※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
産婦人科・小児科

5歳娘が風邪で鼻水や咳が続いており、耳鼻科の薬で様子を見ていますが、改善せず心配しています。再度耳鼻科を受診した方が良いでしょうか?

5歳娘が二週間風邪を引いているんですが、初めは3日位いびきのみで、大体これがいつもの風邪の前兆の為悪化する前にと思い耳鼻科から貰っていたカルボシステインを飲ませました。すると溜まっていた鼻水が出始めたのか鼻水も増えてきてそれに伴い咳も。熱なく元気なので病院には行かず家にある薬(咳が出始めてからはカルボシステインとアンブロキソールの混合薬)で様子見。10日くらい経った頃から咳は後わずかというところまできましたが、鼻水は相変わらず多いです。くしゃみをするとダラーン。鼻をかめばすごい音で出てきます。
いびきも相変わらずで鼻奥に鼻水があるような湿った音です。

10月からずっと月一で同じタイプの風邪を引いているので今回は家にある耳鼻科の薬で様子をみようと思ったのですが、耳鼻科行った方いいですかね🥲いびきが気になるんですが鼻水が治ればこちらも自然に治りますかね💦
12月に同じ風邪を引いた時は耳鼻科に5回ほど通っても全く改善せず完治まで1ヶ月ちょいかかりました😭それが治って三週間ほど経って今の風邪です😇)

コメント

♡yume♡

耳鼻科で鼻の奥に溜まってるのを吸ってもらうのが良いと思います。
鼻風邪は一回の通院で吸ってもらうぐらいじゃ改善しないので、かかりつけの耳鼻科では鼻の掃除に通ってくださいって言われます。
服薬だけでは治り遅いし、スッキリしません。
いびきは鼻風邪関係あるか疑問ですが、扁桃腺やアデノイドが大きいとかが原因もあるので耳鼻科で相談が良さそうです。

• ワーママ

ワーママ

ありがとうございます🙇‍♀️このご時世元気なのに病院は、、と思っていたんですが明日行ってみます!

• 2月7日