※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子の泣き叫ぶ対処法について相談です。イライラしやすく、癇癪のような状況。甘やかすべきでしょうか。

2歳の子が、泣き叫んでどうしようもないときの対処法教えてください、、

私はすぐイライラしてしまいます。こっちがイライラしたら負けだしヒートアップするだけなのに、、

癇癪のようなものだと思うんですけど、要求に答えて甘やかしてればいいんでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

違うもので気を逸らしてます
「あ、見て!あんぱんまんがお空飛んでるよ!!」とか…w
もう何をしてもダメな時は側でそっと見守ります。
うちも2歳、0歳ですけど壮絶ですよね🤣

もか

家の中で癇癪起こしたときはむしです。少し落ち着いたらぎゅーしよう?ってぎゅーってして落ち着かせます!
うちのこの場合癇癪起こしているときは声かけたり触るとヒートアップするので落ち着くまで泣かせます。

外にいるときに癇癪起こしたときは抱きかかえて人の邪魔にならないところで泣かせます。落ち着いたらギューってします。

落ち着いたら一緒にジュース飲もうとかお菓子食べようって甘やかします!
大人でさえイライラしたら甘いもの食べるのと一緒でこどももむしゃくしゃするときあるよね〜って気持ちです😅

うちは1歳すぎから癇癪がひどくて一時期娘といるのが怖くなった時期ありました!今は話せるようになってほぼ癇癪なくなりました!

のん

放置です😂
どうしようもないので放置、落ち着いたら話しかけてました!

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ですかね😭私も毎日禿げあがりそうなくらいイライラしてしまってます。。

応えられる要求の内容であれば応えてますが、泣けばいうことが通ると学習してほしくないので絶対嫌な事は応えないようにしてます。
気を逸らそうしてもダメな時は放っておくようにしてます。

泣いてるのはあくまでも子どもの問題なので、自分で解決する力を身につけるチャンスらしいです🥹✨
ママ向こうにいるから泣き止んだらおいでね〜って声かけてイヤホンでもしてたら良いってこの間インスタライブで見て、最近実践中です。少しだけ気持ちが楽になってます!

はじめてのママリ🔰

最近どこかで抱っこして静かな場所に移動して話すと話を聞いてくれるというのを見て実践してます。
癇癪止まらない時も抱っこして目見て何が嫌だったのか共感してあげると落ち着くの早くなったかなと思います。
でも、私も短気だし余裕ない時とかは、うるせーなって思ってお菓子とか与えて甘やしたりしちゃってます😂

ワーママ

私もすぐイライラするタイプなので私は無視します😂旦那は話変えたり手遊びゲームみたいなの急に始めたりで気持ちを切り替えさせてます😂