※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
子育て・グッズ

1歳の子どもの靴のサイズについて、初めて購入したファーストシューズが合っているか不安です。保育園入園前に二足目の靴を用意すべきか、サイズの変化や買い替えのタイミングが知りたいです。購入すべきか悩んでいます。

1歳子どもの靴のサイズについて、いろいろわからないことが多すぎるので教えてください💦

まだすごく歩くわけじゃないけど、たまに10歩くらい歩く時が出てきたのでようやくファーストシューズを購入してみました。
靴なんて履いたこともなかったからかわかりませんが、履かせるとグズグズになるか泣いてしまいます😢
最初はこんな反応ですか?それとも靴が合わないのでしょうか…
サイズは靴やでデジタル測定みたいなのでちゃんと測ってもらったので間違いはないと思ってるのですが…

4月から保育園に入るので、保育園に入る頃には念のため二足は靴があった方がいいのかなーって思ってるのですが、この年頃の靴ってどのくらいの頻度で買い替え?買い足し?してますか?
サイズアップは0.5刻みで買い替えますか?それとも1センチ変わることあるんでしょうか??

可愛い靴が数量限定、サイズも現品限りであって気になってたのですが、サイズが今日買ったサイズと同じサイズ〜0.5大きいサイズしかなかったです。
この場合買うべきか、今は我慢して入園してからと少し先に改めて2足目買った方がいいのか…。

コメント

しば

3ヶ月毎に測定して合う靴を購入したほうがいいって靴の定員さん言ってました!私なら少し先に改めて2足目買います🥲友達の子は2ヶ月で靴サイズアウトしたって言ってたので💦

• 👀

👀

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙏✨

• 2月5日

子どもにとって、初めて足に何かつけてあるくのはとても重く違和感があるで泣いてるんだと思いますよー☺️
うちの子も慣れるまで泣いてました!
徐々に慣らしていけば泣かなくなると思います🥺

一応3ヶ月くらいで計測してます。
1歳前半はうちの子は6ヶ月同じ靴でいけました。
その後はだいたい3ヶ月ごとにサイズアップしてます。
0.5ずつ上げてます✨

• 👀

👀

みんな慣れるまで泣いちゃうものなんですね…
    ありがとうございます!
    参考になりました🙏✨

• 2月5日
かぷちーの

最初は靴を履くと言う感覚が不快でぐずる事も多いです🥹
それが夜中等にも繋がったりするので、突然履いて外を歩くより、家の中で履かせたりして慣らしてあげるのがいいと思います😌❤️
その月齢だと足のサイズは3ヶ月に1回測定して買い替えるのがベストだと私は聞いたのでそうしていました😂
私だったら4月入園だとまだ先なので、2足目は買わずに今の靴に履き慣れてもらった頃に入園→サイズ測定で買い替えますかね☺️
2足あっても2足を同時に履き慣らすのって難しいような気がします🥹

• 👀

👀

まさかこんなに履くだけでグズグズしちゃうとは…入園までに余裕があるうちに買えてよかったです💦
    確かにまた違う靴だとそれも履き慣らさないといけませんよね…
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 2月5日
かぷちーの

↑ごめんなさい、夜中ではなく夜泣きです😅

ゴーヤママ

私の子は室内シューズからデビューしたので靴はすんなり履いてくれましたが、よくここにも靴を嫌がって泣いちゃうお子さんのことを相談する投稿を見ますのであるあるなんだと思いますよ!笑

幼少期の靴は足の成長に影響すると言われているので、私は0.5cm刻みで購入してます!
ただ、保育園でも靴を持って来てくださいと声掛けをしてから靴を履いたりするのでとりあえず入園して慣らし保育終わるまでは待ってみてはどうでしょうか?
私の園では慣れてもらうために最初は汚れてもいい靴下を履かせて、園庭に出て何かを履いて外を歩くことに慣れさせてましたよ!

• 👀

👀

あるあるなんですね😂
    なるほど、とっても参考になりました😳✨
    ありがとうございます😊

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

今まで裸足で何もなかったのに靴を履くので違和感でしかないのだと思います🥹
そのうち慣れます。
0.5センチ刻みで買い替えます。3ヶ月ごとに見直し目安で4月入園ならうちの園では1歳児は登園靴と置き靴が必要なので、気に入ったものなら0.5大きいの買っちゃいます!

• 👀

👀

確かにそれもそうですよね💦
    ありがとうございます!
    まだ売ってたら買ってみます😆

• 2月5日