アトピー体質の方は、飲み薬よりも塗り薬をメインに使用している方が多いです。飲み薬は授乳中には避けたいとのこと。塗り薬をたくさん出してくれる病院は少ないかもしれません。
アトピー体質の方、薬は飲み薬、塗り薬どちらをメインに使われてますか?
妊娠中〜授乳中だったのもあり、飲み薬はずっと飲んでなくて、保湿剤+荒れたらステロイドという方法でやってきました。
引っ越したので新しいかかりつけ病院を探したいのですが、今日行った病院では前の病院みたいに塗り薬たくさん出せない、授乳中ではないから飲み薬出すので、ひどいところだけ残ってる塗り薬を使って、来週もう一回来てくださいと言われました。
飲み薬は体内に直接入れるものなのであまり飲み続けたくないのですが、抗アレルギー薬飲んだところで体質は変わらないのでこの先ずっと飲むことになるんでしょうか?
塗り薬たくさん出してくれる病院ってあまりないんでしょうか?
読みづらかったらすみません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も塗り薬派です!
飲み薬より塗り薬ステロイド出すとこはおおいです!
ステロイドを沢山出すとこはすくないかもですが割とだしてくれます。保湿は出してくれます!
なっちょ
飲み薬はかゆみを抑える薬
塗り薬は保湿と炎症を抑えて皮膚を正常な状態に保つ薬
なので、それぞれ目的も効果も違います。なのでどっちかだけで治療しよう、というのがそもそも間違った考え方です。
アトピーはオーソドックスな考え方で言うと、皮膚を正常な状態に保つ塗り薬が治療のメインで、飲み薬は補助的に使われる、というのが原則です。
しかしいくら塗り薬で湿疹を治しても、かゆみが強くて掻きこわしてしまってはなかなか良い状態は保てないので、きちんと飲み薬を飲み続けた上で、症状に合った塗り薬をしっかり塗る、ということが大切です。
皮膚の状態を診て、掻きこわしが多いようであれば、医師はしっかりかゆみを抑えるために飲み薬を飲みなさいと言うでしょう。
塗り薬をたくさん出すか、は、保湿はとにかくしっかりと、というのが最近の基本的な考えなので、そこをしない皮膚科医はまずいと思います(ただし保険で切られるから月何本しか処方できない、という縛りはあります)。
ステロイドも、症状に応じて必要な量を処方すべき、というのが一般的な考えです。
個人的には、抗ヒスタミン薬を飲み続けるよりも、症状のコントロールができずにステロイドのランクが上がる方が嫌ですね👀💦
とはいえ、私も調子が良くなるとすぐ飲み忘れてしまいます😅
-
はじめてのママリ🔰
昨日行った病院、保湿しても代謝?がよくなって逆に痒くなるって言われました😱
酷いところはステロイドだけ塗れって言われたけど風呂上がり何も塗らなかったらカッサカサでカユカユは目に見えてるのでいつものキュレルとワセリンは塗りました😂
おじいちゃん先生だから昔の考えなんですかね😱
普段はポリポリ掻きたいくらいで酷い掻きこわしは無いのですが、なぜかたまに痒っ!!!ってなって掻きまくる時があって…
飲み薬いる程なのかなぁとは思ってます😅
昨日の病院は初めて行ったのでとりあえず薬で痒みを止めて状態見ようかなって感じなのかなと素人考えで思いました。
あんまり合わなそうだったら他の病院考えます💦- 2月10日
退会ユーザー
塗り薬大量にもらっています😄
ひどい時はたくさん塗って、治ってきたら間隔あけて、自分で調整しながら薬なくなったらまた来てね!と言われています🤣
塗り薬でも治らない時は飲み薬が処方されますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ズバリそれだったんです!今までの病院。
荒れが酷い時は飲み薬処方されかけたのですが授乳中妊娠中だったので断りました。
どこの病院がどんな薬の出し方か行ってみないと分からないですよね💧
ホームページに治療方針?書いといてほしいです😅- 2月10日
はじめてのママリ🔰
保湿は沢山ステロイドはそれなりが多いです!
飲み薬派はあまり聞かないです!
はじめてのママリ🔰
前行ってたところはステロイドも保湿も結構ドカーンとくれててよかったんですが😂
ひどい時だけ飲み薬出されるって感じなんですかね🤔