ハウスメーカーで建てる迷いあり。強引な勧誘に困惑。断りたいが、会社の対応に困り中。建物価格や契約条件も不明。慎重に考えたい。断る理由、アドバイス求む。
家を建てようと考えています。
ハウスメーカーの見学に行き、良さそうだなと思う土地が見つかりました。しかし、そのハウスメーカーで建てることに対して迷っておりましたが、ゴリ押しで強引です。
土地が見つかったのは良いことですが、まだ他のハウスメーカーも見てから決めたい気持ちがあります。それを話しましたが、値引きする、とりあえず土地はなくなったらいけないので、仮押さえで申し込みましょう、もしダメならローンが通らなかったとか言い訳はあるので大丈夫です。と言われて断りきれず、とりあえず仮申し込みをしてしまいました。
それに建物価格もハッキリとは聞いていません。
太陽光付けたい、と言ったら、最初に言うと急かすようだったので言わなかったんですが今月の会社のキャンペーンが太陽光無料なんです。と。2月はお客さんが少ない時期なので会社のプレゼントが良いんですよ〜と言われました。
図面は見せてもらい良かったですが、見積もりは1回出すと契約するかしないかになるので、出せないと。
そのハウスメーカーの設備や構造は気に入っていますが、帰って考えているとなんだか騙されている気分になって、やっぱり一旦話を戻したいです。土地は買われてしまったら終わり、いい土地があった時がタイミング、スピーディーに、というのももちろん分かります。でもやっぱりもう少し考えたいのです。。
断る良い理由、何かありませんか?
どなたかアドバイスお願いします。
家を建てる時に候補の会社の一つにはしたいので、変な断り方はしたくないです。
- yua(6歳)
コメント
たー
親から土地を譲ってもらえるかもと言う話も出てきたので一度ゆっくり考えたいと思います。
またご縁がありましたらよろしくお願いします。みたいな感じで良いのかなと思いましたがどうでしょう⁈
そんなにゴリ押ししてくるとあなたの成績のために建てるわけではありません‼︎って言いたくなりますね😅
ママリ
電話して、「すみません、やっぱり他も見て見たくて、一旦白紙にしてください。もちろんそちらを第一候補で検討しているのでまた新しい土地とかなにか情報あったら教えてください〜」と言います!!
言われるがままに契約すると、「この人たち、何も知識ないし、言えば何でもokしてくれる」と軽い扱いされてあまり良いことにならないです。
-
yua
この人分かってないから言いくるめられると思われてるだろうなと思って。。
やっぱりちゃんと断ります💦
ありがとうございます🙇♀️- 2月7日
はじめてのママリ🔰
そこまで急かされると怪しくない?って感じになってきますよね…😅
せっかくのマイホームなので他のハウスメーカーも視野に入れてじっくり考えようかと思います。
またご縁があればお願いします。
とはっきり言ったほうがいいかと思います!
変に遠回しで伝えたら
''でしたら〜''とか察せずにゴリ推し続けてくる人いますよ😭
-
yua
そうですね!遠回しに伝えても余計断りにくくなりますね💦
ありがとうございます🙇♀️- 2月7日
ママリ
土地に建築条件ついているとかないなら
私なら土地だけ先におさえます!
土地って出てこない時には本当にでてこないので😂
その後にゆっくりお家を建てる会社を決めます!
そこは急がなくてもいいかなと思います!
-
yua
ハウスメーカーを通じて土地をおさえてしまったので。。
建築条件はないので、ハウスメーカーを考えたいけど、じゃあ他のハウスメーカー見に行く時間がもうないですよ!価格で迷ってるなら全力でそれはフォローしますとか言われて💦
他のハウスメーカーも見たいとは伝えたけど言いくるめられてしまって💦断りたいんですけどね〜😭- 2月8日
-
ママリ
私も土地買うときは検討してたハウスメーカー経由で買付も出しましたが
並行して他のメーカーとも打ち合わせ進めて
結局土地を押さえて貰ったメーカーはお断りしました!
土地をローンで購入するならハウスメーカー決めてそこの提携してる銀行でローンを組んだ方が金利も安くなるのでそうしたいのであれば確かに営業さんが言うみたいに時間ないです!
土地買付→契約→銀行本申込(これがいつまでにしてください!と契約書で日にち決められてます)に間に合うように休日全て1日返上で悩んでるメーカーと打ち合わせし、図面や金額を詰めます。
しんどいですがやろうと思えばやれます。
最悪金利低くなくてもなら急がなくてもいいのでそこのメーカーはお断りして不動産会社に直接連絡をとるなどして土地だけ購入してもいいのかなと思います。- 2月9日
-
yua
土地をおさえてもらったメーカーさんへはなんてお断りされましたか?
土地だけ買っておきたいのですがローンとか手続きの関係で現実的ではないですよね💦
実家に土地を譲ってもらおうとは伝えましたが、今後の流れや一旦おうち作りをやめる上でのアドバイスをさせてくださいと言われてます。有難いですが、行ったら行ったでまた、断りにくいことが出てくるのではと思ってます💦- 2月9日
-
ママリ
他社で契約することにしました。
今でありがとうございます。とLINEでいいました!
ローンや手続き系は不動産会社も詳しいのでハウスメーカーを間に通さなくてもできますよ!
その営業さんもなかなか引かない方でちょっと面倒ですね😂
確かに直接あったら余計大変そうです…
私なら先の予定が分からないのでまた連絡しますと言ってフェードアウトします。
連絡も無視しちゃうかもです笑- 2月9日
-
yua
営業だからガツガツいかないと契約とれないんでしょうけど。面倒くさくなりますね😅
一応友人の紹介だし、土地は保留にしといて欲しいので、なんて言おうか迷います😅
でも1回実家の土地を譲ってもらうかもと言ったので、もう断って直接土地の販売会社とやり取りしたがいいですね。。- 2月9日
-
ママリ
ガツガツこられすぎるのも嫌ですね😂
ご友人のご紹介だと断りにくいかもですが、相手も職業柄慣れてるので大丈夫です!
今後のアドバイスは大丈夫です!ありがとうございました!とバッサリいきましょう✊
そして不動産会社に直接連絡でいいと思います!- 2月9日
ままり
どこのメーカーもゴリゴリに営業してきますよ😅仕方ないことです😅
土地はそこしかありませんので、できれば仮押さえしていたほうがいいかもしれません。
書面に捺印など面倒な書類は書かないといけませんがうちは10日ほど押さえてもらい考えました。
-
yua
仕方ないですよね、、
土地はそこでいいんですが、ハウスメーカーを迷ってます💦
一応その時に他のハウスメーカーも見たいから今決めるのは嫌ですとまで伝えました。
土地を仮押さえして書面申し込みの書類は出したのですが、そこで建てるのはやめたいなあと思ってます💦- 2月8日
yua
やっぱりそういう理由がいいですかね…🤔💭
最初は急かされるの嫌ですよね、とか、他のハウスメーカーもちゃんと見たがいいです!とか言ってた人が、急にこの土地10件以上問い合わせ入ってるらしいです。ショートメールずっとくるんですよって言われて💦
たしかに立地の割に安くなってて💦その土地は逃したくない気持ちはあるんですけど💦