入園説明会へ行かせるべきか悩んでいます。家族の健康状態や症状、園医の診察日など考慮しています。意見をお聞きしたいです。
入園説明会行かせますか?
もうすぐ保育園の入園説明会ですが、私がコロナに感染しました。幸い症状が軽く、子どもの隔離も困難なので今は換気等気をつけながら自分で面倒を見ていますが、入園対象の子のうち1人が発熱しました。
兄弟同時入園で、他の子は無症状ですが、急に他の子も保菌者の可能性があるのではと思えてきました。
園医の診察もその日だけですし、夫も休暇をとってくれてるので、無症状の子だけでも夫に連れて行ってもらうか悩んでいます。夫はそんなに休めないので説明会を休むと後日1人で園医の病院に全員連れて行くことになると思います。
2人以上お子さんがいらっしゃる方、在園児や入園児の保護者の方、保育園関係者等いろいろな立場でのご意見いただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
kkk
園に聞いてみてからにします!
もし遠慮して欲しいとのことだったら遠慮しますし来てもいいですよって言われるならつれていってもらうかな、、
けど実際五類になって上の子の保育園は家族がコロナでも行動制限されなくなったので園としてもきっとやめて欲しいなって思っても来ないで欲しいと断れないと思うので、あー、、みたいな反応だったら遠慮しときます🥲
実際保育園でも五類ルールになっても家族がコロナになったらみんな子供も休ませてますね🥲
ちなみに5日以内に説明会があるんですか?
ママリ
大変ですが後日に園医連れていく、にします🥲
私も以前コロナになりましたが、小さい子どもいて隔離は無理だな…って感じました。
数日中に家族全員移りました😅
ダメ元で園に聞いてみてもと思いますが、今って濃厚接触者の外出禁止がないので、園でも来ないでとは言わない(言えない)のかな~と💦
診察は無理でも説明会は別日で対応してもらえると思いますし🙂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!理解できない子に隔離、無理ですよね😅
「せっかく休暇取ったし、5類だし連れて行ってもいいんじゃない?(うつすかもとか)たられば気にしても仕方ない」という夫と、迷惑を気にしてしまう私で、保育園の判断を仰ごうとなりましたが、結局、来ないで、とは言えないですよね。促さずとも本音を伺えるといいんですけど。- 2月12日
まぬーる
園にご確認の上でのご判断になると思います。
特に、園医診察があるとのことなので、集団健診という大きなものとなります。お早めに相談されることにより、
園医のご助言も仰げます。
園に確認の上、今回はパスか、療養期間の終わったお子さんと付添者の陰性を確認したらよしとか、色々とあるかとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
園に確認しても来ないでとは言えないかなと思ってましたが、そうですね、代案があるかもしれませんね。それこそ毎年いろんなケースを経験されてるでしょうし。- 2月12日
-
まぬーる
園医を招くとなると、話が変わってくるんですよ。園医はゲストなので😂
園長ではなく園医次第ですね、少なくともうちは☺園医が、無理しないで別日でいいんじゃないの〜ってんなら、
園としてもそうしましょうしかないですし!
お子さん全員になるべくきてほしいのであれば、
別室で、園医診察のみ受けて、説明書類をお渡ししてお帰りいただくこともありえます!
というわけで、現在の状況説明が必要ですね☺- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、園医の考え方もあるんですね。やっぱり聞くしかなさそうです。
その後、発熱した方の子が嘔吐&熱性けいれんで救急車を呼ぶ事態になりました😱
うちは今回初コロナですが、大変さを思い知ったので、園や園医に従いなるべくうつさない選択を取りたいと思います。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
5日以内です💦2人で連れて行く予定でしたが病院でも公の場へ行くのは5日経過してからと言われたので、自分の感染が判明した時点で一度園に連絡し、園医が来るのはその日だけなので来てもよい、夫だけでは要否の判断が難しい物品購入は後日私が対応(子どもの同行は不要)と話してたところでした。
皆さん休ませられてるんですね!5類とはいえマナーは大事ですね。肝に命じます😌