※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの水分摂取について質問です。離乳食とおやつだけで、水分はどれくらいが適切でしょうか?赤ちゃんが甘い飲み物は好きだけど、野菜ジュースを毎食あげるのは…と悩んでいます。

生後10ヶ月の水分量について質問です!9ヶ月で卒乳し現在は離乳食3回+おやつ2回です。フォローアップミルクもなしです。1日にどのぐらい水分を摂ったらいいんでしょうか?麦茶や白湯は嫌がってほぼ飲みません。野菜ジュースやポカリのように甘いものは好んで飲みますが食事の度にジュースを飲ませるのも…と思いまして。皆さんのお子さんはどうされてますか?

コメント

ゆうこ

麦茶を飲ませてます。
味のあるものは慣れてしまったら後々困るのでまだ飲ませてません(@_@)

• ひな

ひな

1回にどのぐらい飲ませてますか?

• 3月15日
  • ゆうこ

ゆうこ

気にしたことありませんが、100は飲んでるのかなぁという感じです。

• 3月15日
  • ひな

ひな

ストロー付きのマグカップで飲ませてますか?

• 3月15日
  • ゆうこ

ゆうこ

ストローマグで飲ませてます!

• 3月15日
  • ひな

ひな

常温ですか?

• 3月15日
  • ゆうこ

ゆうこ

ポットにいれているのでその温度です。冷たくてもそのままあげちゃってます(^^;

• 3月15日
  • ひな

ひな

ありがとうございます‼️どうにか頑張って飲ませてみます❗

• 3月15日
海月

体重1キロ100mlだそうです。
1歳の娘はジュースは飲ませたことないです💡
毎度野菜ジュースやイオン飲料水では糖分摂りすぎると思います💦
こまめに飲ませるのが大切です(^-^)

• ひな

ひな

毎度ジュースだと虫歯が心配になりまして💦まだ歯は生えてないんですけど健康にもよくない気がしますよね💦
    体重1㎏に100㍉㍑って結構な量ですね!何かいい方法ないですかね(*´・ω・`)b

• 3月15日
  • 海月

海月

約1㍑なので、ひと口でもいいので、本当こまめに口に持っていくしかないですね💦
    私も最低30分には一度飲ませてます。
    水分補給は一気に飲んだからといって吸収されないので、こまめに摂らせるのが重要です(^-^)

• 3月15日
  • ひな

ひな

なるほど~❕大人並みに必要なんですね👀‼️ありがとうございます‼️30分に1度も飲ませるんですね。大変ですね💦根気よさが大切なんですね!
    海月

• 3月15日
  • ひな

ひな

娘が押してしまいました😅スイマセン😣💦⤵️
    海月さんのお子さんは1日トータルで飲みますか?

• 3月15日
  • 海月

海月

可愛いですね➰(*^^*)全然大丈夫です❤
    娘は1日にミルク200飲むんですが、それ入れず白湯か麦茶のみで1㍑いったり、いかなかったりです。でも5,600の時もあります(^-^;💦

• 3月15日
  • ひな

ひな

そんなに飲むんですね⤴️⤴️すごいです!私も頑張ってこまめに飲ませてみます!

• 3月15日
ぷにプニ

卒乳早いですね!
寝る前の入眠はどうしてますか??
うちの子はおっぱい飲まないと寝てくれないので気になりました😊

うちの子はご飯の時間、おやつの時間以外はあまり水分取ってくれないのでなるべく離乳食にはスープをつけてなんとか水分取らせてます!

• ひな

ひな

離乳食を3回食にした時点で自然と卒乳になりました!栄養的にも早い気もしたんですが病院の検診でも体重が減らなければフォローアップミルクもいらないと言われたのであげてません。でもそうなると水分が足りない気がしてます💦
    入眠は普通に眠くなったら自然に寝ます😅夜中も起きますか?

私もなるべく離乳食で水分補給できるようなメニューを作るようにしてるんですがそれだけでは足りない気がして心配になります😖💦あかたんさんのお子さんは何を飲んでますか?

• 3月15日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

うちは日中はもうおっぱいあげてないんですけど夜中が2〜4は起きるのでまだまだです💦

夜間断乳をゆくゆくしたとしても寝る前におっぱいを飲まないとギャン泣きなのでこれからどうなるか…

うちは基本は麦茶です!
    赤ちゃん用ではなく大人と同じ水出し麦茶を薄くしてあげてます😊

まだジュース系はあげてないので飲むかは不明ですね!

スープであげても便が硬くて毎回泣きながらうんちしてます(・_・;

• 3月15日
  • ひな

ひな

やっぱり水分足りないとうんちも硬くなるんですね?一応毎日平均して大人と同じようなうんちが3回は出てるので水分も足りてるんですかね?毎回すごい低音で踏ん張ってますが(笑)

あかたんさんのお子さんはおいくつなんですか?お腹が空いてですか?寝る前は安心する為におっぱい飲ませるのは大切ですよね😌私は卒乳してちょっと寂しくなりました😢

赤ちゃん用の麦茶を飲ませてみてますが1.2口で嫌がります。根気よく試すしかないですよね💧

• 3月15日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

スープと水分、バナナやさつまいも取らせてはいるんですけどなかなか柔らかくならないみたいでカチカチのながーいうんちを踏ん張ってます。泣きながらしかも冷や汗もでてます…😭
    うちの子は10ヶ月です😊

離乳食でお腹いっぱいのはずなのにゴクゴク飲んでてます!飲みながらとろーんとなってそのまま布団にINです(^-^)
    いちを夜はお腹すいた時以外はおっぱいないないよーと語りかけながら飲ませてはいますが無理ですよね😊笑

• 3月15日
  • ひな

ひな

ヨーグルトはどうですか?冷や汗まで💦かわいそうですね😢

10ヶ月同じですね✨うちの子は卒乳は早かったのにまだズリバイもハイハイも立っちも支えないとできません😭いつかは必ず歩くようになると焦ってませんでしたが同じぐらいの月齢のお子さんを見るとみんなできてるので心配になります。

まだまだおっぱいが必要な時期だと思うので仕事復帰されたりしなければゆっくりでいいのではないでしょうか♥️夜中は辛いと思いますが😖💦

• 3月15日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

ヨーグルトは酸味が苦手なのか食べるときとそうでない時があります!
    バナナとか混ぜてもダメな時があるし…
    ほんとスープで取らせるしかないんですよねー

うちも同じでズリバイ、ハイハイできないです!
    タッチも自分からは立てなくて支えないとできないです😊
    遅いと1歳半すぎに歩き始める子もいるみたいなのでほんと人によって違うみたいですね💦

仕事復帰はしないので歯が生えて噛まれる時まではあげてもいいのかなーと思ってます😊
    歯も0本なので噛まれて痛いのはまだ未経験です!笑
    痛いのは嫌なので歯が生え始めたらやめようかなと旦那とも話してました(^-^)

• 3月15日
  • ひな

ひな

スイマセンうまく返信できてませんでした💦
    ベビーダノンもダメですか?大人が食べても甘くておいしいです!

うちもまだ1本も生えてないです。本当成長の速度はそれぞれですね。でも立ちたい願望が強いのか立たせてくれと泣きながらせがまれるので早く自分でできるようになって欲しいです😅
    ハイハイの練習してますか?

歯が生えて噛まれると本当に痛いみたいですね😢歯がなくてもたまに噛まれると痛かったのに😰

• 3月16日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

ベビーダノンもダメなんです!笑
    数口食べればいいほうで残りは私のおやつです😊

ハイハイの練習してもうつ伏せが嫌いなのでハイハイは諦めてタッチの練習を主にしてます(・_・;
    気が向いた時だけうつぶせからおすわりの体制に座ることができたり、うつ伏せで後ろには下がれるのでやろうと思えばできるんだと思います!笑

ただやらないだけで( ̄▽ ̄;)

• 3月16日
  • ひな

ひな

よっぽどヨーグルト嫌いなんですね😢便秘対策苦労しますね😢

うちもうつ伏せ嫌がります💦私は1ヶ月ちょっと早産だったので同じ月齢の子より発育が遅くても心配ないと言われてるので気長に待っているんですけど周りの赤ちゃんを見るとやっぱり羨ましくなります😂うちもうつ伏せから後ろに下がったり方向転換したりは若干できるようになった気がします。気分が乗らないと全く動きませんが😅
    立っちの練習は手押し車とかですか?つかまり立ちってちょうどいい高さの位置に掴まれるような台の近くに座らせて練習すればいいんですかね?

本当はできるのにやらないだけなんですかね(笑)焦らされてるのかな(笑)

• 3月16日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

あらま!全く一緒じゃないですか!笑

私も1ヶ月早く産まれたんですよ!!
    産んだ病院では他の子より遅くても平気と言われました!この間の9.10ヶ月検診ではもう修正月齢で考えなくてもいいと言われて1歳までに自分でつかまり立ちしなかったら来てくださいと言われました💦

まぁ1歳検診もあるしその時にできてればなぉーって漢字です!

タッチの練習は手を持ってせーのって感じで足を軸に勢いで立たせてます。
    あとは脇を抱えて立たせてあげて何かにつかまらせたり(^-^)

ちょうどいい高さのテーブルがあるんですけどお尻は持ち上げるけど足を使ってくれないのでおしりをドスンドスンとやってます( ̄▽ ̄;)笑

• 3月16日
  • ひな

ひな

えぇー👀‼️あかたんさんもなんですか‼️陣痛の恐怖を感じる期間もなく心構えもないまま産まれてしまいました😅

やっぱり1歳までにある程度できないとって感じなんですね。うちは足の力もあるしお座りも安定してるからその気になればできる気がするんだけどね~と言われましたが本人は一向にやる気がないようです💦

動くようになるとますます目が離せなくなって大変だからゆっくりでいいよ周りのママからは言われますが待ち遠しいです。本人も自由に動けたら楽しいでしょうし😆

• 3月16日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

私は高位破水で入院して人生初の入院にワクワクしながら点滴ストップしたらすぐ破水して産まれました!笑

足にまたがせて座らせると自分の足でタッチできらので出来ないではなくやらないだけだと思うんです( ̄▽ ̄;)
    検診でもハイハイもやれば出来ると思いますと言われました!

ハイハイ早いママさんはゆっくりでいいよーなんて言ってくれますがやっぱり成長の過程をゆっくりみたいなーっていうのが本音ですよね💦

やっぱりズリバイしてるのも見たいし、ハイハイもみたいし😅
    まぁ歩いちゃえばそんな悩みもなくなるんだろうなーと…

• 3月16日
  • ひな

ひな

高位破水ですか💦大変でしたね。私もそうですが入院してる時に出産ができてよかったとは思ってます。私はものすごい足の浮腫みと妊娠糖尿病の検査入院の最中にいきなり破水しそのまま出産となりました😅まさかのタイミングでしたが💦やっぱり歳をとってからの出産はキツいんだと痛感してます💦今も体調が悪いのを引きずりボロボロです。あかたんさんはもう大丈夫ですか?正に命懸けですよね(笑)

うちもたぶん一緒です😅やらないだけですね(笑)甘えたいんですかね。本人のやる気に任せるしかないですね。毎日少しずつ成長してるとは思いますが早く早くと期待してしまいます‼️確かにいつかは必ず歩くようになるのでゆっくり見守っていればいいのかもしれませんね。

ズリバイみたいです(σ≧▽≦)σ

• 3月16日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

大変でしたね∑(゚Д゚)
    体調はいいですが、疲れやすかったりすぐ風邪など引くようになってしまいました😅

完母ってこともあって薬も簡単に飲めないし大変です

刺激を与えるために暇あれば支援センターで遊ばせてるんですけどねー。笑

ゆっくり見守っていきましょ🤣

• 3月16日
  • ひな

ひな

免疫力がおちてるんですかね?妊娠中も含めて薬飲めないの辛いですよね😭この時期花粉症も辛そう😖💦
    しかも子供は待ってくれないのでゆっくり寝てもいられないですしね💦
    本当に妊娠も出産も産後も壮絶過ぎです💦

私もなるべく支援センターに行って周りの赤ちゃんに刺激されてできるようになる事を願ってます❗娘は外面がいいので支援センターではうつ伏せを長くやってます(笑)

日々楽しみながら見守っていけたらいいですね♥️

• 3月16日
ゆうとマミー

飲み物だけが水分ではないので
理想は毎食難しければ朝晩の2回は離乳食のメニューにスープ類を入れたり、野菜多めに食べさせたりでなんとかしてます。
水分を含んでそうな野菜トマト、きゅうり、大根、カブ、白菜や果物など😃
飲み物だけで考えると大変ですよね😅
離乳食3回+おやつ1回で夜寝る前の授乳だけでお茶、白湯ほぼ飲みません。
ジュースも気分がのらないと飲みませんが元気です。

• ひな

ひな

私もなるべく離乳食で水分補給ができるようなメニューを作るようにしてるんですがそれだけでは足りない気がして心配になります😖💦食事やおやつは足りないと催促されるぐらい食べるんですが麦茶や白湯はあからさまに嫌な顔をして背けて飲んでくれないので困ってます😭元気ならいいんですかね?

• 3月15日
  • ゆうとマミー

ゆうとマミー

一応私も心配になり病院に行く時などにも相談するのですが
    おしっこが普通に出ていてうんちも硬すぎたり便秘気味になったりしてなければ大丈夫ですと言われていて、脱水になったのは胃腸炎の時に1回だけであとは大丈夫です。
    ぐったり元気がなくなります。

• 3月15日
  • ひな

ひな

病院の検診では体重からして1日800㍉㍑は必要と言われポカリやジュースでも飲むなら飲ませてと言われました。牛乳でもいいと。でも牛乳って1歳からって聞くので大丈夫かなって感じです💦でも今日赤ちゃん教室で保健師に相談したら飲みたきゃ飲むから気にしなくていいと言われました💦
    人によって言われる事が違うので混乱します。
    おしっこもうんちも普通に出ているので無理に飲ませなくてもいいんですかね😰

• 3月15日
ちゅーたん

お白湯やお茶をスプーンで飲ませるのはどうですか?
今でこそストローマグで飲めるようになりましたが、使えない頃はスプーンであげてました!
今はご飯の時、ご飯とご飯の合間、おやつの時などにあげてます(^^)

といってもうちの子も多く水分摂る子ではないです。
あまり飲まない日は、離乳食の時に水分多めのメニューにしたりしてます。

出来ればお茶やお白湯飲ませたいですよね(>_<)

• ひな

ひな

食事やおやつは足りないと催促されるぐらい食べるんですが麦茶や白湯はあからさまに嫌な顔をして背けて飲んでくれません💦スプーン試してみます!
    なるべく離乳食で水分補給できるようなメニューを作るようにしてるんですがそれだけでは足りない気がして心配になります。
    甘いものが好きなのかジュースだと果てしなく飲んでくれるんですが健康面や虫歯の事を考えると麦茶や白湯を飲んでほしいなと思います。

• 3月15日
はるMAMA

小児科の先生から聞いたのですが、うちの息子は体重が8.7kgだから1日800mlくらい飲ませて欲しいと言われましたよ😊👍

三回の食事の際と、おやつをあげた時は必ずストローで白湯を飲ませています。麦茶を薄めたものもしばらくあげていたのですが、ほとんど飲まなかったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)あとは、水分補給も兼ねてりんごのすりおろしをあげたりしていました。

• ひな

ひな

うちも8.2㎏でかかりつけの先生から同じように指導を受けました。大人並みですよね。離乳食で少しは水分が摂れるから500㍉㍑は飲ませてみては?と言われました。
    はるMAMAさんのお子さんはそんなにたくさん飲みますか?うちはジュース以外1.2口しか飲んでくれません💦
    私も果物でりんごやみかんなどをあげるようにはしてるんですが足りないですよね😢

• 3月16日
  • はるMAMA

はるMAMA

そうでしたか😵結構多いですよね😧💦
    うちは寝る前に200mlのミルクも与えていますが…。

うちもムラはありますが、100〜200ml程度の白湯を飲んでいます(^O^)お子さんのうんちは水分含んでいますか?それなりに柔らかいうんちが出ているなら大丈夫かなーと私だったら判断しそうです😊

• 3月16日
  • ひな

ひな

うんちは大人と同じような硬さのが1日平均して3回は出ています。
    赤ちゃん教室で保健師に相談したら飲みたきゃ飲むから気にしなくていいと言われました💦人によって言われる事が違うので混乱します😰今朝から白湯を飲ませてみましたが口に含んではくれるものの飲み込まず垂れ流してます💦
    ミルク飲んでるなら安心ですよね‼

• 3月16日
  • はるMAMA

はるMAMA

3回も出ているなら十分な気もしますけどね(o^^o)✨確かに、あまり喉乾かない子なんですかね?笑 うちも気分なのか、ストロー近づけても全く飲むそぶり見せない時もありますし、その都度あげてみたらいいかもですね♡ฅ(・ω・ฅ)

• 3月16日
  • ひな

ひな

コロコロの時もありますが結構まとまったうんちです(笑)
    どうなんでしょうか…おやつの後に牛乳を暖めて飲ませてみてますがいまいちです💦麦茶や白湯よりは飲んでくれますが。でも牛乳って1歳からって聞きますよね?小児科の先生から言われたので飲ませてみちゃったんですけど。
    食べ物は何を食べさせても嫌がる事は全くないんですけど飲み物はあからさまに嫌な顔をして口を開いてくれません💦コップを変えたりおちょこにしてみたりいろいろ試してみてるんですが…あまり気にせず試してみるしかなさそうですね。

• 3月16日
  • はるMAMA

はるMAMA

牛乳ですか(๑°ㅁ°๑)‼うちも気になって小児科の先生に聞いたら体重9キロ以上で、1歳からあげてくださいって言われました。腎臓に負担がかかるみたいですよ(;o;)でも先生によって言うこともまちまちですしね(;o;)混乱させてしまってすいません(;o;)

そうですね(´;Д;`)うんちもおしっこもしっかり出ているみたいですし、様子見で大丈夫じゃないでしょうか♡ฅ(・ω・ฅ)

• 3月17日
  • ひな

ひな

えぇーっそうなんですか😰昨日から慣れて気に入ったのか牛乳ごくごく飲んでます💦腎臓に負担なんですね。離乳食も味付けが濃いと負担がかかると言いますがどの程度にしたらいいのかいまいち分からず濃いめになってしまってる気がしてます💦離乳食に牛乳を使うのもよくないんですかね?

教えてくださりありがとうございます‼️医者や保健師によっても違うので何を信じていいのやらです😭

• 3月17日
  • はるMAMA

はるMAMA

そうなんですか(´;Д;`)💦ありゃりゃ笑
    味付けもわからないですよね(;o;)笑 私も結構てきとーにしていますよ(´;Д;`)ネット見たりしてますが、とりあえず無添加なもので対応しています笑 トマトジュースとか、かつお節とか…醤油や粉チーズは本当に数滴垂らすとか風味付け程度で、あとはまだ調味料使っていないです(;o;)私は先生に言われたので、よくクックパッドのレシピにある牛乳はミルクで代用しています(o^^o)ミルクは、缶だけでなく、スティックタイプなども売っているので必要分をお湯に溶かして牛乳がわりに使って見てはどうでしょうか?♡ฅ(・ω・ฅ)でも、まあひなさんところの小児科の先生は大丈夫って言っておられるし、うーん(;o;)って感じですね…(;o;)

• 3月17日
  • ひな

ひな

何でもいいから飲んでくれると嬉しくてついついジュースを飲ませてしまったりもしてます💧
    私もネット見て作るようにしたり離乳食用の調味料を使うようにしてますが難しいですよね💦食材も食べさせて平気な物はアレルギーが心配になりつつもどんどん食べさせちゃってます(笑)
    ミルクはフォローアップミルクを使ってますか?
    保健師には飲みたきゃ飲むから気にしなくていいと言われました。本当言われる事バラバラです😅喋れないからどうしていいのか難しい所ですね😢

• 3月17日
  • はるMAMA

はるMAMA

確かに飲んでくれると嬉しいですよね(o^^o)確かにアレルギー怖いから初めてあげる食材は結構ビビりながらあげます笑
    ミルクは新生児から使っているはぐくみってやつです✨先生にもフォローアップミルクに変更して行ったほうがいいか聞きましたが、今のままでいいよ、とのことだったので😊✨

• 3月17日
  • ひな

ひな

何から何まで初めての事なので分からない事だらけです💦健康でいてくれればいいんですけどね😌
    新生児からのミルクが余ってるので使ってみます!

• 3月17日
  • ひな

ひな

質問ついでにもう1つ伺いたいのですが❗同じ10ヶ月という事ですがもうハイハイや立っちはしますか?歯は生えてますか?

• 3月17日
  • はるMAMA

はるMAMA

ずりばりやハイハイしますよ(o^^o)歯も5ヶ月くらいから生えてて上下4本ずつ生えています♡ฅ(・ω・ฅ)

• 3月18日
  • ひな

ひな

5ヶ月で生えたんですね👀‼️おっぱい痛そう😱💥
    うちはハイハイもズリバイも立っちも歯も生えてこないのでちょっと心配です😖💦ハイハイの練習したりしましたか?

• 3月18日
  • はるMAMA

はるMAMA

おっぱい切れて悲惨でしたよ〜(´;Д;`)授乳が一時期恐怖でしかなかったです笑
    ゆっくりなお子さんなんですね(o^^o)💓練習は特にしていないですよ😆ズリバイしていて急にハイハイし始めた感じです笑 今ではつたい歩きしたりして余計に目が離せず家事が進みません笑

• 3月19日
  • ひな

ひな

私も何度か水ぶくれになった事があって激痛でした😖💦切れるのは相当痛そうですね😢
    後1ヶ月ちょっとで1歳なのでちょっと心配です💦うつ伏せを嫌がるので全くやる気配がありません。
    家事全然できないですよね~後追いも大変そうです😅

• 3月19日
  • はるMAMA

はるMAMA

水ぶくれも痛そうですね(´;Д;`)切れると吸われるたびに刺激になって痛かったです(´・ω・`)笑

もうすぐ一歳ですね(o^^o)でもこればかりは焦っても個人差ありますしね(´;Д;`)でも確かに周りと比較して焦る気持ちもわかりますが…😵💦笑

後追いもひどくてトイレも常に一緒です😂👍まあこれももうちょっとって思うと愛おしいですけどね😆💓

• 3月19日
  • ひな

ひな

ランシノー愛用してました😅痛過ぎて苦痛でしかなくなりますよね💦お大事にしてください😌

本当あっという間ですね~いつかは必ず立って歩けようになるからと気にしてなかったんですが小児科の検診で心配だと言われて急に不安になりました😢
    確かにこんなに必要として求めてくれる事なんて今だけだと思うと今のうちに目一杯甘えさせてあげたいですね♥️男の子は尚更カワイイんでしょうね😆💕✨

• 3月19日
  • はるMAMA

はるMAMA

うちもそういう名前のクリーム使っていました(´;Д;`)ありがとうございます!今は完治しましたけどね😊

えー!(´;Д;`)先生に言われたら気にしないようにしてたのに、余計に気になりますよね(°o°:)💦💦男の子は小さい彼氏みたいな感じで夫と共にメロメロです😂👍💓でも次は女の子が欲しいので頑張らなくては😂💕笑

• 3月19日
  • ひな

ひな

焦ってもしょうがないので気長に見守るしかないとは思いますが先生に言われると気になってしまいます😖💦
    男の子と女の子1人ずつほしいですよね♥️私はもう歳なので無理だと思いますが(笑)
    旦那さんも一緒に遊べるようになるの楽しみにしてるんじゃないですか😆支援センターとかで男の子のママさんに甘えてるの見ると何とも言えないかわいさがあって羨ましいです😆💕✨女の子は将来ガールズトークができるのを楽しみにしてます(笑)

• 3月19日
  • はるMAMA

はるMAMA

1人ずつ欲しいですよね(〃ω〃)
    ええーそうなんですか?(´;Д;`)💦笑

きっとそうだと思います(o^^o)👍💓甘えん坊になってきたので尚更です😆🎶あー、確かにガールズトークとか、家事のお手伝いとかしてくれそうで助かりますね(〃ω〃)将来もたのしみだけど、今のこの小さくて可愛い時期を楽しみたいですね💕😆

• 3月20日
  • ひな

ひな

歩くようになったらお揃いの靴を履いて歩くのが夢です😆💕✨
    ぐずったりしてイライラする事も多々ありますがだいぶ自分の意思表示をして甘えたり怒ったり見ていて飽きないですよね♥️もう喋りますか?

• 3月20日
  • はるMAMA

はるMAMA

あー、可愛いですね😆💓
    うちもたまーにですが、服の色合いを親子で合わせたりしています(o^^o)
    だいぶ意思表示するようになってきましたよね!😂👍💕まだそこまでですが、喃語はちょこちょこ言ってますね☺✨

• 3月20日
  • ひな

ひな

小さいうちしかできない事なのでいろいろやりたいですよね(σ≧▽≦)σ男の子とママのお揃いもカワイイですね~☺️
    うちも第一声なんだろうと思いながら一緒に喃語で会話してます(笑)
    本当に日々ほんの少しずつ成長ですね‼

• 3月20日