粉ミルク作り方について、100℃のお湯をそのまま使うのはNG?少し冷ます必要があるでしょうか?
粉ミルクの作り方、教えてください🙇♀️
一度沸騰させて少し冷ましたお湯(70℃以上)を使う
と書いてありますが、
ケトルで沸かして、沸騰した100℃のお湯をすぐにそのまま注ぐのはダメなんですか?
皆さん少し冷ましてから注いでますか?🍼
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
70度以上じゃないとミルクの中に雑菌が繁殖するから、という意味なので100度でもいいんですよ☺️
☆まめお☆
沸騰したてで溶かして、冷蔵庫で冷やしておいた水(一度沸騰させたもの)で割って作ってましたよ🙆
🐒(28)
70度以上のお湯なら100度でも大丈夫ですよ🙆♀️
70度以下だと雑菌が死滅しないのでダメということなのでそれ以上の温度なら大丈夫です♬
うちはポットで沸騰させて80度で保温してます💡
はじめてのママリ🔰
ケトルでわかして、100度のお湯でそのまま溶かしてます😃
そのあと白湯入れて温度調整してあげてます🍼
はじめてのママリ🔰
一斉返信ですみません🙇♀️
みなさんありがとうございました!🙇♀️
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