建売購入の時期を悩んでいます。世帯年収は2500〜3000万円で、正社員復帰後に貯金が増える予定。購入時期や決め手について相談中です。
建売購入で時期を迷ってます。
🚹現在年収400万程
🚺現在産休育休中で正社員フルタイムで戻ると400万程
車のローンなど旦那私共に3年後くらいに終わります。
年子希望で計画通り行けば後2年位は育休。その後フルタイム正社員で復帰します。
建売で2500〜3000万くらいで希望してますがこの世帯年収では無謀ですかね?
そして私が正社員復帰したらもっと貯金が出来るので1年くらいもっと貯めてから買うかなど購入時期がいつが1番いいのか迷ってます。
皆さんは家買うとなった時の決めては何でしたか?(例えば子供が小学校に上がる前等。頭金〇〇円出せそうだから等)
- ゆ。(妊娠26週目, 生後10ヶ月)
コメント
ママリ
妊娠する前に、価格帯が希望通りの建売があったので購入しました👌🏻
頭金がどのくらい出せるかによると思いますが、旦那さんだけの年収でもいけるとわたしは思うんですが🤔
もちろん仕事復帰されたあとの世帯年収の方が安心感はあると思いますが☺️
🦖👶✨
現在の年収は旦那さんだけですか?育休中でも多少は手当てあるし、もう少しある感じですか?フル復帰予定なら贅沢できないかもですが、無謀ではないと思います✨
私はマイホーム欲しくて、元々フルで働いていて、産休育休終わってもフル予定だったので、1番時間があると思われる1人目の育休中に買いました。頭金なしでローン組みましたが、支払いは賃貸とあんまり変わらないので別に生活は変わらずです。
-
ゆ。
現在は旦那の収入だけで今後産休育休手当が入ってきます🙆♀️
そうですよね😭子供抱えながらフルタイム正社員➕引越し等となると時間もかなり大変そうですね💦- 2月6日
-
🦖👶✨
引越しのために有給使えたり、荷造り〜片付けまでやってくれる引越しサービス利用するでないなら、働きながら週末に引越しとかは私なら無理だなって思いました😇やろうと思えばできなくもないかもですが。
育休中なら子供のお世話と荷造り、断捨離…と時間もたっぷりあるのでタイミング的には良いかと!- 2月6日
はじめてのママリ🔰
2人で800あれば3000万はいけるんじゃないですか??3000万で買える建売があるかどうかはわかりませんが😭
うちは転勤族なので地元に戻ったタイミングでなのですが。本当は上の子が小学校上がる時にマイホーム欲しかったです。今の家賃はいくらですか?低金利なので頭金はなくてもいいと思います。
-
ゆ。
私たちの住んでるところがかなり田舎なので3000万あれば車4台くらい止めれて普通の家も手に入るのでこれくらいでいいかな?という感じです💦
私は希望が隣の市なので保育園に入れたりするにあたって手続きやもし転園となってまた1から保育園探し。とかなりそうなのでそれなら保育園に入る前には…などと考えてます😭
今の家賃は7万くらいです。- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
3000万でそれだけの広さに住めるなら最高ですね✨今7万払ってるなら全然大丈夫だと思います☺️私ならすぐにでも動き始めます🥺建売だと出会いって感じですよね!!一生住みたくなるような素敵な物件に出会えますように🥰
- 2月6日
ママリ
同じくらいの収入の時に3000万〜の建売買いました。(今はもう少し収入あがっています)
うちは子どもが生まれる前に1LDKに住んでいて、
2LDK以上の賃貸を探したら家賃が10万以上になるため
それなら家を買っちゃった方が
子どもを育てるにも気楽じゃないかって結論になって購入しました☺️
ゆ。
ありがとうございます!
建てたいのが隣の市希望なので保育園なども入れること考えたりすると上の子が保育園に入る前には移ってなきゃいざ引っ越した時保育園関係もめんどくさそうだなあと思ったり🥺で😭
以外にいけそうなら現実的に考えても良さそうですかね🥺大きな買い物なので不安で🥲笑
ママリ
市を跨ぐとめんどくさそうですね🥹
ただ、懸念としていえるのはローンの他にもなんだかんだ毎年払う諸費用があることです。
固定資産税、下水でなければ浄化槽の管理費や清掃費、、年に一回ですが、意外と高かったりします🥹
旦那さんの年収が十分あるのでおそらくカツカツになることはないと思いますが、ローン以外の支払いができることも頭に置いておくといいかもです🤔
住宅のメンテナンス費なんかも、うちは細々ですが貯蓄しています。
わたしの住んでるところは田舎なので、物価が上がっているとはいえ、3000万のお家買えるなんて、いいお家に住めるんだな〜と思います☺️