36w妊婦が頭の大きさと足の短さに悩んでいます。最近の検査で頭が大きく、足が短いことがわかり、不安を感じています。何かアドバイスや経験談がありますか?
36w妊婦です。頭の大きさと足の短さに悩んでいます…
不快な思いをされる方もいるかもしれません。すみません。
30wまで全体的に小さく頭胴体は1w分、足と腕はもっと短いけど、基準の範囲内だから大丈夫と言われてきました。
初期中期後期スクリーニングは全て異常なしだったので
不安はあったものの気にしないようにしていました。
それが後期スクリーニングあたりから
頭と胸囲が週数相当、足は数日〜1w分短いという状態になり
30wからは頭と胸囲が2wくらい大きくなってきました…
足は変わらず数日から1w分も短いです。
そして35wの健診で頭はついに40w相当に…
胸囲は1w程度のオーバー
足は1w短いとという結果になりました…
先生は頭でっかちゃんやから
病的なものではないよ
と言っていましたが
あまりの頭の肥大さと足の短さに
正直ダウン症かな?とか頭になんらかの病気があるのかな?とか筋肉の病気かな?とか色々と不安になってきました…
NIPTや羊水検査は受けずスクリーニング検査しかしてないので
100%の結果は出ていないため余計に不安です…
ただ34wでもお腹の張りなど色々あって急遽受診した時に頭部を測ると37w相当。
1週間で3w分も大きくなる?と少々の不信感もあって
エコーの誤差もあるかな?とは思いましたが…
生まれてからわかる障害や病気があることはわかっていますが今は何も準備なく、心の準備もしていなかったため
もし…と思うと不安しかありません…
頭がデカく足が短くても元気で生まれてきてくれた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
さくら
頭がデカくて足が短かった長女です!
今も腕は短めですが、元気に成長してます。
先生のエコーのくせ?みたいはものもあると思います。
一度だけ他の医師だった時は全て週数通りだったことがあります。
私も心配してたので、お気持ち分かります💦
ですが大丈夫だった例もあります✨
はじめてのママリ
頭大きめ足短めエコーでした👶🏻
頭は2wほど大きく足は1wほど短く…
先生からはエコーは誤差もあるからそこまで気にしなくていいよー身体は問題ないよと言われてました。
いざ生まれたら
身長47cmで小さめ
体重2900kgで平均
頭囲35.5cmでめちゃくちゃ大きめでした👶🏻💦
でもなんの問題もなく生まれて元気に育ってます!
発育も母子手帳通りですし
発語は早く出てます🙆🏻♀️
キムチ漬け
頭2週ほど大きくて足は1週短く、お腹は週数相当で胎児期を過ごした第一子ですが
健康でかわいく(親バカ)、なんなら脚は生まれてからにょきにょきと長くなって
毎日元気に過ごしてます😃
ちなみに妊娠初期にダウン症や心臓の病気かその他なんらかの病気の疑いありで確定検査を受けています。
結果は陰性です。
現在全くもっての優良健康児ですので、頭デカくて短足胎児でもなんともなかったよって一例をおいていきます☺️
あーちゃん
甥がお腹にいる時の話、後期にどうも頭の大きさの割に脚が短いと指摘され小児医療センターで検査するように紹介されていました。
そこでの検査内容などは詳しく知らないのですが、そのまま出産しました。
特に問題無く現在5歳になりましたが、今でもやはり頭が少し大きく、下半身がちょっと華奢という少し個性のある体型なのかなという感じで健康に生活しています。
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
私も25w以降ずっと頭が大きくて足が短いです。
足は1〜2w、頭は3wほど大きいです。
その後経過いかがだったでしょうか?
不安に押しつぶされそうです😭
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね…
あのあと無事娘を出産しました!
生まれる直前まで頭がでかいから下から産めないかもと骨盤のレントゲンまで撮ったのに
頭のサイズはエコーより小さく3500gあるかもと言われた体重は2980gでした!ただ腕、足は他の子より少し短い気はします😅
エコーはやっぱり誤差があるなと実感しました!
が、8ヶ月経った今問題なくスクスクグラフ内(頭大きめ背は低め)で育っています☺️- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
いただいた回答を読んで安心して涙がボロボロ出ました😢
妊娠期間中、ずっと頭が大きくて足は短かったですか?
頭は既に94mm、足は62mmでかなり差が開いてます😭- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
手元にエコー写真がないんですが私もサイズ確認してみます!
今何wですか?☺️
うちもずーーーーーっとです!
頭は少し大きいくらいだったのが週数を増すごとに巨大化して36wの頃には完全にエラーでサイズすら測れませんでした🥲
私も不安で泣いたり主人に弱音吐いたりママリで調べまくってました😔
先生には範囲内だから大丈夫とは言われましたが
あまりにも頭が大きいので水頭症?か何かのチェックまでされるレベルで…🥲
うちの場合ですが特に腕が短くて基準値ギリッギリで…
後期のスクリーニング検査でわかってその場で震えたくらいです💦- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
わああ😭😭ありがとうございます😭
いま35wで既に頭は測定不能レベルに大きいです…
25wくらいまでは推定体重しか教えてもらえずわからないのですが、それ以降はずっとです。
腕は計測してもらえず、スクリーニングは中期のみ受けて異常なしでした😭
私も今日ずっと我慢していたのにあまりの不安から夫の前で大泣きしてしまいました…- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
エコー写真探してみます☺️
35wで私もエラーで先生が何度も計り直して40wにしておくね!でした🥲笑
腕はうちも別病院の後期のスクリーニング検査でわかってそれ以降、心配だったので検診のたびお願いしてました💦
ちなみに今でも周りの子よりどうみても短いです😂笑
スクリーニング検査が大丈夫なら障害は確率かなり下がるからねーと言われて安心した記憶があります💦
手足の長さよりやっぱり臓器に問題がある方が障害や病気の有無に関わるとのことでした😔
大事な大事な我が子だからこそ心配や不安で押し潰されますよね…
ご主人さんの前でたくさん泣きましょう!😭私も泣いてガス抜きしてました😭
生まれるまで絶対はないし😭って常に思ってましたよ🥲
でも先生から何か指摘がないなら基本大丈夫と思っても良さそうです☺️✨
て言っても検診のたび
楽しみではなく不安しかなったです…- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
最初頭から測る先生なので、「頭大きいね〜まあ全体的に大きいんだろうね〜」と言ってお腹→足にいき、足は短くて「ん〜」と毎回なってます😭
スクリーニングは6〜7割くらいの疾患しかわからないとは理解していても安心しきっていました…
もうどうしたって産むしかないのにうじうじしてます🥲
まさに毎回の健診が不安で、嫌でしょうがないです。
夢にまで出てきます🥲🥲🥲
優しいお言葉ありがとうございます😢✨- 11月17日
コメント