※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かびごん
住まい

札幌市厚別区の西、北あたりの戸建てについて、治安や子育て環境、学校情報、資産価値、地区需要について知りたいです。現在旭川在住で土地勘がないため、些細な情報でもお願いします。

札幌市厚別区の西、北あたりに戸建てを検討していますが治安や小さい子どもを育てる育てやすさなどはいかがでしょうか?
厚別通小学校、厚別北中学校の情報をいただけたらと思います🙏
あと戸建てを建てる上で転勤族なので資産価値や将来的に住宅を貸し出しする可能性もありここの地区は需要ありそうでしょうか?

現在旭川在住のため土地勘がないので、些細な情報でもいただけると助かります🙏よろしくお願いします🌼

コメント

ゆう

厚別西に住んでた事ありますが、スーパーも病院も大きい公園も近くにあって住みやすかったです〜😌
その学校は何もわからないのですが、厚別北小学校が厚別で1番生徒数が多いみたいです😳

• かびごん

かびごん

住んでいた方からのアドバイスうれしいです🌸
    周りに困らないぐらい色々お店など充実しているんですね!
    厚別北小学校はマンモス校なんですかね!
    治安などは心配しなくても良い地域なのでしょうか?

• 2月12日
  • ゆう

ゆう

特に住んでて治安悪いな〜とか感じた事ないです!
    私は厚別好きです😌🌈
    数年前に比べて土地代かなり上がりましたね😳

• 2月12日
  • かびごん

かびごん

治安も大丈夫そうでよかったです🌼
    ほんとに土地が高すぎて大体2000万〜なので建物金額も含めたら白目むきそうです。笑

• 2月13日
ちょびすけ

厚別通小はいまどき?の学校で教室ごとにドアがなくオープンになってるとか聞きます🥹

厚別西は土地代がどんどんあがってて建売建てても高くて売れないみたいになってるので貸出は需要ありそうな気がします🥹

• かびごん

かびごん

厚別通小学校の情報ネットにも全然載っていなかったので教えていただけて助かります🌼

厚別西の土地代も高騰してたんですか!
    老後売りに出してもそれなりに需要ありそうでよかったです!!
    札幌の中で厚別はどんな立ち位置というか印象なんでしょうか?
    円山=高級みたいな昔からのイメージ的なものなど治安良し悪し教えていただけたらと思います!

• 2月12日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

旦那が通小、北中出身なんです🤣🤣
    昔のことなのでいまの雰囲気とかはわかりませんが🥹

実際私の家の近くに建売ありますが、4500万のやつでしばらく売れてません😂
    札幌の中で厚別は田舎です🤣
    車必須なので🤭
    厚別のもみじ台ってとこは治安悪いですが他はそんなに悪いと思ったことないです😊

• 2月13日
  • かびごん

かびごん

ご主人がこちらの卒業生だったんですね😳✨
    通学路など危ない目にあったり、道など大丈夫でしょうか?

建物でも4500万円もするんですね💦
    札幌の中で田舎でも土地代2000万円以上が基本なんですね💧
    もっと郊外にしようか悩みます…笑

• 2月13日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

北中まではとにかく遠くて、学区の端っこに住んでたので北中まで行くのに40分くらいかけて行っててしんどかったって言ってました😅
    息子も小学校までは5分ですが、中学校は20分以上かかる予定です😇

厚別はもう土地は2000万超えが基本だと思います🥹
    5年前は1000万代だったんですけどね…😵
    札幌の北の方はまだ安いみたいですけど雪がすごいです😅
    北区のあいの里とか太平ですね😅

• 2月13日
  • かびごん

かびごん

40分💦それは大変でしたね😫
    チャリ通とかもないんですね💦
    小学校で20分なら心配ですが、中学校は頑張ってもらうしかないですよね✊

やっぱり厚別は2000万以上が基本ですよね〜!💧
    あいの里や江別の大麻なども文教地区でおすすめされましたが、やっぱり雪がネックでした😂😂
    厚別以外でも札幌でそれなりの土地となると2000万以下はないですよね😭

• 2月14日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

そうですねぇ…、地下鉄も駅もない清田とかならありそうな気もしますが😅
    貸し出すとなると交通の便が良いところじゃないと需要ないのかな?と思いました🥹
    それか建売で探すとかですかねぇ🥹

• 2月14日
  • かびごん

かびごん

価格抑えるなら郊外行くしかないですよね😅💦
    建売は光熱費がすごいみたいで悩みます…
    もう持ち家の方々買う勇気など色々と尊敬してます!!!笑

• 2月15日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

建売光熱費すごいんですか🫨
    江別でさえすごく高くなってますしね🥹

私はもう最初から新築は諦めて中古住宅にしましたよ😇笑

• 2月15日
  • かびごん

かびごん

立地で建売選んだ友達が光熱費すごくて結局月の支払い注文住宅と変わらないと言ってました🥶
    中古住宅もいいですよね〜✨
    自分の条件に合う物件に出会えたんですね😊羨ましいです🌸
    厚別の幼稚園など結構激戦ですか?
    園バスなど家の前まで来てくれる園などあるのでしょうか🚌?
    色々聞いてしまってすみません💦

• 2月15日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

そうなんですね😫
    建売も良し悪しなんですね😫

厚別の幼稚園激戦とは聞いたことないです🤔
    とある幼稚園は抽選って聞きます🤔
    園バスは園によりますねー🥹
    息子行ってたとこは周りに一緒の幼稚園の人いなかったので家の前でした🥹

• 2月16日
  • かびごん

かびごん

厚別は幼稚園激戦とかではないんですね✨
    よかったです😊
    園バスは園によって違うんですね💦
    家の前まで来てくれるの羨ましいです❣️
    札幌なら人数も多いだろうし家の前まで来てくれるところはあまり無さそうですかね😭

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

我が家も似た地域で土地探しをしていたことがあります🔍
結局厚別区は辞めてしまいましたが厚別区で土地を探すなら厚別東・北・西・南はいわゆる住宅街が広がっているイメージで、中央やひばりヶ丘あたりは幹線道路も近く賑わっています。
青葉やもみじ台は実際のところどうかは分かりませんが、長らく避けられがちな土地なので資産価値という観点ではオススメしないです🫥

厚北はいわゆるマンモス校で学年で6〜7クラスあったはずです(少し前の記憶)

ちなみに土地選びに悩んでいたときにHMさんから後々売ったり貸したりするのであれば地下鉄徒歩圏内(〜15分ほど)がいいよ、と言われました。笑

• かびごん

かびごん

厚別で検討されていたことがあるんですね!
    辞めた原因など差し支えなければ教えてほしいです🤲
    新札幌に近づくにつれて賑やかで土地代もすごい額になりますよね🥶
    もみじ台など土地も広くて相場より安かったのでなんでだろう?と思ってましたが、あまり人気のない場所だったんですね💦

厚別北のクラス数すごいですね😳
    ちゃんと先生の目が行き届くのか心配です😂💦
    やっぱり地下鉄徒歩圏内は人気あるんですね〜✨
    手が届くならほしいです😭😭
    新札幌から徒歩20分はギリアウトかな…笑

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は厚別区へのこだわりはなかったので、他区で探していた条件に当てはまる土地を見つけたのでそちらにしました😂

新札周辺は賑やかだし学校もスーパーもあるし暮らしやすいと思います!バスも地下鉄もJRもあるし子どもが大きくなったり、自分たちが高齢になっても住みやすいだろうな〜と思います😌🌸
    戸建てであれば地下鉄徒歩20分圏はセーフだと思います!

人数が多いので学力幅もあるとは思いますが、やる子はやるし、やらない子はやらないし子ども次第なんだろうな〜とは思います🤣
    近くの高校は大麻・啓成と中堅程度の学力の学校が揃っていますよ!!!
    厚別区だと信濃は荒れてると言われていた時代もありますが、厚北が荒れている話は聞いたことがないように思います🧐

• 2月14日
  • かびごん

かびごん

そうだったのですね✨
    わたしも厚別へのこだわりもなく土地勘もないので決めきれずにいます…笑
    新札周辺は暮らしやすいのですね!!!
    老後も困らないのはとても助かります🌼

学力も人それぞれなんですね😂
    公立はそんなもんですよね😂笑
    中堅高校もそれなりにあるんですね✨
    塾も多くて通ってる子多いのかな〜と思いながらみてました!
    厚別北は荒れてるような学校ではないんですね⭐️
    子どもがバドミントンやりたいと言っているのにバドミントン部がなくそれだけが気掛かりで…笑
    まだまだ先なんですけどね😂💦

• 2月15日