※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に対してイライラしやすく、ヒステリーになってしまう毒親の対処法について相談です。穏やかになる方法を知りたいです。

Twitterで、仰天ニュース?の毒親のVTRが流れてきて自分だ😭と思いました…。
子供は好き嫌いが多く、すぐいらないとかこれキライとか言って残します。1回ブチギレてご飯をゴミ箱に捨てた事があります。仕事で疲れてると特に食べないことにイライラしてしまいます。レトルト系も食べません。
また、子供がしつこいと「今はダメ!!」みたいなのをキツく言ってしまいます。 
どうしたら穏やかになれるでしょうか。体力がなく、疲れていたり眠いとカッとなってヒステリーになってしまいます。

コメント

N26

私も同じの見て全く同じことしてるなーと思ってました😭
コメント見て逆にみんなイライラしたとしてもそこまでじゃないんだと言う現実にショックを受けました、、💧

あじさい💠

怒るのダメだという風潮は母親を苦しめる気がしてなんだかなぁと思っています。怒りたい時もありますよね😭
好き嫌いに関しては、もう一旦諦めるというか…食べなきゃダメとか栄養が偏るとか、子供の健やかな成長のために「こうしなければならない」を捨ててみると、ある程度イライラを捨てられるような気がします。頑張らない線引きがとても難しいですよね💦

あとは嫌いって言われると作った人がとても悲しいから「口に合わなかった」「私は(僕は)好きじゃない」と言い替えするように口酸っぱく伝えてます。

美咲

チラッと見ました。
食べないならいい💢と何十回言ったか分かりません。実際1度だけ捨てて、その日の夕飯はなしにしました。しかも2歳の子にです。あの時の精神状態はやばかったな…って思います。

子供に非がないのにあの言動が毎日のように続くなら毒親だと思いますが、「(見た目で)きらーい」、「食べたくないんだけどー」とか毎日言われたらブチ切れますよ。でも、なんやかんや毎日食事を作ってる(用意してる)なら毒親ではあります。
子どもには作ってくれた人の気持ちも教えるのも必要です。

私の親は毒親です。
毒親はこちらに非がないのに突然ブチ切れます。自分が1番、家の中では絶対服従、人が傷つくような人格否定な言動を平気でして、無自覚です。もしかしたらどっかで「言いすぎた…」と後悔してるかもですが、それはその時は落ち込んだ気分だったからで、基本は独裁王様思考です。

• 美咲

美咲

間違えました💦
    でも、なんやかんや〜毒親ではあります❌

でも、なんやかんや〜毒親ではありません⭕️
    です🙇‍♀️

• 2月9日