※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お金・保険

相続で姉が全ての土地を相続したいが、妹が権利を持ちたいと言っている。姉は新しい家を建てたい。妹に土地の権利を譲る方法は?

相続の事です。
親族が亡くなり、その土地を娘の姉に4分の3、妹に4分の1となってます。(妹はすでに別の土地をもらっているため)
姉側が4分の1を相応の金額に若干上乗せして土地を全て相続したいと話したのですが、妹側が土地の権利を持っておきたいともめています😭
しぶっている理由は、推測ですが
数十年?いつか土地が高騰するかもと狙っている、育った家だからなどが考えられます。妹側は4分の3の土地を買い取る資産はありません。

こちらは姉側からの相談です🙇‍♀️
そこに新しい家を建てたいと思っています!
こういった場合にはどのように妹側から土地の権利を譲ってもらえるでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

話し合いで難しいなら、弁護士をつけて決着をする他ないと思います。
親戚は、土地とお金の相続で揉めて、最終的に弁護士が入って決着しました。

なつみ

4分の3では家は立たれないのですか?😭
それか、妹さん側にいくら上乗せしたら納得してくれるか聞いてみたらどうでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

相続は済んでるんですか?まだ遺産分割協議の段階で揉めてる感じですか?

共有名義で分割するのか?現物分割といって土地を1/4と3/4に分筆してしまうのか、、そのあたりも決まっていないのであれば弁護士に依頼するしかないと思います💦