生後8ヶ月の息子が離乳食で困っています。固形の野菜を食べるときに喉に詰まることがあり、心配しています。固形であげるか、ペーストに戻すか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後8ヶ月、離乳食について
最近生後8ヶ月を迎えた息子がいます。
離乳食は中期になり、少しずつおかゆや野菜をペーストから固形の状態(野菜は長時間ゆで、少し触ったら崩れるぐらいの柔らかさに煮てます)にしてあげているのですが、あまりもぐもぐせずに丸呑みすることが多く、よくえづいています😣😣
今はえづいた時はお粥や人参などしっかり吐けていますが、詰まったりしないかと思うと怖いです😭
練習のために引き続き、いくつかの野菜は固形であげた方がいいのか、それともペーストに戻して様子を見た方がいいのか悩んでいます😭アドバイスいただきたいです😭
- ママり(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
えずいているのであれば、ペーストに戻すか
ペーストに少しだけみじん切りのものを混ぜてみてはどうでしょうか☺️
うちも、初めてみじん切りのものをあげたらえずいてしまったのでペーストに戻して、1週間後にペーストにみじん切りのものを混ぜてみたら食べられました!
その1週間後にはみじん切りのものガッツリ食べられるようになりましたよ〜!
とろみなどつけるといいかなと思います♪
ママり
ありがとうございます!
一度ペーストに戻した後、食べられるようになったんですね🥺!それを聞いて少し安心しました🥰!!
とろみあまり使っていなかったので、早速明日から実践してみようと思います🥰それでもダメそうであれば、ペーストに戻してゆっくりチャレンジしていきます!ありがとうございました☺️