五月人形についてです。兜を購入するのですが、ケース飾り(クリアケー…
五月人形についてです。
兜を購入するのですが、ケース飾り(クリアケースのタイプ)と、収納飾り(剥き出しのタイプ)と悩んでます。
全くこだわりがないので決め手がなくて困ってます(笑)
ケース飾りだとホコリを取るのはケースのみなので楽なのかな、、、と思います。
でも収納飾りが多く売られているのを見ると、何かメリットがあるのかな?など考えてしまいます。
メリット、デメリットがありましたら教えて頂きたいです😭
参考にさせてください💦💦
よろしくお願いします★
- ma--(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
づー
うちはケース飾りを買いました。
雛人形もケースにしていて、片付けは楽だし、なによりケースなのでさわっても壊れないので安心という面からケースにしました。
💐💐💐
高校生の息子が居ますが、何れお節句の飾りを飾らなくなる日がきます。ゴールデンウィークと重なる事もあり今は箪笥の肥やしとなりました。
小さな収納飾りですが、部品数が多く組み立ても面倒でしたよ😅ケース飾りの良さは、出し入れが楽な点。収納飾りは、見映えは良いと私は思います😊
どちらかを、見比べてみて良いものが見つかりますように。
-
ma--
高校生の息子さんのお話し、とても助かります😍そうですよね、本人は飾らなくても平気だろうし飾らなくなりますよね😜
そう考えるとケース飾りの方がとりあえず出すだけなのでよさそうです😋
そもそも場所が大きく取れないので、やはりケース飾りになりそうです。
とても参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 3月15日
ひろ♡ゆい
うちは収納タイプのを持ってます!
メリットは、やはり台に全部収納できるので場所をそんなに取らないことですね(๑・̑◡・̑๑)
デメリットは…飾りが全部外に出てるので、当分は低い位置に飾れないことですかね(^◇^;)
息子は去年は6ヶ月とかだったのでまだ普通に飾れたんですけど、今はもう色んな物に手を出してしまうので下手に飾れないのでどうやって飾ろうか悩み中です(´・ω・`)
でもやっぱり場所取らないのはほんとよかったと思ってます!
-
ma--
お写真ありがとうございます☘️
かっこいいしご立派ですね〜羨ましい😍
なるほど、、、息子はヤンチャなので絶対触ってしまいそうです!!
あとは、家が狭いのでその点も考慮して我が家はケース飾りのがむいてそうです😱
とても参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 3月15日
退会ユーザー
我が家は鎧ですが、
台が収納ボックスになってるものを買いました。
最初はかっこいいーって思ってましたが
出し入れが大変でめんどくさくて😂笑
それでも気に入って買ってもらった(風習で両親が買ってくれました)ものなので、
今年も頑張って飾ります!旦那が←
ちなみに我が家は息子の誕生日が徳川家康と同じで
手相も同じ右手がますかけ線。
家康ゆかりの地が地元なので
徳川家康と決めて探しました😊
-
退会ユーザー
あとからやっぱりケース入りにしとけば良かったなって
思ってます・・・笑- 3月15日
-
ma--
お写真ありがとうございます☘️
ご立派ですね〜羨ましいです😍
我が家にはまず場所か少ないのと、息子が触ってしまいそうなのでケース飾りの方がむいてそうです😜
-
退会ユーザー
我が家も置く場所がないので
実家に飾ってもらって収納もちゃっかりしてもらってます😂笑- 3月15日
あや
うちはケースのない収納タイプ?を購入しました!
ガラスケースに激突して割ってしまうこともあるみたいなので💦
旦那がそうだったらしいです😱
飾る期間はそんなに長くないし、ほこりは気になりませんでしたよ💓
飾る場所がにもよりますし
おうちに合った物を選ぶといいと思います♥
-
ma--
ケースに激突ですか?!
おぉーそれは初耳です!!
なるほど!
ただ、皆さんのお話しを聞いて見るとやはり我が家にはケース飾りがよさそうです😜
参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 3月15日
ともこ
収納飾りを買ってもらいました!
収納飾りだと、台の上に置いたまま床に飾ったり、台の上から外して床の間やカウンターの上などに置くこともできるのでいいなぁ~と思いました(-´∀`-)
あと、収納飾りの方がクローゼットに直す時に場所を取らないようなきがしたので、購入しました!
あと...店員さんに言われたのが...
ケースだと、細かいところは雑に作っても分からないから、安めのお値段になるんだそうです(^^;)(^^;)
-
ma--
なるほど!!
いちいち台を準備しなくてもいいメリットですね☘️
屋根裏に上げるのですが、収納飾りのメリットも多々ありますね😊
我が家はお値段も作りも、どのみちこだわりも目利きもできないのでケースでもいいかもしれません😜
参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 3月15日
ma--
私のイメージではづーさんのご意見そのままなので、やっぱりケース飾りの方がいいのかな〜と感じました😳
参考になりました、ご回答ありがとうございます★