※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
産婦人科・小児科

ワクチン接種後の熱や便の色について心配です。副反応でしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1/30に初めて生後2ヶ月の子どもがワクチン接種(ロタ、ヒブ、B型肝炎、肺炎球菌)をしました。
接種後発熱もなく安心していたんですが、本日身体が熱かったので熱を測ったところ37.3°ありました。そして先程、💩の色が母子手帳に載ってる色味の3〜4番の間でした。これは、ワクチンの副反応でしょうか?ちなみに本人はいたって元気です。
#8000に電話しても繋がらず…同じ経験をされた方がいらっしゃればお答え頂ければと思います。

コメント

そそそ🔰

ロタの副反応や、胃腸炎などで、便の色が薄くなる可能性があります。
我が子も、色が薄い便が続いたので、小児科にかかったところ、消化不良ということでした。便が薄くなる怖い病気の場合は、黄疸も伴うことが多いと言っていましたので、ベビーの白目が黄色くなっていないか確認してみるとよいと思います。
心配なら、便の写真を撮り、便がついたおむつを持参して小児科に行くと安心すると思います。
緊急で夜間に行く必要は今の所ないと思います。

• みみ

みみ

ずっと不安だったので、返信ありがとうございます。

消化不良の際も便の変化があるんですね!知りませんでした。
    子どもが今寝てるので、起きたら目を確認してみたいと思います。
    オムツは一応とってるのでこのまま続くようだったら小児科へ行きたいと思います。

• 2月3日
ひよこ

こんばんは!
37.3℃なら様子みても大丈夫かなって思います。
便も予防接種後は変わりやすいですよ!
上の子がそうでした。
それでも不安な時はアプリでキッズドクターと言うのがあり、相談や受診も可能なので試してみても良いと思いますよ!

• みみ

みみ

返信ありがとうございます!数日経ってからの症状だったのでそういう子もいると聞いて少し安心しました。
    キッズドクター、知らなかったです!これを機にアプリダウンロードします。
    ママ友とかいないのでここが頼りで…ありがとうございます!

• 2月4日