※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が転園、転校して可哀想な年齢って何歳くらいでしょうか?転勤族のため気になります。よろしくお願い致します🙇

子供が転園、転校して可哀想な年齢って何歳くらいでしょうか?

転勤族のため気になります。
よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳、小1、小4の時に私
自身が転校経験しました!

4歳の時はあんまり覚えてない
です🥲流石に小学校になると
友達できたりするので寂しかったなあと
いう記憶です💦

ままり

完全に子どもの性格によると思いますが、私の性格だったら小学校高学年からは輪に入るの辛いな〜と感じます。
我が家も転勤族ですが、一番上の子小2で今後は単身赴任してもらうことにしました。

たろうちゃん

友達の子は年長になるとき転園して、戻りたいっていっていたみたいです。

私は小4なるとき転校しましたが、道の世界にドキワクでした🤣

のら

私の経験で恐縮ですが、年齢は忘れましたが幼児期に2回、小1の途中、小4の終わり、小6の終わりで転校しました。

どの時期も引越しは嫌でしたが、小4と小6のときはクラス替えや中学校入学の時期など新生活が始まるタイミングだったので、仲のよい友達もいなく、誰とも仲良くなれない日々が続いて辛かったです。

でも中学入学のとき、もう一人転校生がいてその子はすぐに友達ができてました🙄
私の一つ上の姉も、すぐに馴染んで楽しそうでした。
その子の性格次第かなぁとも思います。

当時は嫌だなぁと思ったことばかりでしたが、今となってはいい経験だったと思っています☺️

ちなみに、母は子どもたちの中学校以降は落ち着かせたいなどの理由で、父に今度転勤するときは単身赴任で!と突きつけたところ父は転職しました😂

はじめてのママリ🔰

本当に性格でしょうけど、うちの子は内弁慶なので、年少でもだいぶショックだったみたいですね(_ _;)
『前のお家に帰りたい』としょっちゅう言ってます💧
でもたぶん記憶に残るのって低学年位が大きいと思うので、幼稚園のうちならアリかなーと個人的には思います。

arc

転勤族です。

上の子だけでいうと
年少入園前(幼稚園は3年同じ所に通えました)、小1、小5 で転校経験してます。
さすがに5年生は可哀想でしたね、、。もう仲の良い友達も決まっていたので。
逆に1年生の時のことは今はほとんど覚えていないので、やはり低学年くらいまでかな?と思います。

下の子は年少の時と小2で転校してますが、どちらもすぐに馴染んでいます。