座薬を処方されたけど使用方法が不明。日曜日で薬局も休みで病院にも連絡が取れず。生後8ヶ月で10.4キロの赤ちゃんに1本そのまま使用してもいいか不安。誰か教えてください。
わかる方教えてください🙇♀️
先程かかりつけの休日診療にいって座薬をもらってきました。
帰ってきて少ししてから1本そのまま刺してもいいのかと思って🤔
袋にも箱にも何も書かれていません。
日曜日で薬局は休みで院内処方なので先生が出してくれて、
それでお薬手帳に貼るシールとか説明書もなくわからず💦
病院に何度も電話しましたが朝の1時間しかやってないのでもう電話繋がらず💦
体重は10.4キロで生後8ヶ月です。
わかる方いたら、1本そのままさしていいのか教えて欲しいです。
- あられ(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
10キロで一本と説明されました!
はじめてのママリ🔰
10キロ程度なら1本で良さそうですが8ヶ月の時に1本大丈夫かなぁとも思ってしまいます🤔
はじめてのママリ🔰
お子さん大丈夫ですか?
先日下の子が坐薬もらって、うちは8〜9キロくらいなんですが、3分の2を入れて下さいと言われました。
体重は少し違うので、一本入れていいかはわからないのですが💦
ぱくぱく
10mg×1kg と教わりました!
10キロなら 100mgでいいと思います☺️
ソースまよよ
体重10kgあるので1本です💡
年齢は8ヶ月で特に問題ないです🙆♀️
添付文書のスクショを貼付しときますね😉💡
初めてのアンヒバ座薬なのですね?🤔
質問者様はお子さんに座薬を使われた事ありますか?
冬はお部屋が暖かいと思いますので、冷蔵庫保存です💡
冷蔵庫から取り出してすぐ使うと冷たいので、使う少し前に冷蔵庫から出しておくといいですよ🙆♀️💡
出来たらの話ですが、うんちの後の方がいいですよ💡ウンチと一緒に出てきてしまうと効果が弱まります😅もし、挿入して溶けずに出てきてたらもう一度挿入してください。もし、溶けて出てきてしまった場合、いくらかは薬が吸収されてるので、しばらく様子見てください。
普段の育児に看病が加わって大変だと思いますので、流し見で大丈夫です🙆♀️
お大事に🙏
-
ソースまよよ
添付し忘れてました🙇♀️💦- 2月11日
ママリ
基本的には6時間空けるのがベストですが、熱が下がらず寝れないなどしんどそうであれば4時間空けて使っても良いと言われました😊