※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

2人目の赤ちゃんが生まれてから義実家にまだ帰省していない状況で、義母と赤ちゃんに会いたい気持ちと夫の考えが合わず悩んでいます。義実家との関係は悪くないが、どうすればいいか迷っています。

産まれてからまだ義実家に会いに行っていません。

2人目が産まれてからまだ、義実家に帰省していません。
もうすぐ4が月です。
遠方であり、車で9時間ほどかかります。

1人目の時も5ヶ月くらいの時に1度、
最近は去年の7月に一度集まりました。
距離が遠いので私は1〜2年に1回、夫はあまりどうでも良い考えで3〜5年に1回とか冗談かも知れませんがそんなこと言ってます。

ただ産まれた赤ちゃんの時期に義母の立場からしたら孫の赤ちゃんの時にあいたいものなのでは?

夫が乗り気じゃなくて、むしろ私が進めてるみたいな感じで私が義実家に行きたいから行くみたいな構図になってるのもモヤモヤします。

皆さんならどうしますか?
義実家との関係は悪くないです。

コメント

COCOA

自分だったら、行ってあげたいなと思う気持ちがあるなら、
1年に1回程度はイベントとして、行く習慣に、すると思います、
自分の立場にたった時にそうしてくれた方が嬉しいので😊

はじめてのママリ🔰

我が家と同じすぎます😂
私の実家は車で3時間ほどで、私達が車無いので定期的に迎えに来てくれて数週間滞在するんですけど、義実家は新幹線で4時間くらいするので車だと半日はかかります💦

ぜひ見に来てくださいと言っても全く来る気ないのか…
2人いるんだし無理しないでね。とか車で来るの?!大変じゃない?とか
え、来てほしくない感じ?と思うほどです😂

それでもあっという間に成長してしまうし、私は見てほしいし…
いつも交通費と言ってお小遣いくれるような人達だし、子連れの移動大変なの知ってるなら大人2人で来てくれよ💦とそっちにモヤモヤしてます😇

夫も別に行かなくてもいいじゃんって言うし、結婚式で地元行くんだし私たちもついて行くからついでで見せに行こうよ。で納得しました😅

ぽぽ

うちもコロナ禍だったので生後半年くらいまで会わず、会わなくていいの?ってなりました。

車で1時間半です。

うちは夫が義母と仲良くないので、行きたがりません。

うちも私が何にも言わなかったら合わせに行ってないです。
そして私が行きたいから行くって感じにいつもなってます。笑

車で9時間はたしかに帰るの億劫になる気持ちもわかるので、テレビ電話とかで手を打つのもありかなと思います!
てかそんな遠いなら、こちらから行きたいのですが、9時間は子供達がいていけないので…いつでも会いに来てくださいね😊でいいんじゃないですか?
大人だけなら飛行機や新幹線でいけるからもっと早く着きそうですが、何使っても9時間とかですか?

中間地点で旅行とかもアリですよね〜♪

のな

私なら孫に会いたいなら遠方でも来れる。

会いたいならアクションをしてくるはず。何も言われないなら会わないです💦

車9時間は遠いです。負担だし疲れるし旦那がしたがらないなら帰省をしません。

3kidsママ

足が悪いとかなくて健康体なら義父母の方が来れば良いと思います✨身軽な方が移動すれば良いんです☺️

• 3kidsママ

3kidsママ

赤ちゃんも上のお子さんも小さいし、大変なの目に見えているので無理に行かなくて良いと思います☺️

• 2月5日
ごん🐻‍

距離が距離だけに、まだお子さんも小さいですし、すぐに会いに行かなくてもいいのかな…と。
まだ寒いですし。。
義実家と関係が悪くないのであれば、暖かくなってから顔を出しに行くとかどうでしょう?
きっとお孫さんに会いたいと思いますよ☺️
可能であれば義両親が会いに来てくれたらいいですけどね!!
うちも実家、義実家が車で14〜6時間かかります。
ですが、年に2回(お盆と正月)は帰省します。子ども産まれましたし、じーじ、ばーばは会いたいでしょうし!!
ちなみに私の親は遠いですが年に1回旅行がてら遊びに来ます!!