2日連続の40℃越えで救急行くべきか相談です。昨日40.8℃で、今朝は37.2℃から41.0℃に。食欲はないが水分は取れており、解熱剤はある。救急行くべきか悩んでいます。
2日連続の40℃越えは救急行ったほうがいいでしょうか?
(年長児です。クラスの子がインフルで休んでます)
昨日の昼過ぎに発熱し15時頃40.8で、その後は39.0前後。
今朝は37.2でしたがさっき測ったら41.0でした。
食欲はあまりないですが水分はとれています。
午前中はテレビをみてケラケラ笑っていたので、明日かかりつけ医を受診しようと思っていたのですが、また40℃越えでさすがにビビってます。
今は寝てるので起きたら救急行くべきでしょうか?
飲みたがらないけど解熱剤はあるし、ぐったりという感じではないので迷ってしまって…。
アドバイスなどよろしくお願いしますm(_ _)m
- 凛*(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆしろうくんママ
水分がとれていてぐったり
してなさそうなら様子見でも大丈夫かと思います!
子供って数日間40度とかよくあると思うので💦
インフルエンザ、コロナであればよくあります!
心配でしたら急患で受診してもいいと思います。
安心できますしね。
かめ
病院に問い合わせた方が良さそうですね。
指示あおられたらどうですか?
心配です。
-
凛*
一眠りしてミニおにぎりも食べて薬も飲んでくれたのでもう少し様子を見てみます。
ありがとうございました!- 2月4日
退会ユーザー
うちの子がよく40℃超えの熱を出します💦
病院に行っても解熱剤もらうだけなので、機嫌がよく水分も取れてるならそのまま様子見でいいと思います!
ただインフルエンザだと薬が必要になるので、もし心配なら電話して検査できるか聞いてみてもいいかもしれません😊
検査してくれず明日かかりつけにと言われるなら、行く意味ないので💦
-
凛*
40℃越えがよくあると心配ですね💦
機嫌も悪くないですし、薬も飲んでくれたのでとりあえず様子を見てみます。
インフルだと48時間以内に受診した方がいいそうなので、
このまま何事もなければ明日朝イチでかかりつけ医に行こうと思います。
ありがとうございました!- 2月4日
凛*
ありがとうございます!
ミニおにぎりも食べ、寝てるの飽きた〜とソファでゴロゴロしてるのでもう少し様子を見てみます︎︎☺︎