて申告してもらえるか相談したい。理由は新しい仕事が忙しいから。
確定申告について詳しい方教えてください🙏
実家が漁師で親が町の漁業組合で確定申告をします。
私は一緒に住んでいて同じ世帯なんですが
扶養から外れていて、1月31日まで役場勤務していて
任期が終わったので自分で確定申告しないとなと思っていました。
一緒の世帯なら自分で確定申告しなくても
親に頼んで私の分も確定申告してもらおうかな?
と思ったんですが…私自身組合員ではないです。
その場合漁業組合で私の分までまとめて確定申告してもらうのはムリでしょうか❓
家族だから一緒に確定申告してもらえるでしょうか❓❓
親に頼む理由は
平日別の会社で仕事はじめたので行く手間が省けるなということだけなんですが🙇♀️
私の言ってことが間違っているところがあればご指摘お願いいたします🙏よろしくお願いします🙏
- ぴーちゃ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通は確定申告は個人でしますが、好意で一緒にしてくれる可能性もあるかもしれません🤔
源泉徴収があるならe-taxで数分で確定申告は終わりますよ。
ママリ
確定申告は個人でするものだと思います。
1/31まで役場で働いていたなら、2023年分は職場で年末調整されていませんか?
-
ぴーちゃ
役場からの源泉徴収票を辞めた日に貰ったので…自分で2月に確定申告してくださいって感じでした🙇♀️保険控除してもらいたいのでやはり自分で申請しないといけないですかね🤔
- 2月12日
-
ママリ
でも今年の1/31まで働いていたんですよね?
であれば、2023年は年末調整で終わりでは?
(去年の1/31まで働いていたのであれば、すみません💦学校
年末調整のときに保険料控除の申請をしていなければ、確定申告が必要ですね😌
自分でやる必要がありますね!- 2月12日
ぴーちゃ
漁業組合に聞けば一発でわかりますかね🤔
e-taxで簡単に出来ますでしょうか?🙇♀️
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票を貰ってあるならそれをカメラで撮影、あとは保険料控除などを入力するだけなので数分で終わります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
確定申告はやって貰えないのが普通だと思った方が良いと思います。確定申告して貰えますか?と聞かれたらビックリされるかもしれません💦
ぴーちゃ
ありがとうございますー!そしたらやってみます!!ありがとうございました😊