息子が外遊びから帰りたがらない悩みです。息子は遊び続け、他の子が帰ると癇癪を起こします。約束や人の少ない公園選びで対応中。同様の経験をされた方、アドバイスを求めています。
息子を外遊びに連れて行った時になかなか帰りたがらないについて相談です。
息子(年中)と公園に行った時、息子と遊んでくれるお友達がいる場合のみ、「そろそろ帰ろうか」と声をかけても聞く耳を持たず遊び続けてしまいます。
遊んでくれたお友達の方が先に帰ろうとすると癇癪を起こします。
もしこのお友達が幼稚園のお友達であったり知り合いだったら、もっと酷いです。
息子が楽しんでくれることはすごく嬉しいことなのですが、
息子の中で「楽しい・嬉しい・まだまだ遊びたい」という気持ちが強すぎるのか、私のお願いは聞こえてはいるものの、息子は自分の気持ちが抑えられないようです。
ちなみに、公園に行く前に「ママが帰るよって言ったら帰ろうねー」「タイマーが鳴ったら帰ろうね」と言ったりしますが、それで帰れる時もありますが、効果がないときはないです。
息子がこの状態になると何時間でも遊び続けてしまうので、いつも極力人がいない公園や広場を選んで外遊びに連れて行っています。
ただ、人の少ない公園を選んで行ったとしても、人に会ってしまうことももちろんあり、下の子も連れて行くため、外遊びに気軽に行けないです。
とても悩んでおり、解決法が人のいない公園に行く・公園などに行く前に約束する しかなく困っています。
お子さんが似たような感じの方いらっしゃいませんでしょうか?
年中の子でこんな感じの子を見たことないので、年中で帰りたがらないようなのは息子だけでしょうか、、?
また、他に工夫できることはないかと考えていますが浮かびません、、皆さんのアドバイスをいただけましたら幸いです🙏
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽん
帰る15分前くらいに
「もうすぐ帰るから
あと どれを何回するか教えて」
と、私は自分で決めさせてます🙋♀️
子供からしたら
まだ遊ぶ気だったのに、パッと終わり!って事が難しいと思うので
決めてもらって一緒に回数を数えながら遊んで終わったら帰ってます🙆🏻♀️
♡♡
うちの場合は、
今日は探検してから帰らない?😳と提案して帰宅します笑
もしかしたらお菓子売ってるお店とか(コンビニ)、ジュース売ってるお店とか(コンビニ)あるかもしれないね!
〇〇(名前)探検隊🫡準備は良いですか?😆
っていうとノリノリで車に乗ります笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
探検隊楽しそうですね✨
子供もそういうのは好きですよね!
次回公園行くときに取り入れてみようと思います!
ありがとうございます😊- 2月12日
-
♡♡
探検隊好きですよね笑
あとは警官ごっことか..笑
うちは男の子ばかりなので、〇〇警察官、そろそろパトロールに行きませんか?👮
街の安全を確認に行きましょう🙆♀️
などで釣ります笑
あと何回ね!作戦もしましたが、うちの子は効果ありませんでした😭- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
〇〇ごっこを帰るときの作戦に使うなんて思いつきもしなかったのでとても面白いです✨
警察とかもかっこいいのでもしかしたら乗ってくれるかも、、と期待して頑張ってみます☺️
具体的なやり方も教えてくださりありがとうございます!!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分に決めさせるのいいですね!次回から取り入れてみようと思います!ありがとうございます😊
ぽん
その練習をして慣れてきたら
人がいる公園にも行けそうですね🥹
せっかくならお友達がいる公園に行きたいですよね🥹
はじめてのママリ🔰
練習頑張ってみます🥹
もちろん、本当はお友達と仲良く遊んで欲しいです!そうなれるようにいろいろ試してみようと思います🌟