生後2ヶ月の男の子のママです。里帰り後、昼間1人で寂しい。家事が溜まり、赤ちゃんの世話で忙しい。1日の過ごし方がわからず、疲れてしまいます。
生後2ヶ月の男の子のママしてます。
先日、里帰りを終えて自宅に帰ってきたのですが、旦那さんは仕事のため、昼間は1人なんですが1日1日が長くて寂しくてたまりません💦
実家でも昼間は1人だったのですが、何か違うくて💦
昨年の11月に実家近くのアパートから旦那さんの実家近くの一軒家に引っ越して、その後安静、12月に安静入院になり、出産、里帰りだったため、家の片付けもできてない💦
あれもしなきゃ、これもしなきゃと思っていても、赤ちゃんがいるのでそうはいかない💦
1日の過ごし方がわからない💦
病んでしまいそうです😂😂😂
愚痴ってしまいすいません💦💦
- まめすけ。(6歳, 7歳)
コメント
弥生
慣れるまで寂しいとは思いますが、
今は1人ではないと思うので
少し時間はかかるとは思いますが、
やれる時に片付けをすればいいと思いますよ!
どんぐり
こんにちは!
私も同じ状況です(;ω;)
里帰り出産をして、先月帰って来ました。
同じく11月に実家の近くのアパートから、主人の実家の近くの社宅に引っ越しました。私の実家は新幹線で帰る距離なので、滅多に帰れません。
実家にいる時も1人でしたが、自宅に1人でいるのでは本当に違いますよね。私は母がパートだったので夕方くらいからは、一緒に赤ちゃんのお世話をしたり、赤ちゃんのことを相談したりしていたので、気持が楽でした。
自宅に戻って来てからは、旦那は帰って来るのは遅いし、1人で全部やらないといけないし、話し相手いないし、なんかさみしいですよね。電話すれば誰とでも話せますが、電話するほどでもないというか、、、。
私は1ヶ月経って、やっと自分と赤ちゃんのペースができて来ました。
全くアドバイスではなくて申し訳ないですが、同じような境遇の方だったのでコメントしてしまいました😊💓
-
まめすけ。
コメントありがとうございます❤
実家にいるときと自宅の状況、全く同じです😳‼️
旦那さんも初めての子育てなんで、相談できないってゆうかなんとゆうか...
ほんと母親の存在って大きいですよね😭✨
やっぱり慣れですよ...ね🤔笑
ちなみに普段は昼間どのように過ごされてますか?- 3月15日
-
どんぐり
わかりますー(;ω;)育児に協力的なのはありがたいのですが、抱っこするのも危なっかしく、見ていてヒヤヒヤします。
私は来週、早速実家に一週間ほど帰ります( ̄∀ ̄)笑 自宅に戻って来てからは、実家に帰るのが楽しみすぎて、後何日と数えてます笑
慣れなんでしょうね〜(;ω;)
しかし、まだ私はバッタバタですよ( ̄∀ ̄)
とりあえず、朝はその日の晩御飯と次の日の旦那の弁当を作っています。あと洗濯干してます。娘も午前中はよく寝てくれるので、晩御飯は盛り付けも済ませて、レンチンするだけにしときます。午後は、とりあえず録画したテレビ見てます、、、。笑
こんな感じで1日が過ぎていきます。旦那が休みの週末が結構楽しみです!!
お出かけも最近するようになりました。お出かけといっても、そんなに勇気はないですし、初めての土地なのであんまりよくわからないので、用事をすませる程度ですが、、、とりあえず、郵便局で娘の通帳作ったり、区役所で医療費の返還の手続きしたり、予防接種行ったり、、、まだ娘と2人のお出かけはこれくらいです(;ω;)用事を済ませた後に、美味しそうなパン屋さんに寄ったり、コンビニスイーツを買ったりして家で食べてます笑
だらだら書いてすみません〜^^;- 3月15日
-
まめすけ。
そうなんです!
言ったら言ったで不機嫌そうな顔されるときもあるし💧笑
いいですね😆❤
思う存分、リフレッシュしてきて下さい✨✨
実は私も週末、実家にお泊まりです🎵
同じく楽しみすぎます💓笑
よく寝てくれるのいいですね!
うちの息子ちゃんは日によってバラバラで今日なんかほとんど起きてます😅
起きててもご機嫌だったらいんですけどね〜😅
すごい充実されてるように思います🍀
羨ましい💕💕
そろそろ暖かくなってきたんで、私もぼちぼちお出掛けしてみようかな?
でも田舎なんで何もないですが、、、笑- 3月15日
-
どんぐり
そうなんですーー!!!しかし、私は言っちゃいますね笑 「落とさないでよ!」とか「首ちゃんと支えてよ!」など( ̄∀ ̄)
お泊まりいいですね!✨✨✨
三連休ですし💓
ご機嫌ならいいんですけどね、、、😅
うちは午後から夜まで戦いです( ̄∀ ̄)💦
ぜひお出かけしてみてください!
泣いたらどうしようとか、バスの中で💩したらどうしようとか不安は尽きないと思いますが、かなーりリフレッシュになりますよ😊👍🏻そして、だんだん自信がついてきます!私はまだとても緊張しますし、バスが事故ったらどうしようとか、電車が止まったらどうしようとか変なことも考えちゃいますが( ̄∀ ̄)💦💦見知らぬおばあちゃんが、可愛いね〜と声をかけてくれたり、バスで立ってたら席を譲ってもらえたり、いろんな人の優しさにも触れられて、家にずーっと居るとマイナスなことばかり考えてしまいがちですが、ほっこりしますよ^ ^
応援してます💓
グッドアンサーありがとうございます😊- 3月15日
-
まめすけ。
下に返信してしまいました😅💦
- 3月15日
さきみ
私も実家から帰った時は、家の中は荒れ放題でした。
子供のお世話の合間に家事や片付けなどやりすぎて疲れてしまいました。
突然時間ができて何をしたらいいか分からなくなったり。
最近は子供のペースもわかってきて、家事も手抜きする日もでてきたり。
ベビーカーで散歩にでたりして気分転換しています。
無理なさらず、できる範囲でやればいいと思います。
今日できなくても明日に回すなどして。
いずれ片付きます!
お体を壊さないようにしてくださいね。
-
まめすけ。
そうなんですよね〜
合間、合間にしようと思えば思うほど、何もできなくて😂
ぼちぼち頑張ります!
ありがとうございます💕- 3月15日
まめすけ。
私も言うんですが、不機嫌そうな顔されたらイライラして😩
てか首ちゃんと支えてくれませんよね❗️
またも共感(笑)
まだ座ってないから危ないのに💦
お互い、リフレッシュできるといいですね🤗🎵
うちも晩ご飯のときに限って、ご機嫌ななめなことが多いです😂😂😂
そうなんですね💓
何か自信が持てる気がします!
バスも電車も通ってないんで、車になってしまいますが、頑張ってお出掛けしてみようかな😊
こちらこそいろいろありがとうございます❤
まめすけ。
ぼちぼち頑張ります🙂
弥生
実際実家の方が居心地が良くて
昼間はひとりでいることがあったにしても
家と実家では気持ちの持ち用で違ってくるのは明らかなはずなので。。
私も現状実家に帰っている状態で
お世話になっているので実の母親の
負担になっていないかなど考えてしまいますね。。