※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

復帰後の時短勤務パターンについて迷っています。①は給料は少ないが夕方の時間に余裕があり、②は給料はいいが子供との時間が減る。どちらがいいか、理由も含めてアドバイスをお願いします。

4月から復帰予定で時短で働くつもりです。
時短のパターンで迷っています。

通勤(都内)ドアツードアで2時間
主人は変則勤務のため月5.6回ワンオペ

今のルーティンとしては3歳(小規模保育園)
4月から転園で2人とも認可保育園の予定です。8時半すぎ登園16時すぎにお迎え、17時すぎまでにお風呂18時ご飯、20時には寝室→21時には完全就寝という感じです。

①5時間勤務(休憩なし)
→9時半〜14時半まで→最寄り16時25着
手取り13万ちょっと
②6時間勤務(45分休憩)
→9時半〜16時15分まで→18時1分着
手取り16万ちょっと

※産休に入る前の基本給で計算しているので、ここから少し給料あがると思います。これ以上下がることはないです。

復職した場合、保育園開始時間の7時には預けないと通勤の電車に間に合わないのでこの時間になります。
朝預ける時間がとても早くなるので、朝の生活リズムも大きく変わると思います。
朝の時間って正直戦争ですよね?慣れるまでお互いに大変だなとは思います☁️
ただ①にした場合、給料は少ないですが夕方からのルーティンが今と変わらないので時間の余裕はあるかな?と思います。

②の場合は、駅に着くのが18時すぎなので当然、保育園の延長料金がかかります。
もちろん主人が早く終わった日にはお迎えに行ってもらいます。18時すぎお迎え→お風呂→ご飯にしてもどうしても今の時間よりは遅くなること、子供の睡眠時間も今より少なくなります。ただ給料だけは①よりいいという感じです。

もちろん朝1番で預けて一番遅くにお迎えという方なんてたくさんいると思いますが、今の時期の子供との時間もとても大切だと思っていて、この時間は二度と返ってこないなとも思います。
給料よりも子供優先のほうにすべきなのか…でもお金も大事ですし…何より自分の心の余裕が子供にも関係するとも思っています。
育児において時間の余裕、心の余裕てとても大事な部分になりますよね?
考えると色々な思いが込み上げてきて…みなさまからご意見だったりアドバイスお伺いしたいです。

「とりあえず①②どちらかで復帰して後々、家の近くに転職する」等なんでもいいので聞きたいです。
みなさんなら①と②どちらにしますか?
できれば理由も聞きたいです😌

コメント

ママリ

私なら間違えなく①にします!1時間半の差があって月3万の差ですよね!?迷う間でもないです。そして近場への転職も視野に入れます!
私も昨年の復帰時ほぼ同じような勤務時間で迷いました(通勤時間は1時間ですが)。私の場合は年収に100万の差が出るので、②に近い感じの方にしました。それでもかなーり迷いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお時間いただきコメントありがとうございます。
    やはりそうですよね。近場の転職も視野に入ってきますよね😣
    年収100万の差なんて…額が大きすぎて…経験者の方からのご意見とても参考になります✨
    転職も視野にいれつつ①にしようかと思います。

• 2月10日
ままり

私も1にします!!無理するとかなり子供もママもしんどいと思うのでとりあえず1かなと🥺
4月から復帰予定ならまだ少し時間があるので転職活動してみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨
    ①にしようと決めました!!今転職サイト色々みたりしてます♡
    無理しないのが一番ですよね😌🍀

• 2月18日