夫が姑に報告した家の購入話で、姑から批判された女性。旦那は2000万の借入を提案。女性は頭金0で今すぐ買いたいが、姑の意見に反発。現在葛藤中。
この気持ちってなんて言うんでしょうね。
夫婦でそろそろ家を買おうって話が出てて(まだ何もしてないときに)旦那が姑に「今家買おうって話が出てるんだー」って報告しました。ここで
「えー!大丈夫?生活出来る??なるべく頭金だして借入のローンは低くしたほうがいいよ」って言われたら「そうなんだ!じゃあ…」って納得したんですが実際言われた言葉は「バイト(私)の分際で何言ってるの?反対です。母親の自覚持ちなさい。子供たちにひもじい思いさせる気?子供たちが可哀想。もっと子供のこと考えて。」でした。
何故か私が非難されました。また、去年一括で車を買ってしまったため貯金が300万程しかなく、引越しとか諸々考えると頭金は0で考えてたのでその事についても非難されました。「母親ならお金のことしっかりしなさい。それで生活出来るの?借入は2000万までにしなさい。今はやめて嫁が働いてからにしなさい。〇〇息子は〇〇嫁のことしっかり教育しなさい。新築にこだわるのやめなさい。嫁の意見聞かなくていいから予算内に収まるところにしなさい」⟵は?って感じでした
いろいろ調べてみると確かに金利のこととか考えると借入金は少ない方が良いですが、2000万は少なすぎる。教育しろってなんだよ。母親の自覚もてってなんだよ。働いてるのに働いてからってなんだよ。
昼は子供と遊び、夜に少しバイトしてるんですが、もっと働けと…?
しかもわたしのこだわりは(他は妥協してでも絶対欲しい条件は)駐車場ができればひろく車停めやすい、子供のために子供部屋がほしい。海沿いは嫌(津波怖い)幼稚園通える距離。の4つです。普通ですよね。
しかもこれ言われた時旦那は肯定も否定もしませんでした。嫁につくべきとは言いませんが、家を買おうとしただけで借金も何も無いのに母親の資格ないと言われたのでそこは庇ってほしかったです。
何も言わなかったので幻滅しました。
それで旦那が昨夜「借入金2000万にしよう。これじゃ足りないから頭金を数年貯金しよう。」と言ってきました。
普段であれば「そうだね、わかった。でも小学校に入る前がいいな。もし転校になったら可哀想だし。勉強机買ってあげたいし。貯金頑張るね」とか言うんですが今の気持ちとしては
姑に「母親の自覚もたせろ。教育しろ。嫁の意見は無視しろ。」他にもボロくそ言われ傷ついた私を見てたのにも関わらず姑の「2000万にしろ」の意見を取り入れた旦那が余計にむかつくので嫌です。
2000万にしたくないし、貯金もせず頭金0で今すぐ買いたい気持ちです。
※ちなみに田舎なので安くて2500万くらいの建売がたくさんあります。
とりあえず、旦那は行っていいけど私はもう2度と義実家行かないし子供も可哀想なので連れていかない会わせないことを旦那に伝えました。あと旦那が姑の意見を取り入れたから今すぐ買いたい気持ちも伝えました。
私だって今すぐよりはやっぱり頭金少しでも貯金してから買った方がいいってわかってます。
でも言いなりになりたくない。あんなに酷いこと言われたから言うこと聞きたくない。アドバイスなんていらない。今すぐ買ってしまいたい。って気持ちが葛藤してます。
上手く文字にできないんですが、本当に傷つく言葉でした。
何が正解なんでしょう…。
長々と読んでいただきありがとうございました
- トマト(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
真鞠
義母の発言は、そんなこと言われる筋合いないしうるせーって感じですね🤔
けどそれと家の予算と収入の問題は別なので、冷静に考えてどれくらいの予算が必要で、家計の収入に見合ってるのかとかは知識を持っておいても良いかもしれませんね😋
自分らで調べて色々やるぶんには、誰に何言われても無視すれば良いので😆
はじめてのママリ🔰
私なら夫の稼ぎが少なくて貯金ないんですけど!って言っちゃうかもです🤣
私ならですが、そこでお義母さんに張り合うのは違うと思います💦借入金いくらとか決める必要はないですが、正直もう少し貯金はほしいかなと。頭金いれる入れないに関わらず。今現在毎年百万単位の貯金ができてるなら購入してもまぁ。。と思います💡
あとはお義母さんよりそこで庇わないご主人がなしです😇今後もお義母さん第一ならやってけないってご主人とまず話します。家買ってもお義母さんよく来そうで無理です😰
ぎたねこ
たまにいますよね😅
いい年して親の言いなり人間。
そしていい年して子離れできない人。
恥ずかしい限り。
私は親より時代に合わせた判断力が確実にあるので、親が口出ししてきても丸め込みます。
おかげで私の家購入時も親は何一つ口出ししてきませんでした。
義母さん、計算できない人かもしれませんよ。
賃貸より家建てた方が月の支払い低くなること多いですから。
口出すなら金出して欲しいですよね。
金も出さないのに口だけ出すとか親として三流か四流かそれ以下ですよね。
まぁ、口出さずに金出すのが割と理想の親なんでしょうけど、それは難しいこともありますよね。。
貯金が少ない場合でも収入次第でなんとかなります。
バイトでも2馬力なので、合算の5〜7倍はいけます。
家計次第では10いけますが、余裕ないならやめた方がいい倍率です。
生計をうまくやりくりするなら7倍までかな、って感じですかね。
むしろ心配はそんないいなり夫とマイホーム作るかどうかですけどね‼️
コメント