マイホーム建てた方、地盤改良工事は必要でしたか?ちなみにいくら程かかりましたか?
マイホーム建てた方、地盤改良工事は必要でしたか?
ちなみにいくら程かかりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
地盤改良必要でした!
農地転用した土地で、もともと畑やもっと昔は田んぼだったかもしれないような土地だったからかもしれません。
100万円くらいかかりました!
はじめてのママリ🔰
地盤改良しました😖
150万でした!
-
はじめてのママリ🔰
結構高いですね!
そうなるとオプションとかも節約したくなりそうですね。- 2月9日
なろまま
結果必要なかったのですが、最初は元々竹林だったため、80万円ほど見積もられてました!
-
はじめてのママリ🔰
80浮いたとなると嬉しいですね😃
- 2月9日
ママリ
60坪の土地を90万で地盤改良しました。
営業さんには90%地盤改良はないと思いますよと言われていたので見積もりにも入れず…
ガーン😨でした…
-
はじめてのママリ🔰
それはショックですね😨
そうなるとオプションとかも節約したくなりそうですね。- 2月9日
空色のーと
改良しました!
うちは、120万くらいでしたね🤔
-
はじめてのママリ🔰
高いですね😭
はじめてのママリ🔰
我が家はなしでした!予算で80万はいってました!
-
はじめてのママリ🔰
80浮いたとなると嬉しいですね
- 2月9日
ママリ
見積り100で実際200くらいかかりました😂
元田んぼだった土地を駐車場利用していたところで、地名に氵(さんずい)がついているのである程度は覚悟して見積もっていたのに遥か上でびっくりでした😇
ただ我が家が鉄骨なのもあるかもです💦
木造なら上に載せるものが軽いので、ここまではかからなかったかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
200はキツイですね!
-
ママリ
間取り決めや住設を検討、決定と並行しながらの地盤調査だったと思うのですが、その頃金銭感覚バグってまして、やらなきゃ仕方ないししょうがないねって感じで、地盤調査で費用が上がった分何か削ろうって作業はしなかった気がします😅
元々別の場所で建築することを想定していて、そちらの場合3階建てになる予定で、今の所で建てるよりよっぽど費用がかかる予定だったので、それに比べたら地盤改良費込みで総額500万くらい安くなっているので、あまり気にならなかったのかもしれません💦- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
高い買い物なので金銭感覚バグりますよね笑 結構オプションは付けられたんですか?
3階建てって凄いですね😳- 2月9日
-
ママリ
ほんとバグってました😂
オプションなのかわかりませんが、
・洗面がタッチレス
・洗面台とつながって横がドレッサー仕様
・キッチンの水栓がグースネック(タッチレスではない)
・シンクが人大
・換気扇が長期お掃除不要系のもの
・コンロがIHのマルチワイド
・部屋により石目調フローリング採用
・ハウスメーカー純正の壁紙ではなくサンゲツなどのメーカーからアクセントクロスを選んだ
等、大したことはないけどちょこちょこ+αでお金がかかるようなものを好き勝手選びました😅
でもどれも通常仕様に比べ数万〜数10万違うくらいで、何をやめたから100万変わるとかってものでもなかったので結局そのまま採用してしまいました🤔
もともと我が家は金持ちでもなく、キッチンとかもハイクラス、ミドルクラス、ベーシッククラスとあればミドルを選んでいたので、もしハイクラスを選んでいたりすればグレード下げたりということはあったかもです😓
3階建ては土地面積が狭いので、上に伸ばさないと延べ床少なすぎて部屋が足りないからですね💦
また住宅用地ではなく商業地だったので、建蔽率が高めな分、準防火仕様でないとダメだったので望んでないところでお金かかったり、建築費用も耐震構造の観点から2階建てより3階建ての方がかかるので、通常仕様なのに高くつくって感じでした😂- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
我が家はキッチンはタッチレスにしました。
ちょこちょこでも積み重なって標準よりはるかに高くなりますよね😭
私達は内装や収納、デザインなどは欲を出さずに全て標準にしましたが、大きなものとして全館床暖房と全ガラスをダブル→トリプルにしました😅どちらかというとデザインよりも快適、機能性を重視しました。
商業地だと防火仕様で凄いお金かかりますよね😂- 2月9日
はな
元田んぼですが、改良なしでした。
-
はじめてのママリ🔰
良かったですね^ ^
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
元畑の土地でしたが必要なかったです!
-
はじめてのママリ🔰
良かったですね^ ^
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
➕100万円はキツイですね!
そうなるとオプションとかも節約したくなりそうですね。
はじめてのママリ🔰
土地が実家の土地で、土地代かかってないので土地代だと思って気にしませんでした😌
営業さんもドンピシャ100万円で最初から見積もり入れてくれてたので、助かりました☺️
はじめてのママリ🔰
土地代100万と考えれば全然苦ではないですね😆
見積もり外で費用発生すると愕然としますよね😂
はじめてのママリ🔰
見積もり外はほんとげんなりします😰
見積もりにどこまで入ってるかって、営業さんの良し悪し出てくるところですよね🥺
良いマイホーム計画になりますように☺️