※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が学習に苦戦してイライラしています。どうしたらいいでしょうか。

娘が頭が悪すぎてイライラしてしまいます😱

2歳からのワークみたいなので、簡単な間違え探しみたいなのもできないし、パズルもめっちゃ簡単なやつすら、絵も見てないのか形も見てないし、できなかったり…

楽しもうと思ってやりはじめるのに、毎回イライラしてしまって😭

どうしたらいいでしょう…

コメント

のん

んと、、まだ2歳ですよ?😹
できなくて当たり前、できたらやったー!ラッキー!くらいでいいんですよ😊💕
完璧は求めなくていいし、そうやって色々覚えていきますよ!

うちも2歳半いますがワークやりません笑
落ち着いて座ってワーク見てるだけで偉いですよ!!!
興味あるものをどんどんやらせればいいと思いますね🎵

日月

まだ2歳半ですし、興味がなければやる気も起こらないですよ💦
よほどそのワークをしないといけない理由があるなら、お教室通うなりすれば良いと思います。
けど、そうでなければ まずは興味を持ってる部分を伸ばしてあげてはどうでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉛筆でワークは好きみたいで、出すんですけどね…😅
    2歳からのワークなのにできないから、他の子知らないし、うちの子できないわーって感じでした笑

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

年長ぐらいかと思ったら2歳半
逆に出来たら天才じゃないですか?!
うちの下の子もパズル全部ひとりではできないです🤣

☺︎

楽しむのは子供なので、楽しくやりたいなら好きにさせて見守ります😌できないと思うとイライラしますが、それは親目線なので子供は楽しくないですもんね😭💦正解したらめっちゃ褒めてました☺️興味があるものないものもあるので、興味ないものは無理してやらせないです😌

🔰

2歳に求め過ぎていると思います。
興味がなければできないですよ。
うちはやっと3歳半で簡単な間違い探しができるようになりました。
それまでは説明しても問題の意味がわからなかったみたいです。

お子さんもママもストレスになるだけなので今やらせなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違い探しってハードル高いんですかね?
    さっきも説明してたけど、ん??って感じで完全には理解してなさそうでした😭

• 2月6日
  • 🔰

🔰

うち小受の塾にも最近通い始めましたが、まず3歳は数十分ちゃんと椅子座れたらOK!

新年中コースでも、プリントなどをする時は問題文を説明して、やってみせる。
    理解していると思ったら解かせる、できなくても頑張ったねって褒められてますよ。
    問題はもっと難しいですけど、イチイチ〇〇のクレヨン持って、はい戻しましょう!とか逐一言われています😂
    年少でもそのレベルですよ。

まだ2歳半なら数十分椅子に座るだけでもキツイと思うので座って何かするだけでもいいと思うし。
    塗り絵みたいなワークでもいいのかもと思いました。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

2歳に求めすぎたらダメですよ。今勉強キツくすると子供がしんどくなります。
お母さんが怒るから勉強しないといけない
お母さんが怒るからって顔色伺うようになりますよ。
今は楽しく遊ぶ感覚でした方がいいです。

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんは2歳の時に完璧できました🤔?

子供に完璧を求めすぎるのは子供の才能を潰すことにもなるので注意です!!

ママがやりたい事!!より、子供のやりたい事!!を大切にしてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずーっとごっこ遊びばかりで、たまーに鉛筆でワークやりたいとか言うので、私はやったー!って気持ちで出すんですけど、毎回出来なさすぎてイライラしてました😥

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ない事を見てイライラするより、「鉛筆もてたねー☺️」って出来た事を一緒に喜べるといいと思います✨

• 2月6日
メル

お子さんの興味のあるものはなんでしょうか??
0.1.2歳は興味あるものしか伸びませんよ♡
そして、地頭を鍛えるには、ワークよりも実体験!試行錯誤の経験が大事かと思います。
頭をよくするために指先の活動を増やしてみても良いかもですね(指先でつまむ、ひっぱる、ひねるみたいな活動)
おすすめは、ビーズ通しとか、シール貼り遊び、新聞紙ビリビリ遊びとか粘土遊びとかです

パズルはちなみにどんなものを使っていますか?何ピースですか?
まずは、できた!の経験がやる気につながるので、簡単なものから始めてみても良いかもですね♡(型はめとかは好きでしたか?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パズルはクモンのステップ1の簡単な2-6ピースのものです😅
    型はめは、好きでしたが、パズルはそんなにかな?
    たまーにやりたいって感じで出します!

粘土とかも、結局まま作って〜って自分では作らないので、やる意味あるかなと、最近出してません😱

• 2月6日
にじのはは

わかります、、うちの娘も2歳半すぎとかに簡単なものやらせても、結局こっちがイライラして、って😭
本人はやりたいけど、ルールとかやり方違うし、できないじゃん!ってなりますよねぇ😓
他の方も頭では無理にやらないでもいいって仰ってても、楽しめるかなぁとか明るい気持ちでやらせてみたくなりますよね😢

娘、いまだに年中のワークも、問題ちゃんと読まないでやって間違えて、私がイライラって、ほぼ変わらない状況なんですけどね……

結局、イライラは自分にも娘にもよくないと思って、幼稚園入園までもうワークは放置でしたね……やりたいと言ったら、無料でプリントできるものを印刷したやつとか、鉛筆で私が迷路作るとかストレスたまらない程度で😉

み

わかります!笑
月齢に合ってるものを選んでるのに出来ないとイライラしますよね🤣
私もそんな感じでしたけど、こっちもイライラしてくるので興味を持って自分からするまで一旦辞めました💡
色々なジャンルを試して興味のあるものを探しました☺️

s

分かりますよー😂
うちもそのぐらいから
やり始めたんですけど
途中でイライラしてくるので
教えるの向いてないなーと思ってました😂

はじめてのママリ🔰

2歳で頭悪いなんて言い方…💦
2歳児に何を求めてるんでしょう…

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません。
ご回答ありがとうございます。
ワークは2歳からのをやってるので、2歳半(もうすぐ2歳7ヶ月)なので簡単にできると思ってましたが、違うんですね💡
娘が鉛筆でワークやりたいとか言うのでやらせてるんですが…
もっと私の気持ちをゆるーくやろうと思います💦
ありがとうございました😊