コメント
みい
とても仲良しの友人がまさに、です!
参考書を自分で集めて、試験を受けて、資格を取って実務経験(実習等)なしで大きな保育園に知り合いの紹介で就職しました。
現在も働いていて4年目だと思います!
が…実習すらない未経験のため、職員からの風当たりは若干強かったそうです。
私自身、新卒から保育士ですが、資格があっても実務経験(実習含めて)が全くないと、大変な部分はあるかもしれません。
でも、常に人不足で経験者ほど戻らない人が多い職種のため、やる気があれば問題ないと思います!
参考書等は、本屋とかに置いてある一般的なものを使っていたと言っていたような気がします!
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😭
やっぱり未経験は風当たりが強いんですね…。
学校に通わずして取れる国家試験を探していたら保育士があり、福祉経験もあるので少し興味があったのですが…。
貴重なお話聞けて嬉しいです!
通信制とか利用した方がいいのかな?と悩んでいましたが、試しにメルカリでテキスト買ってみようと思います☺️
情報ありがとうございます🥲
みい
女性だらけという特殊な世界なので、経験があってもいろいろあります😅私の場合、最短で3ヶ月で辞めました💦
それに、給料は本当に見合わないので離職する人が多いです。現に、独学で就職した友人も安いと言ってます🥲
福祉経験があるとのことで、もしかすると雰囲気は同じかもしれません✨
保育士は就職試験で落とされることの方が少ないように思います…😅私は転職を3〜4回経験してますが、落ちたことないです🫠良くも悪くもですね😵💫
そんな感じなので、子どもがいなくならない限り、仕事がなくなることはないので安心はあるかもしれません!
参考になれば幸いです☺️
はじめてのママリ🔰
社会福祉士なので、保育士国家試験で免除科目があるな〜という気持ちがあったのですが、やっぱり保育士さんもお給料低めなのですね😅
でも、求人がたくさんあるのでその面は強そうですね!
中々周りに保育士さんがいなかったのでとても参考になりました!
ありがとうございます🥲✨
みい
社会福祉士さんなんですね✨どのようなお仕事か分からなくて申し訳ないですが、介護施設とかでしょうか?
介護施設で一時期、私は清掃員として働いてましたが、相手する年齢の違いとお年寄り相手なのでスローペースで物事が進む感じ?がざっくりとですが、保育士との違いかと思いました!
イベントや日々の活動内容(製作とか?)は似てるなぁ〜と思いながら見てました☺️
はじめてのママリ🔰
私は障害者施設勤務だったので新卒の18歳〜還暦の方まで年齢が様々でした!
施設は自閉症やダウン症の方が多いイメージを持っていただければ!
うちは利用者みんな走り回ってとバタバタだったので、そこは少し子供と似ているかもです!
ただ、本当の子供は自分の子(乳児)しか相手をしたことがないので、ちょっと未知ですね😭
保育士を目指したら障害児施設等での勤務も検討してみたいと思います!✊
みい
障害者施設は実習行ったことあるので分かります!そうですね、障害者施設は職員さんみんなバタバタお忙しそうでした💦障害者と健常児を一緒にしてはいけないですが、乳幼児は一筋縄ではいかないことも多いので、似てる部分はあるかもしれません😅
私は育児未経験なので何ともですが…無資格の子育て経験ある方と一緒に働いた時は、その方の子どもとの関わり方で育児と保育は全然違うなぁ~と思いました!なので、もしかすると最初は戸惑うかもしれません。
いい方向に進めることを祈っています✨