※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんが夜間授乳が多くて悩んでいる。3回から10回近く授乳し、1時間おきが続く。仕事が始まるため夜の疲れが取れない。夜抱っこで寝かせるのも大変。授乳が減る日は来るか。

今月で1歳ですが夜間授乳が多くて悩んでます。
少ないと3回、多いと10回近くしてます、、、。
2時間あけば良い方で1時間おきがざらで、私も眠いのでおっぱいで解決してます。
あとは、10時、14時、夕方、寝る前です。

仕事がはじまれば、夜疲れがとれないのはきついので
どうにかしたいけど、夜抱っこで寝かせるのもしんどいしって感じです。
パタリと無くなる日が来るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食は3回よく食べていますか??🍙✨
そうであれば、夜間は起きてももう授乳しなくてもいいのかなと思いました👍
夜間からやめるのが難しそうであれば、日中の授乳を少しずつ減らして、無くして、って感じはどうですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく食べれてないので、体重も伸び悩んでます💦
    食べてくれる時もありますが、おっぱいがないとカロリーが足りない気がします💦
    ミルクも飲めないので困ってます

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    すでにどこかに相談したりしてアドバイスもらってるかもしれないですけど、それだとむしろ授乳やめちゃったほうがご飯食べるようになることもあるのかなと思います🤔🍙✨
    1歳になれば牛乳もいけると思うので、牛乳も試してみるのはどうですかね?

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯を食べなくてもおっぱいあげずに、お腹を空かせたまま次の食事まで遊ばせたりして気を紛らわすって感じでいいんですかね?💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断乳すると決めたら、それがいいと思います!
    ただ、いきなり辞める!っていうのはあれだったらまずは↑のスケジュールだと、夕方のを無くして夕飯にしちゃうのはどうですかね??
    昼間の授乳段階踏んでなくして、最後に夜断乳がやりやすいかな?と思います🤔

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間は今まで通りで、日中なくなってきたら夜間も無くしてみるって感じですかね??
    おっぱいほしくて泣いてごはんうけつけない感じの場合はどうしたら良いのでしょう😭

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!日中のほうが上に書かれてたいたように子どもの気を紛らわせやすいので、私は日中→夜間の順番に無くすのがスムーズでした!👍✨
    泣いてご飯受け付けてくれないと辛いですよね😭
    離乳食の形状は今どんな感じですかね?
    ドロドロとか柔らかめが嫌で、大人と同じ感じにしたら食べるようになることもありますよね🤔

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。根気がいる感じになりそうですね。
    離乳食は大人と同じものなんですが、じっと座ってられなくて、私の膝の上でも暴れてしまうので追いかけ回しながらあげてます。食事に集中できてないのもあって残すことが多いです💦
    でも大好きなヨーグルトは夢中で食べます🥲

• 2月9日
すゆひ

ママのおっぱいがあることで安心して寝られるのでしょうね。でも、そのたびに授乳するママはぐっすり寝られなくて大変ですよね。
本当にお疲れ様です。

私もよる頻回でしんどかった時、夜間断乳しました!
朝昼晩の食事はしっかり食べていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き声も不安な感じ?がするので安心するのも兼ねてのんでるのかもです。
    離乳食は食べムラ、好き嫌いがけっこうあるので、量は日によります😅
    でも食べれても多くはないですね💦

• 2月8日
まま

現状のままでパタリとなくなることはないかと思います😭
うちも同じような状況で夜中に何度も起こされるのが辛すぎて意を決して断乳したら徐々に起きる間隔がひらいていって今は夢見て1度起きるか起きないかになりました🥹
仕事復帰されてから断乳だとお子さんも環境の変化などで余計にキツいと思うので夜間断乳だけでも早めにした方がのちのち楽だと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    じゃあ明日から挑戦してみます。
    でもいざ断乳となると寂しくてやっぱり、ってなりそうですね🥲
    ちなみに、どのくらいの日数かかりましたか?

• 2月8日
  • まま

まま

きっぱり断乳しちゃうかまず夜間断乳をして昼間は徐々に減らしていくかですが息子はおっぱいに執着がすごくて夜間断乳だけだと失敗しそうというのと1歳1ヶ月でそれなりにご飯食べられていたので完全断乳にしました。
    2日目まではパイパイコールしてましたが3日目くらいから諦めモードで1週間経つころには言わなくなりました😌
    1日でも心が折れてあげてしまうと振り出しに戻るどころか断乳がさらに難しくなると聞くので頑張ってください🥺🥺

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間ですか、、長いですね。
    最後の子供で寂しいし、可哀想だしで考えただけで、断乳やめようかなってなってきます😔
    今月末で1歳なので来月から始めようかな、、、
    ってずるずるいきそうです😅

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

すごい…
断乳しましょう!
自然と飲まなくなる日が来た人なんていないと思うので頑張るしかないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですよね。
    私もよく耐えてるなって思ってます。
    頑張ってみます。

• 2月8日
ピーチ姫

同じ状況です😂
1歳1ヶ月ですが、食事前と後と食間と昼間もずっと飲んでるし、夜間もちょいちょい起きて飲んでます🥺抱っこで寝せるはしんどいですよね⚡️
ご飯食べないから体重も8kgならないくらいの小さめです。
断乳も考えたけどこっちが寂しくて🥲欲しがるだけあげることにしました😭💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重も一緒です。このまえはかって7.6でした😔
    仕事復帰がなければ、私も欲しがるだけって考えるんですけどね。
    4月からフルなので頑張らないとです🥲

• 2月9日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

4月から復帰予定も同じです。。。3月入ったら昼間の授乳はやめていかないとなと考えてます😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはごはんをあまり食べないので本当にそれが課題です😔
    今日は朝から11時と16時半しか授乳しておらず良い調子なのでこのまま夜も少ないといいなぁという感じです🥲

• 2月9日