夜間の完ミについてアドバイスをお願いします。断乳を考えているが、夜泣き時にミルクをあげるか悩んでいます。姉の意見やジュースの与え方についても不安があります。
10ヵ月(あと1週間後11ヵ月)の男の子育ててます。
完ミの方について質問です。
夜間はミルクあげてますか??
うちは、夜寝る前にフォロミ200㎖飲ませて 夜泣きしたとしてもミルクじゃなく お茶や白湯を飲ませてるんですが 少し飲んで 抱っこしてたら寝てくれます。
私の考えでは、夜間断乳させる為に 夜泣きしたとしても あまり飲ませたくないのですが 私が週2の深夜バイトの時 旦那に預けてて 旦那は泣いたらとりあえずミルク、1ヶ月違い(今月18日で1歳)の子を持つ姉に相談したら「まだ早いでしょ。飲ませてあげればいいじゃん。うちはまだ何も気にせずあげてるよ」と言われました。
保育園に通う予定はないのですが、姪っ子甥っ子で保育園に通って3歳まで哺乳瓶でミルク飲んでるの見てて それだけは嫌だ!と思ったので出来れば早くミルクも卒業させたいです。
あと、ジュースも姪っ子甥っ子が頻繁に飲んでてお茶はご飯の時しか飲まないのを見てたのであまり飲ませたくないのですが、これも姉に「今は大丈夫でしょ。水分補給大事よ。うちの子はお茶とかあまり飲まないから結構飲ませてる」と言われます。
今ジュースはおやつの時、子供用のリンゴジュースや野菜とリンゴのジュースを1本あげてます。
姉曰く「1歳すぎぐらいでミルク辞めさせたいならジュースとかあげてミルクより美味しいものがあるってのをわからせたらいい」と言われてますが、それだとミルク辞めれてもジュースばっか飲むようにならないですかね??
文章ぐちゃぐちゃで分かりにくいかもしれないですがアドバイスお願いします(>人<;)
- R.(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
1才まで夜中もミルクあげてましたよ😃
1才になってミルクの買い置きもなくなったので、それから断乳しました。
「これ(ミルクの缶)が空っぽになったら、ちっち(ミルク)バイバイねー。」って言い聞かせてましたが、最初はギャン泣きでした😅
ミルクがもらえないとわかると、夜中も起きずに寝てくれるようになりました✨
あと、ミルクの代わりにジュースはダメだと思います😓
お茶よりジュースの方がおいしいですし、ジュースばかり飲むようになりそうです😵
まま
誕生日近いですね✨
うちも完ミで寝る前(20時頃)に200ml飲ませてます。
夜中1.2回起きますが麦茶か白湯です。
理由は白湯を飲んで少し抱っこしたら寝るからです。
理由はお腹すいてたら泣き止まないと思うからです。
-
R.
コメントありがとうございます!
泣き止まない時はミルク飲ませるようにします😖- 3月15日
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎
うちは寝る前、お風呂上がり200飲ませてます!
夜間はなにも飲ませてません。
-
R.
それは何か理由ありますか??
- 3月16日
-
寝る前のミルク後に歯磨きをしてるのですが、夜中にミルクは虫歯の心配があるので💧
病院で聞いたらミルクも歯にカスはつくと聞いたので😣
それぞれ考えはありますが😱- 3月16日
-
R.
そうなんですか!(;°ロ°)
初めて知りました…💦
夜泣きとかありますか?- 3月17日
-
夜泣きはたまぁーにありますよ(^^)
とんとんで寝てくれる時もあれば抱っこで寝てくれる時もあります!- 3月17日
R.
コメントありがとうございます!
じゃあ、1歳まではあげても大丈夫ですかね😌
ですよね…
あまり飲ませないようにします💦
退会ユーザー
断乳の時期は人それぞれですが、私は、離乳食をたくさん食べるようになれば断乳してもいいかなーと思いますよ☺
うちの子、恐ろしいくらいの食欲なので、もうミルクはいらないなと思いました😅(笑)
でも、フォローアップミルクのスティックがまだ残ってるので、もったいないし、朝ごはんのときに、スティック半分をお湯で溶いたやつに牛乳を混ぜてストローマグで飲ませてます😃
R.
むら食いなんですよね…
離乳食よく食べた日はミルクあまり飲まず、食べない日はミルクばっかりなんです💦
まだ早そうですね😣💦
離乳食ちゃんと沢山食べれるようになってから断乳しようと思います(*^^*)