※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校で友達がいないお子さんについて、同じ幼稚園や保育園の子どもたちと仲良くなれるか心配です。

全く友達がいない小学校へ入学したお子さんがいる方、
お友達できましたか🥲
同じ幼稚園、保育園の子同士で固まって
いて仲間に入れないのではと心配してます😣

コメント

はじめてのママリ

姪っ子がそうでしたが直ぐにお友だちできて楽しそうにしていましたよ✨

うちの娘はお隣の席の子に「良かったらお友だちにならない?」って声掛けてもらったようですごく嬉しそうにしていました。
みんなどきどきしているから頑張って「お友だちになってくれない?」って言おうねって話していたので先に言ってもらえて安心したようです😊

はじめてのママリ🔰

1年生は近くの子とその場のノリで遊ぶので大丈夫です🤭
同じ園の子とだけ固まってるほうが珍しいです。

k

その子の性格だったり、男の子と女の子でもまた違うかもですが……長男は知り合いが一人もいない状態で入学しましたが楽しく学校通ってます✨
特定の友達はいないようでその時その時で違う子と遊んだり、一人で遊ぶこともあるみたいですが本人は全く気にしておらず、学校は楽しいようです😂

はじめてのママリ🔰

私自身がほぼそんな感じでした😊
2クラスある幼稚園で、クラス替えは無し。もう一つのクラスからは何人かいましたが、関わりがなかったので同じ幼稚園出身という認識もなかったです😂
同じクラスだと男の子が2人いましたが小学校のクラスも別だったし同じ幼稚園出身はいないみたいなもんでした!

小学校あがった瞬間から一緒に下校したり下校後毎日遊ぶお友達が何人かできましたよ😊

ままり

上の子がそうでしたが、心配してましたが初日から仲良くなって帰ってきましたよ。
学童でもすぐに友達出来ました。

反対に下の子は保育園の友達沢山いる学校に行ったけど、なかなかクラスの子と馴染めずに友達出来ませんでしたよ😂