※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえこえ
ココロ・悩み

心気症でしょうか。病気を心配し、不安になる習慣があります。些細なことでも不安がよぎり、改善したいと思っています。同じ経験の方いますか?

これって心気症でしょうか。何かあるとすぐ大きな病気なんじゃないかと不安になります。何かあるとすぐ調べて、その場合大体何かしらの病気が隠れている可能性が!みたいなものばかりサイトに書いてあり余計に不安になります。
あとから考えるとバカバカしくて笑えて来るのですが、その時は冷や汗かくくらい不安になります。
風邪をひいた時も悪化したらどうしよう、1度あけて冷蔵庫に蓋をして保管していたものを食べたらお腹下したら嫌だから食べるのやめて捨てちゃおう、とかいちいち不安がよぎります。直したいです。同じ方居ますか?

コメント

私のことかな?というくらい同じです!
家族が定期的に精神内科にかかっているのですが、そこで先生に、
「体の不調ですぐ受診するのはいいことだけど、度が過ぎると心気症になりますからね」と言われたそうです😅
私もかなりの心配性なので、それが酷くなる(やらないと気が済まない、追いつかない等)と、心気症なのかな?と思ってます。

退会ユーザー

追いつかない→落ち着かない、の間違いです💦

• 2月6日
  • こえこえ

こえこえ

心気症にならないようにとは心がけていてもどうしても気にしないでいる事って難しいですよね🥲🥲
    心気症って勝手に治るものなのでしょうか…🥲

• 2月6日
ゆり

めちゃくちゃ分かります、まさに今のわたし💦💦
左下腹部の違和感で、ガンなんじゃないかとか思ってます💦

• こえこえ

こえこえ

今日全く同じ症状で同じこと考えてました!!!😳😳 すごい🤣🤣 お腹や便の違和感ってすぐ大腸がんとか考えちゃうんです…🥲🥲笑笑 前にいぼ痔で出血した時もほんとめちゃくちゃ焦りました。🥲笑笑

• 2月6日
  • ゆり

ゆり

え!ほんとに?!😭同じですか?😭😭
    一回考えるとずっと気になっちゃって、、2年前に同じようなことがあってエコーとってもらったけど結局腫れとかもなくて続くようなら来てください言われたんですけど、日々忙しくしてたり、頭痛持ちなので頭痛やらでサッと消えて忘れてて、、またここ1ヶ月ほどで全く同じところに違和感がでてきて💦

• 2月6日
  • こえこえ

こえこえ

エコー撮って貰いに行ったの偉すぎます😭 違和感って痛い感じですか?🥲 私は昨日から左の横腹が動くとなんとなく痛む感じがします…

病気かもってモヤモヤしてる時って気が気じゃなくてほんと落ち着かないですよね( .. )

• 2月7日
  • ゆり

ゆり

そうそう、私は左の下腹部💦💦
    痛いと言われれば痛いような、、とにかくなんとも言えないけど気になる!って感じです😭便秘ではないんですが、便が出ても便意があるような、、変な感じです💦
    エコーやらCTまで撮ってもらって、一応卵巣に石?があるって言われてそれ以外の異常は見つかってないのですが、、高熱きっかけに腰まで痛くて癌が転移してるんじゃないかとか、、絶対心気症だ💦😇

• 2月7日
  • こえこえ

こえこえ

そういう時あります😭😭いつの間にか治ってるんですよね🥲
    病院で診てもらっても尚不安になるのめちゃくちゃ分かります😭 腰痛い時もガン疑っちゃうのほんと共感です😭笑笑 心気症直したい😭😭笑笑

• 2月7日
  • ゆり

ゆり

しかも偏頭痛で吐きまくって、挙句に胸焼け、胃痛がしてて😨😨😨もう一回くると、次々来ますね💦

• 2月7日
まろん

私もそうで、、
もしかして心気症なのかなって考えてました🥲

お腹が張ってたりコレステロール高くてで大腸がんなんじゃ😦とかずっと考えたり
最近口の中にしこりみたいなのができてて口腔癌なんじゃ😦とか考え込んで食欲なくて、、
怖くて病院にもなかなか行けずとかで😂

• こえこえ

こえこえ

何かあるとすぐにガン…?ってなってしまうの全く同じです🥲 症状をネットで調べると必ず何かしらの病気が出てきて余計怖くなりませんか?😭😭 病院行けないの同じです〜😭 行けば解決するんだろうけどもしもの事があったらと考えると怖すぎて行けません😭笑笑

• 2月6日
  • まろん

まろん

そうなんです😭😭なので最近は調べるのも怖くなって見れなくなりました😂
    昨日年1の健康診断に行ったのですが結果が送られてくるのが1ヶ月後みたいで怖いです😂
    健康診断でもバリウム検査して、終わりました~!って言われたのに ちょっと待って!と言われてお腹を押す?検査もしますと言われて、え?なんか悪いとこあったの?と不安になったり、、。昨日は左胸がちょっと違和感みたいなのあって え?乳がんじゃ😱
    って怖くなって😭
    なんか年々酷くなってる感じで辛いです💦💦

• 2月6日