義両親が毎週土曜に長時間訪ねてきて、夫がワンオペで大変。子供が夜寝ないので疲れる。外に連れて行ってほしいが、頼むのは気が引ける。帰宅後はご飯も作れず、子供の面倒を見るのが大変。料理や子守りの手伝いをしてほしい。
義両親がほぼ毎週土曜きてます!9時〜17時ごろまで。
私は正社員で土曜は絶対仕事なので夫のワンオペです!
それもあってきてるんだと思います。
毎回義父母が来た日って夜寝ないんですよ😣💦
他の日は毎日20時に寝かせてます。
まず寒いからって家の中で遊んでばかりで、保育園だって公園いくし、私も休みの日は外に連れてってます!
なので外に連れてって欲しいと頼むのは図々しいですかね?😣
18時30ごろ私は帰宅するんですが、全く寝る気配もなく
ご飯も作れず食べれず、今やっと寝かせてこれからご飯です💧起きてる時間も本当は眠いから、いつもはできる1人遊びもできず、ママママで何もできず…。
余計疲れます笑
ご飯とか作ってって欲しいです笑🫠
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ*
義父母に言うって事でしょうか??
言うならば、旦那さんにかなと思います😅
ゆめか
旦那さんにそのまま話すことは出来ませんか?
旦那さんの子供ですし😊
外で疲れさせないと寝るの遅くなっちゃうしリズム崩れちゃうからお願い☺️って。
あとご飯は旦那さんが作れないタイプの方ならその日は出前の日にしようって言いますかね……
こっちは正社員で疲れて帰ってきてるからーって(👉°-°)👉
義親に期待はしないので、全て旦那へ相談です😁
まぁ子供一人くらい父親だけで見れるだろーよっとチクリと言ってしまいそうですが。笑
なんなら義親の家に言ってご飯食べて帰ってきて欲しい笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那は基本ワンオペ育児家事できるタイプです!なんですが義父母が毎週来たがるんですよね😣結果的に夫も助かってるとは思いますが…!
旦那には全て伝えてます!が言うこと聞きません笑。
そうですね、食事はもう土曜は外食か出前にします🤔!!- 2月3日
-
ゆめか
孫を毎日見に行きたいタイプの親なんですね……それなら外で遊ぶようにして?帰りご飯食べて帰って?私も帰ったらゆっくりお風呂入ったり部屋の掃除とかしたいからーって言いますかね…
なるべく家にいないように💦
そうですよ…出前で十分!- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
義父母の家は車で2時間半かかるので17時に帰るは固定なんですよ🥹🥹💦
- 2月3日
-
ゆめか
すみません下に描きました💦
- 2月4日
はじめてのママリ
義父母には言いにくいですねー🥹
言いたい気持ちはめっちゃわかるけど、向こうからしたら図々しいと思われそうです🥲
私ならエピソードとしてブランコ押してあげたらめちゃめちゃ喜ぶんですよ🥰とか事前に言っとくとか、子どもから「公園すき♡」って言わせてみるとか、遠回しに匂わせるくらいにとどめます🫣
ご飯は、作りおきとか、もう出前にしちゃうとかにしちゃいます🤭ご飯作ってもらうのは言いづらいので「一緒に食べて帰りませんか?」ってピザとかお寿司とかとってあわよくば払ってもらいたいです🤑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣💦
私がいる日に義父母がきても、外は寒いからダメだよ〜って感じで出かけてもショッピングモール(近くで毎日のように行ってるところ)止まりです😣
息子の昼食も気を使って?なのか
用意しなくていいからね!と毎回言われて、(まぁ外食に行き辛いから?)なのもあると思いますが2回に一回はスーパーのお弁当とか、お惣菜のおにぎりとか食べさせられててなんかそれも嫌で😣- 2月3日
はじめてのママリ🔰
せめてご飯は旦那さんに作ってほしいですね~😭
もしくは買って帰ります!
なんで仕事してきたのに作らなきゃいけないんだーーー!!
家の中でよく間が持ちますね!
ご主人があてにならないなら遠回しに行っちゃうかもです😂
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね〜、旦那は料理できなくて😂
私は旦那仕事で私休みの日息子寝かしてご飯も完璧に準備してんのにこの差はなんだよ!って思います笑笑笑- 2月3日
退会ユーザー
ママリさんが頼んでるわけではないですが、私からしたら頼んでもないのに毎週土曜の9時〜17時まで長い時間子供みてくれてる義両親に、外に連れて行ってほしいとか、ご飯作ってほしいとか、そこまで図々しく思えないです😅💦
むしろ逆に、たまにご飯に連れていってご馳走したり、何かお礼しますね🥺💦
18時半に帰宅するなら、私ならお弁当買うか出前頼むかにして無理に作ろうとしないです💦
ご飯を作ることよりも子供と遊ぶ方を優先しますね💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😣でも夫がいるので、来なければ夫が1人で面倒見てくれるし、私は義父母が来るとお昼寝も興奮して出来なくなるし、夜も寝ないし、、全然嬉しくないんです😣💧まぁ息子のことを思うと、おじいちゃんおばあちゃんと遊べて楽しいのかもしれないし、感謝しなければですね!
自分の親が来た時はご飯も作ってくれるし、遊びに連れてってくれるしで、比べてしまいました。😣- 2月3日
-
退会ユーザー
なるほど💦
ママリさんからしたらありがた迷惑って感じなんですね💦
そしたらもう義両親に家に来ないようにしてもらったらどうですか?💦
子供の面倒をどうみるかは、人それぞれですし、義両親が孫を外に連れて行かない理由は、怪我をさせない為なのもかもしれないですし、安全を1番に考えてなるべく家で見てくれてるとしたら、文句言えないと思います💦
自分の親と比べてしまうのもわからなくないですが、自分の親じゃないので、自分の親と同じように求めるのはどうなのかなーと思います😭
きつい言い方をしてすみません😭- 2月3日
ママリ
事前に子どもにばぁばと公園行きたいね。一緒に鬼ごっこしたいね。とか刷り込んでおいて、義両親の前で、ばぁば達と公園に行けるの楽しみだね。とか言っちゃいます。
うちの子は三輪車が好きなので、三輪車や砂場セットを玄関に出しておきます。目に入ると行きたい!となるので
間接的に公園に連れ出して欲しい雰囲気にしておきます。
公園に連れて行ってくれたら後日、楽しかったようで夜たくさん寝てくれましたと伝えます。
言葉で上手く誘導してみてはいかがでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれいいですね!
前向きに伝えてみます!- 2月3日
ゆめか
え、2時間半も……遠いところに住んでるんですね💦
もう率直に旦那さんに毎週毎週来られるのは正直しんどいってゆうしかない気がします…
はじめてのママリ🔰
夫にめちゃくちゃ言ってます😣夫は資格の勉強あるので、完全に義父母で息子の面倒見てるんですよね。夫は助かってると思いますが、こっちは何倍も疲れます😣