※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人の高い収入に比べ、自分の収入が低く感じています。家計は厳しいが、自立しているつもり。

それだけでの判断ではないですが、、
友人との格差?に驚くばかりです。

私はこれからシングルになります。
年収で530万くらい(残業含めて)➕
養育費14万(年だと168万円)くらいです。

しかし親しい周りの友人(皆おなじように小さい子供がいる)はそれぞれの年収が750万越えなので
世帯だと1500万くらいです。

なんだかうちがすごく貧しいみたいな感覚、相手からも、
え、って感じで。。
自分なりに頑張るつもりですが、
そんなに貧しいのでしょうか?
いちおう児童扶養手当ももらえない金額で
実家にもすまない、援助(送迎の手伝いはしてもらうが金銭的には助けてもらわない、送迎のありがとうの気持ちはお金渡すつもりです)はない状態なので
ある意味の自立 していると思っているのですが。。

コメント

そんなことないですよ!ご立派だと思います。それに貧しくないです。
そりゃ2人で働いていれば倍ですよ!当たり前ですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうごさいます。
    2馬力なのと、
    低い方が750万越えなので世帯ではもっと多いようです。
    なので1馬力でこの年収で、家賃もかかるので、、え?って感じでした。

私は薬剤師で仲の良い友人もみな薬剤師免許はありつつ、企業で働いているためこのような年収の差があります。
    もちろんこの差は自分で選んだ道(私も元は友人と同じで企業に勤めてました)なので受け入れているのですが、主人の収入が高いので2馬力でみるとうちが一番裕福でした。
    なのであまり友人も気にしておらず、離婚してこのくらいの所得と言ったところ驚かれたので。。
    もちろんもっと頑張れという意見はあると思いますが、子供との時間やお迎えを加味すると現状これ以上は厳しいと思ってます。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

そのご友人はシングルじゃないんですよね?
一馬力で働くのと二馬力で働くのでは当たり前に違うし、貧しいかどうかっていうのも生活基準によってかなり変わると思いますよ🥺

これから新しいスタートきろうとしてるママリさんに、え。なんて言う人、、友人じゃないです😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあみんなが大企業で働いてていて年収プラスで家賃補助などもあるので
    私の収入から家賃も払う、ということに心配があるのでしょう。。

うまくいえないのですが、、
    もともとスタートは同じような学歴で、同じような会社でスタートしてたので
    もともとの頭の良さとかの差じゃないから
    余計に落ち込むのです。。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は調剤薬局の薬剤師ですが、両親不仲の家庭で育ったので自分が仮にシングルになった場合にもある程度の暮らしができるようにと思い薬剤師を選びました。
    就職に困りにくい、生活リズムは崩れない、日祝も休みが多いので女性にはもってこいの職だと思ってます。。

元は同じ立ち位置にいた方々と比べると格差を感じるのはすごく分かります。この業界、「同じ資格持ってるのにこんなに年収違うのかー」というのも本当によくありますね。

周りと住む世界が変わってしまう感覚なのかなと思いますが、上を見ればキリがないし下を見てもキリがないです。
    めちゃくちゃ頑張って取った資格、勇気を持って決めた環境。
    そして一馬力+養育費でその収入なら、貧しいのかと思う必要は全くないと思いました🥲一般的にですが。
    胸を張ってほしいです。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい長くなってしまってごめんなさい🥲

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同業の方!ありがとうございます。
    決して薬剤師の仕事や年収をバカにしているわけではないのですが、、もし気に障ったのであればすみません。

持ち帰り残業のない仕事という意味で、在宅ワークとかは難しいですがオンとオフがしっかり切り替えられる仕事だと感じています。
    そういう意味で魅力は感じているのですが、たしかに収入の伸び代は少ないよなーと。。

私の子供は1年近く経つ今も保育園に行く際に泣いていて、早くむかえにきてねー😭と言ってるので(楽しくは遊んでるのですが)そんな子が生活環境が変わる、保育園も変わるとなるとかなり本人の心身のストレスもあるのかなと思うのです。。

実際、企業の転職も考えて内定ももらったのですが、通勤時間が片道1時間をこえるためフルタイムだと子供の保育園は7-19時がマストになります。上記のような子供の状況かつシングルなので自分が倒れるわけにはいかないということで薬剤師での転職を考えています。

まあ友人たちは夫婦円満で協力し合って子育てしていますからこのような私の気持ちや状況はわからないと思います。
    単純に自分の無いものねだりですね、、お恥ずかしい..
    長文失礼しました。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

すごいですねー😅💦
うちは地方だからか私が低学歴だからか、そんなお宅レアです。
養育費ないし、年収は500万円くらいですー😂
人口10万人程の街なんで、高卒にしてはまだもらってるほうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪い意味じゃなく、高卒でならすごいと思います!
    私は薬剤師で、6年制の大学(私立)を卒業してます。
    なのでそれでこの年収!?と友人が驚くのは無理ないのです。。
    友人たちも大学はそれぞれ違えど6年制で薬学部をでて、みな薬剤師ですが薬剤師としての勤務ではなく企業で働いています。(私も元はそうでした)
    同じ境遇なのにこんなに低所得だから驚いているんだと思います

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、なるほど!
    薬学部の同窓生同士ならすごく納得です!!!
    見えてる景色が違うからなのですね😂
    幸福感って単なる自分の価値観なので、そちらをコントロールするしかないかもしれませんねぇ🥲
    多角的に見れば、幸せを感じられる角度があります!
    それでも見つからなければ、どうあれば自分を納得させられるかな?って考えて行動します!苦しいときもありますが😂

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦揃って子育てを協力しあっている友人には、私のようにシングルで子育てするということはピンとこないのかもしれないです。(明るい話題でもないのでこちらもその大変さとかについて言う気もないですが)

そんなに年収にこだわるなら離婚しなければいいじゃん!(主人は高収入なので)ということになりますがそれは難しい状況で。。

実際にやってみないと自分達はこれで幸せ!っていうのは難しいかもしれないですね。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の協力がほぼない場合は母子だけのほうがとても楽に暮らせますよ😆
    月14万円の養育費はすごいですねー、確かに高収入じゃないと無理ですね😄
    一家揃うより息子とだと身軽に色々行けるし、恋愛も出来るし、お金の管理もしやすいし、趣味の時間も増えました。
    はじめてもママリさんにも楽しいことがたくさんあると良いなと願っております😌

• 2月4日

全然貧しくないと思います😅自立されていて立派です‼️

退会ユーザー

ただ今までの収入から比べると「え…(そんなに減るんだ)」って感じになって思わず出ちゃったのかな、と。2000万から500万とか。その格差で。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあそれもありますよね。
    今までが恵まれていたのだと思います。
    ただそんなに世帯年収が下がるのに離婚するんだからそれなりの事情があるわけで、、
    友人でも理解されるのって難しいですよね。(明るい話題では無いのでこちらから積極的に発信もしませんが)

• 2月3日

退会ユーザー

難しいですね、特にお金関係の話は。

• 2月4日
ママリ

ものすごく立派だと思いますよ。
比べる必要ないです‼︎

私の周りでも手当に頼らず頑張っているシングルが2組居ますが、すごく毎日楽しそうで、
子供達も幸せそうですよ😊

手当を満額もらうために…などの投稿もよく見ますが、
しっかり自立されている主さんは本当に素敵だと思います。

そのお気持ちがあれば、まだまだ年収増えそうですね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。
    子供との時間のバランス?が難しいですよね、、、
    稼ぐことも必要だけど子供との時間、関係性も大切にしたい。。
    わがままでよくばりなのかもしれません。。

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

親ですもの。
    当たり前ですよ。

そんな中で子供との時間を優先にしたり自分に甘くて、
    手当に頼るシングルも多いと思いますが思いますが、
    そうじゃないじゃないですか。

だからこそ、私は応援したくなりますね✨

養育費含めて700万円あれば、
    何も心配することないし、
    主さんも530万円ほど稼げる仕事なら、
    将来、主さん自身の人生も豊かにするでしょうね。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しく、かつ背中を押してくれるコメントありがとうございます。

養育費がもしなくなっても育てていけるような給料は維持しなければ、と思ってます。
    がんばります!

• 2月3日
はじめてのママリ

いやいやいや、530万!ご立派ですよ!
私の母がシンママですが、職が安定しないし低収入だしその日暮らしです。笑
主さんみたいはお母さんだと誇らしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういっていただけるとうれしいです。。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

手取り580万円くらいになるって事ですよね?それって年収だと780万円に相当する額ですよ😲

貧しいか?って、月平均48万円の手取りじゃ生活できないですか?😓
基準は、収入に対して支出や貯蓄額が十分にあるかどうかだと思うし、もっと言うとご自身のライフプランに見合う額かどうかじゃないですかね??

そういうのって、人と比べるようなものではないと思いますよ😥
無駄にストレスを感じてるだけで、人生勿体ない☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りだとどうでしょうか..
    養育費は168万まるまる手取りで。
    私は額面が530万くらいなので手取りだと580万くらいですかね。、

生活できないわけではないんですけどね、、
    そのうち友人たちとの格差?が大きくなっていくんだろうなと。
    もちろん頑張りたいとは思ってますが、ひとり親になるので自分が倒れるわけにもいかないというところで。。

比べることでは無い、本当にその通りです。
    自分で決めた道(離婚)なのに情けないです。。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、無駄なストレスですよ~💦

仮に年収が1500万円になったとさて、月の手取りが約86万円ですかね?
    散財したいですか?
    それとも、生活は変わらず過ごされますか?
    後者で二人での生活なら、支出は20万円前後で済みますよね。66万円余ります。
    年間790万円貯金できます。
    何に使うんですか?(^_^;)💦

4人家族なら、支出は40万円ほど、46万円貯金できます。年間だと550万円ほどです。

一方で、手取り580万円で月20万円の生活なら、年間340万円貯金できます。
    差額は210万円ですけど、大人が二人いれば車やらなんやら大きなお金が飛んでいく機会も増えるし、子供の人数が多くても将来的に必要となる学費やら習い事やらでたくさんお金が飛んでいきます😲

老後の年金が倍なのは羨ましいですが、でもそれも、二人暮らしでそんなに必要かなー?って思います😓💦

お金は必要だと思われる額+ちょっと多めくらいでいいんじゃないですかね😁?
    いままさにそんな感じじゃないですか??

ちなみにうちもシングルです✨
    養育費はありません😂
    ですけど、子供と普通に生活をして、お金には不自由させることなく生活出来てるし、不満はないです😁✨✨

• 2月5日