小1の息子が学童から帰る途中、2年生の男の子に車道に引っ張られそうになりました。学童に相談したが、繰り返しやられる子で、親も心配。対処法を教えて欲しい。
小1の息子、学童からの帰り道、2年生の男の子にランドセルを引っ張られ車道に出されたそうです。
タイミング悪く車が来て、轢かれそうになってとても怖かったと。
学童に電話したところ、「その子は時々あるんですよね」とのことでした。
何でそうなったのか話を聞いてほしい、“ふざけてた”では済まない、と伝えました。
息子から聞いたところ、何も言ってないし、何もしてないのに急にやられた、とのことでした。
度々やらかす子なら、大ごとにしてやろうかと思ってしまいます。
こういう子の親ってクズが多いから話になるか分かりませんが…
こう言ったら良いとか、こうしたら良いとか、なにか良い案があったら教えてください。
息子は、学校でも穏やかで、自分からトラブルを起こすことはないと言われています。
嫌なことされてる子が居たら助けに行くことがあるようで、逆恨みされるとかはあるかもしれないタイプです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちの小一息子も2学期中に同じクラスの子に下校中とか学校の先生見てないところで蹴られたりして担任に何度か話してます🙋♀️
初めのうちはうちの子も何か言ったり、やっちゃったりしたのかもしれないので、相手の子にも状況聞いて欲しいですと伝えました。必要なら帰りの時間をずらして欲しいし、それが無理なら迎えにいきます。とも伝えました!
ですが、本人達も仲直りしましたとかで結局一緒に帰ってきて、でも暴力なくならず😅
何度か続いたので、相手の親御さんはこの事ご存知ですか?ってききましたよ!
その子の親が言うには
妊娠中だからどうとか、転校したストレスや寂しさが…とか説明されましたが😅とにかくなくなるまで連絡帳に書き続けました🙏
はじめてのママリ🔰
先ずは学校の先生に相談してみてはどうですか?
その際には旦那さんが言った方が良いかもしれないですね、父親が出てくると態度が変わるのもあるあるなので。
-
はじめてのママリ🔰
学年が違うのと、昨日のことで学童から返答がないので学校に言うのは明日にしようと思ってます。
明日PTAで担任に会う予定があるので。
そして、シングルなので出せる父親は居ないです。- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
子供からの聞き取りすると思うので、可能なら1日でも早い方が良いと思います。
なので先生にもすぐに話して良いと思いますよ!
「学童の方にも既に連絡はしていますが」ってつけて。- 2月6日
りょうか
うちの場合は、学童で起こった事は学校でも共有されていたので、担任に連絡帳に子供から聞いたことを報告
担任から電話や連絡帳で相手が何故そうしたのか、経緯を説明してくださいました
基本的にその日の内に仲直りして帰るのですが、トラブルが続いたため私の場合は親御さんとも話しました
はじめてのママリ🔰
うちも学童で上の学年の子から殴られそうになったことがあり、学童の先生と担任にも話しました。相手の子が発達特性のある子で、他の友達ともいつも揉めているらしく大変そうでした。親御さんを知っていたのですがお父さんは話が通じなさそう(この人も特性ありそう)なタイプ、お母さんはきちんとしてて逆に家族に振り回されていそうなタイプでした。
うちの場合は学童の先生が謝罪してくれ未遂で終わっているので大きくしませんでしたが、ママリさんの息子さんへの意地悪は酷すぎます。
私なら学童の先生や担任へ相談し、相手の親御さんにも出来事を伝えて再発しないようにしてほしいとお願いします。(こちらが怒っているとかではなく指導として)そして相手方の出方を見ます。
もし対応が不誠実なら、学童の場合は市役所の子育て課が管轄だと思うのでそちらに話します。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、うちの場合は学童の中での出来事でしたが、帰り道なら学校側に言います。
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
友達を助けに行って上の学年の別の子に腹パン食らったことあります😅
ランドセル引っ張った子も、腹パンしてきた子も特性はないそうです。
親は見たことないです…
先生が謝罪しても意味ないですよね。
他害がある子は、定型の子も発達の子も、外に出さないでほしいですよね😤
とりあえず、今日は迎えにいくことにして、先生と話してこようと思います。
明日、担任に会う予定があるので担任にも報告してみます。- 2月6日
はじめてのママリ🔰
同じ学年ではなく上の学年の子なのと、トラブルをよく起こす子と聞いたので対応に悩んでます。
うちの子は小柄で、やられたら対処できないのもあります。
こういう子の親がまともってことは滅多にないのでアホに合わせた頭にしてどう話そうかとおもってます😇