※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちむ
子育て・グッズ

生後6ヶ月半で寝返りができない悩み。周りの子供ができるのを見て焦りを感じる。助言を求めています。

生後6ヶ月半になりました🤗未だ寝返りしません、、、。まだしてないよ〜!このくらいにしたよ〜!など、、教えて頂きたいです!焦ってるつもりはないのですがまわりの子ができるようになっているのを見ると、、、😔😂

コメント

さらい

上の子のときは9ヶ月で寝返りしました。
行だすのも周りよりは遅かったです
でも今は自転車乗り回してます

• さらい

さらい

訂正→歩きだすのも

• 3月15日
  • なーちむ

なーちむ

そうなんですね!!!
    なんだか安心しました😂
    そのうちするとは思っていてもなんだか、、、
    うつ伏せも泣いて嫌がってしまって、、

• 3月15日
まや☺︎

息子はうつ伏せは嫌がらないけど寝返りはせず・・・
5ヶ月半ばに室内では長袖のロンパース肌着にズボンのみという薄着で転がしていたら、ある日突然寝返りしました😲
最近は服を着ててもたまにコロコロしてます💡
冬場は服を着せすぎて(服の重みで)寝返りがしにくいという話を聞いたので、薄着に挑戦してみたのがきっかけです😊

甥っ子はうつ伏せをかなり嫌がり、1歳までは寝返りはたまーに、ズリバイやハイハイ、つかまり立ちは全くしなかったそうですが、1歳1ヶ月で急につかまり立ちをし始めた!と思ったらあれよあれよという間に1歳2ヶ月でハイハイも一人歩きもマスターしたらしいです👌✨

• なーちむ

なーちむ

やっぱり着すぎでしにくいのもあるんですかね??
    確かにオムツ替えるときはひねりすぎてしにくちくらいです🤔
    春になって薄くなってきたらすんでしょうか??😭

• 3月15日
  • まや☺︎

まや☺︎

試しに室内を暖かくして薄着にさせてみてはいかがですか?
    それで動いたり寝返りするようなら着せすぎなだけだと思います💡

うちはお風呂上りの素っ裸の時によく体を捻っていたので、もしや!?と思って薄着にしました。
    あとはジョイントマットは敷いてなくて、寝室は畳に敷布団、日中はフローリングにお昼寝マットを敷いて転がしてます😆
    床が硬い方が足が突っ張りやすいのかな~と思います💡

• 3月15日
ヒロとも

私の義妹の子供は寝返り7ヶ月過ぎにやっとだったそうです!
1歳半の今じゃ遊びに来たらあっちこっちウロウロして大変ですよ(;´Д`)

• なーちむ

なーちむ

本当ですか〜😂👏🏼
    安心します〜!!!
    うちの子うつ伏せも泣いて嫌がって、、、

• 3月15日
ねむ1109

うちも6ヶ月半ですがまだしません、、
足を持って横には向くのですがそこで終わり。同じく焦ってるつもりはないのですが、日中柔らかい布団の上で遊ばせてたからかなーとかちょっといろいろ考えてしまいます💦さっきお尻押して練習させたら泣かれました(๑•́‧̫•̀๑)ごめんよ。

• なーちむ

なーちむ

ほんとですか!!!
    うちの子足も持ちません、、(笑)
    お!いけ!!!がんばれ!
    と思っても元通り〜(笑)です、、、
    うつ伏せになんかしたらした瞬間泣かれます、、、
    親が焦ってもなーとは思うんですが思ってしまいますよね、、、😭

• 3月15日
yum04

こんにちは*
うちももう少しで6ヶ月半ですが寝返りできません(´・ω・`)その子その子でペースがあるのは分かるのですが何だか気にしちゃいますよね😢

• なーちむ

なーちむ

そうなんです!
    その子その子のペースだからのんびりやればいいさ〜なんて思ってはいるものの、まだしないのかなあ?今日こそするかな?なんて気持ちもあるのが正直なところです、、、😔

• 3月15日
  • yum04

yum04

頭では分かっているんですけど周りと比べちゃいますよね。。うちはまだだけど大丈夫かな?って心配にもなりますよね(´・ω・`)
    うちはうつ伏せ嫌がるからまだまだかな~と(>_<)

• 3月15日
  • なーちむ

なーちむ

うちもうつ伏せにした瞬間ぎゃん泣きです〜!!!!(泣)

• 3月15日
はるろう

うちももうすぐで7ヵ月ですが、寝返りしないです!(笑)
腰ひねるの手伝うとなんと出来るかくらいです😅
まぁそんなに問題はないみたいですが、コロコロする姿見たいですよねー!
毎日いまかいまかと待ってます(笑)

• なーちむ

なーちむ

寝返りすると大変だよ〜なんて励まされますがその大変さを味わいたいです、、なんて贅沢なんですかね?(泣)
    ほんと毎日いまかいまかと待ってます!

• 3月15日
  • はるろう

はるろう

わかりますー!その励まし、いらないですって思いますよねー!
    大変さ味わいたいです😂
    もう誰に似たんだかマイペースすぎて、旦那のせいにしてます(笑)

• 3月15日
  • なーちむ

なーちむ

明日するかもしれない!と希望を毎日持って寝てます(笑)!

• 3月15日
ぽこぽこ

うちもです(T ^ T)
微動だにしません 😅
うつ伏せも嫌いで ギャン泣きでもっぱらバンボです💧
先生に相談すると畳で練習してみてーとのこと😑

• なーちむ

なーちむ

畳ですか!!!
    うち畳ならいくらでもあるんですがかたいかなあとおもって一枚敷いた上でさせてました!!!(笑)畳でさせてみようかなあ🤔

• 3月15日
みーこ

あと1週間で7ヶ月ですが未だに寝返りしませーん💧手伝ったらできるのですが、、5ヶ月の時にお座り先にしだしてからうつ伏せ、寝転ぶのが嫌いになだたみたいですぐ座らせろーって座らせたら何分でもご機嫌で1人で遊んでます😓だからズリバイもハイハイも遅そうです😥周りみんなしてたら焦りますよねヽ(;▽;)ノ

• なーちむ

なーちむ

うちもお座り大好きでまさにおんなじ状態です!!!!!!
    いいんだか悪いんだか、、、(笑)

• 3月15日
やまぢ

こんにちは😃
うちの子ももう直ぐ6ヶ月半ですが全く寝返りしません💦
児童館とか行くと周りの同じくらいの月例の子達がクルッと上手く寝返りするとみると少し焦る気持ち分かります(;ω;)
人ぞれぞれなのは分かってるんですのですが。。
早くクルッと返る可愛い姿が見たいなッ❤️と思ってしまいます。。

• なーちむ

なーちむ

わかってはいても思ってしまいますよね😂
    気長に待ちます(笑)

• 3月15日