※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のランドセルの色について助言はしましたが、今は自分の好きな色を買わせた方がよかったか悩んでいます。

皆さんはランドセル選びの時、子供に助言は全くしませんか?するのはダメだと言うイメージですか😵😣?うちは子供の候補が行くたびに変わる感じで絶対この色!って言うのが無さそうでした。なので親の私たちからはお姉さんっぽい色、お姉さんになっても使えそうな色にした方がいいよと伝えました!この色にしなさいとかは言っていないです。
もうすぐ1年生になる今思うのは、子供の今好きな色を買わせた方が良かったかな。。です。今更何が正解なのか分からなくなってきて。

コメント

ゆめ

もう買われましたか??
私は子供の好きな色も優先ですが周りのお友達にも色聞いて同じ色、紫にさせました😊
私的にはお姉さんぽいとかより周りと同じが一番喜ぶやろし後悔ないかな〜と思って本人と周りが偶然一致してましたが周りの意見の方が優先しました笑
いくら茶色とかしてても周りが色物だと6年生になっても周りを羨んだり女の子はするやろなぁ〜といったイメージです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買いました。
    女の子って感じですね!うちの子はものに対しては他人とお揃いとかに抵抗があるみたいで(真似したと思われるかなという気持ちが強い)ので、そういう意味ではあまり人と被らなさそうな色に出来て良かったのかなと思ったりしてます!でも被らないことで目立っていじめに発展したりしないかとかそこは心配してしまいます🥲

• 2月8日
moony mama

助言しましたよー。
色は、ぶれなかったんですけど…
同じ色なのに、1番重いモデルを選んだので。荷物たくさん入れたら重いよ。軽い方にしたら?と。
結果的には、息子の意思がブレなかったので、息子の意思を尊重しました。

最終的にお子さんが選んだなら、それで良いんだと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色じゃなくても何かしらの助言はありますかね🥲
    子供が小学生を経験した訳では無いし、とにかく後悔して欲しくないという気持ちが私自身強く、後悔が学びになるのも分かってるのですがつい口出してしてしまってこれで良かったのかなと思ってしまいました🥲
    最終的には娘が選び、つい先日届きましたが喜んでいたし小学生になることを楽しみにしています☺️
    いざ始まって可愛いランドセルの子を見て、あーあのランドセルいいなーとか、あんなデザインもあったなんて(꒪⌓꒪)みたいな、そこで気持ちが揺れないかなと心配はあります😖

• 2月8日
  • moony mama

moony mama

気持ちが揺れたとしても、成長した時に「これで良かった😊」と思う可能性もありますよ。

私自身が、子供の頃姉のお雛様の方が可愛くて羨ましかったのですが、成長とともに自分の姉のより少し大人びたお雛様が好きになった経験がありますから😄

それに、もしお子さんが後悔したとしたら、それはそれで経験になるのではないですかね。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥲
    卒業する時にこの色にしてよかったと思ってもらえたら幸いだし助言してよかったと思えます🥹

• 2月8日
ねこ

私がネットで これ可愛くない?
と何気なく言った一言に娘も 可愛いー!!となり、実物見に行っても即決で決めてきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もついこの色いいねとかは言ってしまいました🥹💦

• 2月8日
ママリ

今のところ本人の希望の候補が奇抜なものではないのでこの中から選んでくれるなら好きにしたらいいと思っています。
男の子で茶色のものか、ネイビーにするか?という感じです。
うちは色々見せてもそれ以外は
見なくていい!と意志が固いので性格もあると思います。
多少声かけしたとしても
あっちがよかったのに。。。となっていないならいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは言わなかったですね!
    お店で見に行った時、あの色もいいなーこれもいいんだよなーみたいな感じで悩んではいました💦
    その悩んでた色は今可愛いと思うピンクやミントグリーンでした。
    愛着湧いてくれるといいのですが🥲どの程度子供同士入学してランドセルの話とかするんだろって感じです💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちは娘の意見もきいたけど、結局私が6年生まで使いやすい色を選びました。娘も希望はあったけど、私が選んだのでもどちらでも良いというか、そんなにランドセルに拘りが無さそうです。
娘のお友達は自分で選んだけど入学前に既に後悔してる子もいます。
先生をしてる友人曰く、色なんて入学して1ヶ月もしないうちにどうでも良くなるし、子供同士で話をすることも無いらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちの娘もそんな感じです!拘りも特になさそうな上に色の異常なまでの多さ💦娘もしんどくなってたのかなと思います😂私もすごく疲れてしまったし。
    この前も3年生の子に会って、ランドセルの話になってその子は自分で水色選んだけど、今になってキャメルにしたら良かったと言っていました。理由はキャメルは大人な色だからだそうです!
    そうやって考え方も変わっていくんだなとリアルな意見を聞けた気がしました🥲
    1ヶ月も経たない間にどうでもよくなるものなんですね!ありがとうございます!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

助言しましたけど娘の選んだ色にしました。
お金もこっちは高いから無理ね〜とか言いました。

小学校あがったらランドセルの色もデザインも気にならなくなりますよ☺️話題になるのは最初だけです!
そしてランドセルカバーでオシャレできるのでその都度変えたらいいんです正解はないです!

その時選んで喜んでくれたのならそれでokです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色んな方のお話も聞いて、なんか大丈夫かなとかどうにかなるかとか前向きに思えました🥰

• 2月8日
maruu

するのダメ、というイメージはないです!☺️親の好みを押し付けるのはナシだと思いますが、必要なら助言は全然アリだと思ってます😎!
たまたまうちは6年間使えそうで無難なものを本人が好んで選んだので、こっちから何も言わなかったですが、子どもが「こっちの色とこっち、ママはどっちが好き?」と聞かれた時は正直に好きな方を答えました😹!

最後にお子さんがこれ!って決めれるなら助言はあって良いと思います🌟

sistar_mama

使うのは子供なのでなるべく子供の意見を尊重させました😊
うちは、色は子供が選びデザインは助言しました💦
ただ、何度も途中であの色が良かった!あのデザインが良かった!って言わないこと。6年間使うんだからね!と念を押しました😅